Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВИНОДЕЛИЕ

Сообщений 31 страница 40 из 65

31

В ДАВИЛЬНЕ

В давильне давят виноград -
Вот что важнее всех событий.
В дубовом дедовском корыте
Справляют осени обряд.

Крестьяне, закатав штаны,
Ведут языческие игры,
Измазанные соком икры
Работают, как шатуны.

Работают крестьяне в лад.
Гудит дубовая колода,
Летят на гроздья капли пота,
Но пот не портит виноград.

Жуют ногами виноград!
И нету ног святей и чище,
По травам летним, по грязище
Ступавших тыщи лет подряд.

Жизнь - это что такое, брат?
Давильня, а не живодерня.
Но дьявол путает упорно,
И кости юные трещат.

Люблю давильни вязкий чад,
Шипенье, чмоканье и стоны,
Спиртовый воздух напряженный…
В давильне давят виноград.

Топырится над гроздью гроздь,
Как груди смуглые южанок.
Дождемся свадебных гулянок,
Тогда, тогда, как повелось.

Хозяин распахнет подвал.
Друзьям собраться за столом бы!
Взорвутся солнечные бомбы!
Под стол слабейших, наповал!

За стойкость мужества, мужчины,
За клин, что вышибает клин!
Неважно, кто открыл кувшин,
А важен вкус вина в кувшине.

Пью, рог тяжелый накреня,
Да будет рогом изобилья,
А если что сказать забыл я,
Друзья доскажут за меня.

Ф.ИСКАНДЕР

Р.S. Когда же в Сибири появятся давильни и виноделие?

+3

32

vladman написал(а):

Р.S. Когда же в Сибири появятся давильни и виноделие?

Виноделие есть, Владимир Иванович, но пока на домашнем, любительском уровне. А большие давильни, с более менее значимым производством, -это вряд ли... Разве что на Алтае... И давить там будут облепиху. :D  Да, а за стихи большое спасибо!

+1

33

Стихи красивые.

Отредактировано Сергей Маркин (12-04-2017 18:49:21)

0

34

Здравствуйте, коллеги!
2 марта в Барнауле, в Агроуниверситете,  проводилась дегустация сухих красных и сухих белых вин сибирско-казахстанских виноградарей. Да, да, география такая. Наш земляк из новосибирского Академгородка Кригер Юрий Г. занял призовое место по белому вину! Я то его вино попробовал! Знатное! Ароматнейшее! Европейский сорт винограда во всей красе! Готов пойти к нему в ученики.

http://s9.uploads.ru/t/PFclq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/U29nv.jpg

+3

35

Не просто было осилить 29 образцов!
Сложно оценить, особенно крайние образцы, когда рецепторы не работают, язык не шевелится, а в глазах троит.... %-)

http://s8.uploads.ru/t/9n4Ay.jpg
http://s4.uploads.ru/t/QIkKl.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VEjTW.jpg

Зато теперь понятно: что, как и из чего надо делать!!! Призовые места и в прошлом году и в этом занимают одни и те же сорта.
Всем успехов в виноделии!

Отредактировано Сергей Важенин (04-03-2018 21:55:34)

+4

36

А поделиться с коллегами списком сортов?

0

37

Борис Алексеевич написал(а):

А поделиться с коллегами списком сортов?

Это уже сложнее. Одни и те же сорта у разных виноделов дали разный результат. Вплоть до того, что мастера из столовых сортов сделали очень вкусные вина, а из многих винных сортов получилась брага. Для себя я выводы, конечно сделал, но мои оценки не совсем совпали с оценками сомелье.
То, что я приносил на День Рожденья Фоломкина из амурца и европейца - конкретное убойное крепкое, трудно назвать вином изделие. По сравнению с сухими винами барнаульской дегустации. У моего 14...15об.% алк. естественного спирта - это показала перегонка - измерение спирта - расчет чистого спирта. А в Барнауле были слабенькие, ароматненькие напитки типа Liebfraumilch, Шардоне, или красных не могу сравнить с чем, не сказал бы Каберне или Саперави.
Даже не знаю как передать результат без субьективизма. Предлагаю делать самим и проводить такие же пробные конкурсы.

+1

38

Спасибо. Молодец, как всегда расширил и углубил тему.

0

39

Сергей Важенин написал(а):

из многих винных сортов получилась брага... То, что я приносил на День Рожденья Фоломкина из амурца и европейца - конкретное убойное крепкое, трудно назвать вином изделие.

Скажите, пожалуйста. Вино делалось чисто из ягод, или с добавлением сахара? Или, может быть декстрозу добавляли?
Просто у меня тоже крепковатое. Делаю с добавлением сахара. Вкус его мне не нравится. Даже после полуторагодовой выдержки.  Сахар даёт своё. В след. году весь предполагаемый урожай пойдёт на бренди.
В прошлом году выгнал чачу с добавлением виноградных листьев. Вкус, как у лимонада.

Отредактировано Ромуальдович (07-03-2018 15:28:03)

+3

40

Ромуальдович написал(а):

Вино делалось чисто из ягод, или с добавлением сахара?

Все декларировали, что не добавляли сахар. Думаю, что это так и есть. В Алтайском крае потеплее и концентрация своих сахаров достаточна для сухача. Я добавлял сахар, потому что мы любим полусладкое. А крепкое получается из-за специальных дрожжей, работающих при образовании крепкого вина. Покупные винные дрожжи работают быстрее тех, что я выделял из местных природных (химией виноград не заливаю, поэтому на моём винограде присутствуют правильные винные дрожжи, дающие крепкое вино). Но через полгода виноматериал не отличается - ни по цвету, ни по вкусу и т.д. Кстати, из среднеазиатского винограда я так и не смог выделить "правильные дрожжи", сладкую отраву продают в супермаркетах.
Для получения сухого вина без добавления сахара (у моих примерно 15...18%Brix), буду повнимательнее регулировать нагрузку, сахар и кислоту. Вот такие планы.

+2



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно