Уже весь урожай собран в саду,а они даже глубокой осенью приветливо встречают меня при очередном визите в сад.
Да, но если их вовремя не собрать, то у нас они становятся мучнистыми и неприятными на вкус. Вся сочность пропадает.
Сады Новосибирска |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника
Уже весь урожай собран в саду,а они даже глубокой осенью приветливо встречают меня при очередном визите в сад.
Да, но если их вовремя не собрать, то у нас они становятся мучнистыми и неприятными на вкус. Вся сочность пропадает.
Roman новичок написал:
Да, но если их вовремя не собрать,то у нас они становятся....
Хочу возразить! Вот ,если яблоки УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ сорваны,то они долго не хранятся и превращаются в то, о чём Вы говорите. На дереве же плоды крепко висят до морозов и я их специально оставляю, чтобы полакомиться при очередном посещении сада.Я вырастил и 2е аналогичное дерево- уж очень эти яблочки нам нравятся!
Хочу сказать о своей ошибке при защите этих яблонь от мышей. Я их огораживал металлическими листами.Зимой приходилось подсыпать снег в эти короба и не всегда вовремя!
По этой причине,а главное из за вытаптывания снега под кроной деревьев происходило подмерзание деревьев. Весной приходилось выпиливать подмёрзшие ветки и лечить деревья от морозобоин. Ведь сливы и вишни специально обтаптывают вокруг ствола ,чтобы земля промёрзла, а здесь яблони!
Сейчас я обхожусь для защиты от мышей обмазкой ,состав которой я описал в разделе ,,Снятие зимних укрытий яблонь.Там видна полукультурка, побеленная .Много лет её мыши не трогают!
С уважением Иван Мартя.
Отредактировано Мартя И.П. (12-04-2013 03:21:11)
У меня похожий на Уральское наливное сорт Юнга(?)(Куплен на рынке как Северный синап(!), но после начала плодоношения по помологии определила как Юнга). Разница на вид в яблочках лишь в том, что у моих совсем нет загара. Очень вкусный и морозостойкий сорт. Не было ни одной морозной зимы, после которой он не плодоносил. Вот как раз у моих лежкости маловато - если вовремя не снять и не использовать, то на дереве наливаются, мучнеют. У этого сорта особенность - вкус почти без кислинки - сладкие, сочные. В прошлом году делала пюре, сахар совсем не добавляла. И ешё- у него сладость, наверное, не только в плодах, но и в почках, т.к. лет 5 назад несколько вёсен подряд птицы склевывали все набухшие плодушки. И мы оставались без урожая. Потом муж поставил бурчаще-блестящее пугало, и крылатые пираты нас не одолевают.
У меня похожий на Уральское наливное сорт Юнга
Юнга больше напоминает сорт Белый налив и крупнее Уральского наливного.
У меня в граммах не знаю сколько, но размером со средний помидор - 2 штуки в ладошку, причем нагрузка не влияет на размер. Цветом - сочно-желтые.
Здравствуйте форумчане! 2 июня побывал в саду. Странные в этом году весна и начало лета... Все растения в недоумении- что же им делать?
Пора бы им распускаться, расцветать,но ночные , да и дневные температуры настораживают их. И всё таки! Посмотрите на стелющуюся яблоню ,,ЛОБО,, в моём саду.
Она хорошо подготовилась к сезону. Её не тронули зимой мыши, она не подмёрзла и просто усыпана цветами
Аналогичное состояние было в прошлую весну у яблони ,,МЕЛЬБА,,.Тогда мне пришлось даже нормировать будущий урожай путём обрывания большого количества
завязей плодов, чтобы не допустить большого перегруза яблони. А ведь какие то 5-7 лет назад обе яблони были на грани гибели после подмерзания и повреждения мышами.
Кора на стволах деревьев выше корневой шейки была повреждена более, чем на 50 процентов. Несколько лет листья на яблонях были бледно зелёного цвета и не железный купорос
и не мочевина не могли помочь яблоням.
И тогда я сделал следующее: Я подобрал у яблонь низкорасположенные над землёй здоровые части стволов, но выше повреждённых частей стволов. По возможности пригнул
стволы крючьями к земле. Далее сбил из досок короба вокруг выбранных частей стволов, засыпал короба плодородной землёй так, чтобы стволы яблонь были полностью засыпаны
и стал регулярно поливать эти места. через пару лет мои яблони нельзя было узнать.Листья у них стали зелёными, они стали давать хорошие урожаи.
Это говорит о том ,что в местах установки коробов на стволах появились собственные корни в помощь уже имевшимся.
Каждую весну я подкармливаю яблони через неглубокие колодцы по периметру кроны яблонь. В качестве подкормки беру на дерево 2 ведра перегноя,5 стаканов золы,500гр.
нитрофоски с последующим поливом при распускании почек.
Во что превратится масса сегодняшних плодовых цветочков на моих яблонях увидим летом.если природа не преподнесёт очередные сюрпризы.
Будем ждать и надеяться. С уважением ИВАН МАРТЯ,
Отредактировано Мартя И.П. (19-06-2013 01:06:19)
Мартя И.П.
Спасибо Вам за ваши сообщения. Мы внимательно читаем и пользуемся рекомендациями.
