Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника

Сорта яблонь и агротехника

Сообщений 101 страница 110 из 160

101

Сорта Баяна, Толугпй,Сурхурай, Горный синап, так же как и более старые сорта гороалтайской селекции (Алтынай, Ермаковское горное, Алтайское пурпуровое) в Новосибирской области плохо зимуют. Поэтому их рекомендуется выращивать в стланцево- кустовидной форме (когда штамб и основание скелетных ветвей -  под снегом всегда, а верх ветвей - выше снега). Если зима мягкая, все растение сохраняется и плодоносит, если суровая - сохраняется скелет, урожая почти не бывает, но куст быстро восстанавливается. Эти сорта -  крупноплодные полукультурки, гораздо более зимостойкие, чем европейские сорта (которые у нас выращиваются в строго стланцевой форм е), а по массе и вкусу не уступают им.

+1

102

otto737
Подскажите начинающим садоводам, как у вас сохранились яблони. Баяна - штамбом не подмерзает? И медуница как растет?

0

103

Медуница - крупноплодный сорт европейской селекции, хорошо зимуют только под снегом. Этот сорт легко формируется в стланец, летний, плоды, в зависимости от года 60-100г очень хорошего сладкого вкуса.
Баяна - по происхождению -  полукультурка, но крупноплодная (в пределах 100г), кроме того - осенне- зимнего срока созревания, поэтому ткани вызревают хуже, рекомендуется выращивать ее в стланцево-кустовидной форме. Пока кусты молодые они почти полностью находятся под снегом, в пору плодоношения крона поднимается над снегом, а скелет остатется под снегом.

+1

104

Посадил много сортов яблонь ,в т.ч. Минусинские,часть начали показывать плоды,Алтайские,Челябинские ,Свердловские и др.
По первым плодам понравился вкус у сортов - Синап Минусинский,Заветное, Данила(Вэм желтый), Анис Свердловский и они перенесли уже( разного возраста деревья) 1-4 зимы с температурами до -40-45. Подмерзания были, но не критично.
Кто любит сладкие яблоки - стоит посадить Бельфлер Башкирский, растет с 2007 года и перенес очень суровые зимы и засухи хорошо, плоды некоторые до 225 г были.У нас сорт осенний.

Отредактировано Эльвир (14-03-2015 23:49:50)

+2

105

Эльвир
Привет, Эльвир! Рад видеть тебя на нашем форуме. Не помню, видел ли у тебя фото сорта Данила. Если у тебя оно есть , то выложи здесь на форуме. У меня Данила почему то не жёлтый... Может такой и должен быть?

0

106

Эльвир написал(а):

Кто любит сладкие яблоки - стоит посадить Бельфлер Башкирский, растет с 2007 года и перенес очень суровые зимы и засухи хорошо, плоды некоторые до 225 г были.У нас сорт осенний.

Саженцев башкирских сортов яблонь в продаже в Новосибирске я не встречала. Как их формировать, в стелющейся форме?
По срокам созревания Бельфлер Башкирский сравним с Заветным. Заветное у меня на карликовом подвое в кустовидной форме растет успешно, хотя частенько подмерзает, но быстро восстанавливается.По описанию зимостойкость Бельфлера Башкирского средняя, наверное будет периодически у нас подмерзать. А как восстанавливается после подмерзания?  Можно ли прививать его в крону?

0

107

Пеганов Сергей написал(а):

Эльвир
Привет, Эльвир! Рад видеть тебя на нашем форуме. Не помню, видел ли у тебя фото сорта Данила. Если у тебя оно есть , то выложи здесь на форуме. У меня Данила почему то не жёлтый... Может такой и должен быть?

Сергей Алексеевич,спасибо! Я сам за форумом давно наблюдаю, читаю :) Данила на фото(последние висели крепко,сорвал.По первым плодам мелковат, то ли засуха повлияла, хотя лето было прохладное. Ну и на фоне Бельфлера Башкирского,Аниса Свердловского в ящике.Вкус в сторону сладкого,приличный.Буду дальше наблюдать. Листопад у сорта поздний по сравнению с местными сортами.Прошлая  зима у нас была интересная,сильно подмерзли почти все груши,Сибирские даже снесло выше снега(Сварог,Веселинку,что меня удивило),а яблони плодоносили,пусть и не обильно.В конце февраля ведь до -45 было) Эти же сорта яблонь в прошлые зимы при морозах ниже -40 плодоносили слабо. Возможно дело в том,что в прошлую зиму снег лег вовремя на талую почву и зимой его было много(дождливый сезон 2013).В прошлые зимы почва промерзала глубоко .
http://se.uploads.ru/t/FXeo6.jpghttp://se.uploads.ru/t/1aGmP.jpg

Отвечу сразу и на вопросы модератора -у себя  выращиваю в обычной штамбовой форме. Про Заветное- он и у меня подмерзает,деревце молодое ,2 года плодоносит. Визуально зимостойкость чуть похуже или на уровне Бельфлера Башкирского.Про прививку в крону- если морозы не ниже -45, может быть и не нужно это.Хотя сложно мне судить климат вашего региона...

Отредактировано Эльвир (16-03-2015 20:38:42)

+1

108

Эльвир
Спасибо, Эльвир, за оперативный ответ и фото. Я считал, что если сорт называют жёлтым, то он и должен быть таковым (типа Уральского наливного). Но у Данилы оказывается приличный румянец. По зимним температурам: яблони всегда более зимостойкие, чем груши. Поэтому нет ничего необычного, в том что при значительном подмерзании груш (даже зимостойких) , некоторые сорта яблонь будут давать урожай. Ну а если сравнивать зимы, то важным показателем является не только самая минимальная температура, но и продолжительность сильных морозов. Одна морозная ночь с -45град. принесёт меньше бед, чем неделя морозов -38 - 42 град.

0

109

Эльвир написал(а):

Про прививку в крону- если морозы не ниже -45, может быть и не нужно это.Хотя сложно мне судить климат вашего региона...

Прививки в крону позволяют при небольшом количестве деревьев и меть большое количество сортов. Если зимостойкость низкая, как например, у Заветного, то и прививать надо либо на карлика, либо как можно ниже в крону. Сергей Алексеевич правильно заметил, что длительность низких, пусть и не совсем экстремальных температур, так называемое напряжение холодом, может принести вреда больше, чем кратковременное воздействие экстремально низкой температуры. Конечно, мы в Новосибирске уже почти забыли о морозах ниже 40гр. А лет 30 назад температуры минус 35гр держались по нескольку недель подряд, опускаясь временами до 40-48гр. В те годы Заветное у нас вряд ли выжило бы.

0

110

Прошлой зимой температуры ниже -30 и до -45 за зиму были около 3 недель в сумме. Яблони плодоносили, груши сильно подмерзли,без цветения конечно.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно