Благодарю Владимира Ивановича за предложенные рецепты приготовления разных премудростей из винограда. Это здорово!                                          
             Я уже изготовил варенье ещё в сентябре по рецепту, похожему на предложенный Владимиром Ивановичем.
             В этом году было довольно много излишек не совсем созревшего винограда в результате нормирования гроздей в конце августа с целью лучшего созревания как самого винограда так и виноградных лоз. Довольно много такого винограда было у Алёшенькина, Муската белого, Виктории.                     
             Особенность моего варенья в том, что весь мой виноград с косточками и мне приходилось от них избавляться в процессе варки.                          
                                             Рецепт варенья.                                           
           1.  Виноград, в том числе и не совсем зрелый, промывается в холодной воде, взвешивается и обдаётся кипятком.
           2.Готовится сироп для варенья: На 1 кг.ягод-300гр. воды, 1кг. сахара. (Если большая часть винограда кисловатая, то 1,2 кг.)
           3. Вскипятить сироп в течение 10 минут.
           4. Залить ёмкость с виноградом кипящим сиропом. Оставить на 6 часов.
           5. Размять ягоды, выдавливая косточки.
           6. Вскипятить варенье в течение 10 мин. Часть косточек оседает на дно кастрюли, часть всплывает на поверхность. Всплывшие косточки удаляются.
           7. Перелить варенье в другую кастрюлю, отделяя осевшие на дне косточки.
           8. Выдержать варенье 10 мин.
           9. Вскипятить варенье 10 мин., отделяя оставшиеся косточки.
           10. Перед 3 кипячением можно добавить лимонную кислоту, ванильный порошок и горсть вишнёвых листьев. Я лимонную кислоту не добавлял.  
           11. Варить до готовности.
                      Скажу Вам, что варенье получилось хорошее и мы его чередуем на столе с вареньем из яблок и из жимолости.
                      У большинства виноградарей бывает в достатке не совсем спелого винограда и Вы не пожалеете, если приготовите из него, как оказалось, прекрасное варенье.
           12. Заливать варенье после варки в ошпаренные кипятком банки и омытые небольшим количеством водки, как и крышки для закатки.
                        Приятного аппетита!    С уважением И.МАРТЯ.
Отредактировано Мартя И.П. (29-10-2013 01:37:42)