Давно не общался с коллегами садоводами. Всем здравствуйте!
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями- советами по уходу за стелющимися яблонями. Пережили мои яблони ,,Мельба,, , ,,Лобо,, и Безымянное зиму и весну с её непогодой прекрасно.
Отцвели , появились хорошие перспективы на урожай. Мышки нас не тронули, морозы не подморозили. Я упомянул название яблони ,,безымянная,,. Дело в том, что несколько лет назад я купил на ярмарке на ВАСХНИЛЕ полукультурку ,,заветная,,.Первые две зимы у моей яблоньки аккуратно вымерзало всё, что выше снежного покрова. На 3й год я её ,,постелил,, а через год на ней появились 3 яблока, да какие!Крупные , до 80мм в диаметре. Оказалось, что это очень поздние яблоки и их можно употреблять где-то в феврале месяце. Я очень доволен случившейся ошибкой,так как мои яблони все раннего пользования. В этом году у моей безымянной налаживается добрый урожай. Этот случай может кому-то пригодится и не только для яблонь.
А теперь по делу. Первое на что хочу обратить внимание. Под яблонями я не перекапываю почву. Никогда! Весной подрезаю, если есть необходимость, появившуюся траву под кроной резаком на длинной ручке. В дальнейшем я мульчирую всю поверхность почвы под кроной травой из под газонокосилки и забываю о сорняках.Они больше не растут. Мульча защищает от сорняков и постепенно перепревает, являясь дополнительным удобрением для яблонь. Кстати, если нужны черви для рыбалки, стоит только поднять пласт мульчи- их там уйма. Кроме того под мульчой всегда
сыро всё лето. Посмотрите на замульчированную яблоню ,,Лобо".
Второе полезное наблюдение.
Волчковые побеги, что растут вверх, необходимо удалять, так как они мешают укрытию яблони перед зимой. Я их не удаляю полностью, а оставляю одну или две почки. На следующий сезон на них появляются цветочки, а потом и яблоки, что видно на 2й фотографии.
Третье наблюдение.
Для многих не новость, но всё-таки. Появившиеся новые побеги -продолжения прошлогодних приростов необходимо обязательно прищипывать на длину около 300мм в июле месяце,что обеспечит лучшую закладку плодовых почек на следующий год. Если длина новых побегов будет 300мм или более, то это говорит о том, что дерево в порядке, не болеет, подкормлено как надо, а если длина приростов мала, то дело швах и будущий урожай под вопросом. Если на яблоне уже 30 июня такие приросты как на 3ей фотографии,
то о будущем яблони не надо беспокоиться. Ветка поднята вертикально для лучшего обозрения.
И последнее. Яблони у меня "служат" более 30 лет. Они повидали и вымерзания и мышиные напасти, поэтому требуют регулярный уход за собой в виде обрезки подмёзших частей кроны,обязательной побелки осенью стволов и скелетных ветвей от солнечных ожогов, подмерзания и различных болезней коры. Раны зачищаются и замазываются садовым варом.
И наиболее полезное действие по яблоням-это недопущение загущения кроны. Ранней весной на яблоне появляется масса молодых побегов , которые направлены и сверху и изнутри кроны. Они тоже ищут себе нишу для жизни и если их не "приструнить", то получится куча-мала , а не крона и тогда прощай яблоня! Лишние побеги мешают
нормальной жизни яблони и их необходимо убирать, не жалея. Крона должна быть осветлённой, снизу должно быть свободное пространство для проветривания, доступ для прополки и минимизирована вероятность заболевания из-за упущенного загущения кроны. Тяжеловато всё это. А ведь для винограда мы всё это делаем и не ропщем! Стоит,стоит потрудиться и для яблонь.
Разве лишне иметь прекрасный урожай яблок и вволю наслаждаться плодами своего труда.Главное-яблони меньше боятся возвратных заморозков, не требуют всяких укрытий и прочего.
И самое главное - ГАРАНТИРОВАН СТАБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ, если потрудиться и не заниматься бухгалтерией о потраченном времени и средствах! Живём на свете один раз!
С уважением Иван Мартя.
Отредактировано Мартя И.П. (05-07-2013 00:48:25)
Спасибо большое, очень интересно и наглядно.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу поделиться с вами сообщением о состоянии моих стелющихся яблонь на сегодняшний день. Несмотря на неудачную весну, да и не особенно благоприятное лето моя яблоня " Лобо" выглядит сегодня вполне убедительно.
На левом снимке она показана с южной стороны. С северной и других сторон она примерно такая же. Зимой она не была совершенно повреждена мышами благодаря защите металлической сеткой и не подмёрзла опять же благодаря укрытия на зиму, о чём я говорил в своих ранних сообщениях.
На правом снимке запечатлена яблоня "Безымянная". Второй год плодоношения. Это та яблоня, что куплена при покупке полукультурки "Заветная". Я очень доволен подменой саженца, так как яблоки на ней очень крупные и лежат до половины зимы.
Яблоня "Мельба" в этом году "отдыхает"после прекрасного урожая в прошлом году, но яблок на ней достаточно, чтобы самим покушать и угостить своих детей и внуков.
С уважением И. МАРТЯ.
.
Отредактировано Мартя И.П. (22-08-2013 01:09:56)
Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника