Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » Б » БРАЗА-1


БРАЗА-1

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Здравствуйте,уважаемый Александр Григорьевич!
27 августа будет через месяц! Так что в этом году Ваша браза-чемпион!
С уважением,всегда Ваш,М.Гордеев.

0

22

Александр Григорьевич! Наверное окрашивание началось 27 июля. У меня Браза-1 единственная набрала нормальный размер ягод, но они каменные и окрашиваться не думают. В прошлом году цветение началось 19.06, окрашивание  27.07. А в этом году цветение началось 17 июня, а окрашивания пока нет.

0

23

АНИ написал(а):

В прошлом году цветение началось 19.06, окрашивание  27.07. А в этом году цветение началось 17 июня, а окрашивания пока нет.

Думаю, что подгружен гроздями посильнее и поэтому срок окрашивания будет немного позже прошлогоднего. Можете даже приблизительно спрогнозировать когда будет переходить к съедобному состоянию - по опыту прошлого года плюс нынешняя задержка. Если смотреть на куст, то по состоянию коронок и приросту видно нагружен он сильно или нет, а вот спрогнозировать срок вызревания по такой информации невозможно, тем более что разные сорта ведут себя по-разному. К тому же кусты постоянно растут и никакая математика не способна сказать: А сколько гроздей нужно оставить на кусте в этом году? Если бы знать, сколько САТ нужно для каждой фенофазы каждому кусту и проконтролировать опережение или опаздывание развития в каждом периоде - тогда более точно можно подвести срок вызревания к какой-либо дате, регулируя нагрузку гроздями, прореживанием, чеканкой и т.д.
Что касается недозрелого винограда. Конечно, совсем зелёный уже не исправить, а вот начавший, но не успевший вызреть можно подержать при низкой температуре доведя за несколько дней до нулевой отметки или около того (при такой температуре и даже небольшом минусе сок еще не кристаллизуется). Охлаждение живых клеток растения запускает процесс расщепления крахмала на сахара, превращая внутриклеточный сок в незамерзающую жидкость - защитная реакция на холод. По этой же причине картошка из холодного погреба всегда сладкая.

Отредактировано Сергей Важенин (29-07-2015 10:00:35)

0

24

Интенсивность окрашивания сильно зависит и от перепада дневных и ночных температур. Пока в этом сезоне ночи в основном тёплые. Если в августе ночные температуры понизятся, то скорость окрашивания возрастёт. Но для хорошего созревания важно и дневное тепло.

+1

25

Я малость поторопилась со своими умозаключениями. 27.07.15 на окрашивание ягод не было и намека, а 29.07.15 уже появился приличный "загар"

Что касается влияния перепада ночных и дневных температур, то у овощеводов-тепличников бытует мнение о необходимости такого явления. А вот об увеличении сахаристости при сильном охлаждении можно поспорить. У картофеля такое явление связано с инверсией крахмала. Чтобы виноград после охлаждения в холодильнике и последующем дозаривании увеличивал сахаристость сомнительно. Но надо проверить.

+1

26

Загар у Бразы-1
http://s7.uploads.ru/t/uOvZ3.jpg

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » Б » БРАЗА-1


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно