Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника

Сорта яблонь и агротехника

Сообщений 51 страница 60 из 160

51

И снова здравствуйте!
         Яблоки в моём саду практически созрели. Большая часть из них попадала после сильного ветра. Её пришлось пустить на варенье. А та, что на снимках, сама упала на мягкую подстилку под кроной и может в таком виде долго пролежать под деревом, но только до приезда детей и внуков.
          Яблоням "Лобо" и "Мельба" и непогода нипочём-созрели и радуют нас своими сладкими, вкусными яблоками. http://s4.uploads.ru/t/FNuOv.jpg  http://s4.uploads.ru/t/doGqW.jpg
               С уважением И. Мартя.

0

52

Завидую вам белой завистью.  :)  А Лобо что уже поспели?

0

53

Александр НСО.
                  А "Лобо", что уже поспели?
             Александр! плоды этой яблони и по виду и по вкусу очень похожи на плоды "Мельбы".  Так уж повелось с 1980 года,когда я посадил эту яблоню, назвали её "Лобо", но очевидно это не так, так как "Лобо" позднего созревания, а моя яблоня созревает почти одновременно с "Мельбой". Не могу сказать, что все плоды у этой яблони уже полностью созрели, но те, что падают сами, точно уже хороши.
             То, что вам понравились мои яблоки да и сама яблоня, то тут я с вами солидарен.  Для меня в моём саду мои яблони -моя радость и гордость.
                       С уважением -И.Мартя.

0

54

У яблонь Мелба и Лобо сходство в одном - мама сорт Макинтош, а папа неизвестен (свободное опыление). По внешнему виду они разные, по срокам: Мелба позднелетнее или раннеосеннее, а Лобо  зимнее.

Мелба
(Melba, Лазурное, Мельба)
Сеянец от свободного опыления сорта Макинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. Позднелетнего или раннеосеннего срока потребления. Плоды хранятся 1 - 2 месяца. Зимостойкость выше средней (в закаленном состоянии без подмерзаний выдерживает -36'С. В период оттепелей исходная устойчивость снижается с -36'С до -22'С). Относительно заморозкоустойчивый. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Десертный.
Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, в основном плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины, 120 - 140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое, слабо ребристое. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная - оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, средней величины, или мелкие, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. По вкусу напоминает сорт Мекинтош.
На государственном испытании с 1941 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском региона Мелба выращивается в сланцевой форме.

Лобо
(Lobo)
Сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Получен в Канаде. Зимнего срока потребления. Плоды хранятся 4 месяца. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше у плодов средняя, у листьев - низкая. Поражается мучнистой росой. Урожайность выше средней величины, ежегодная. Скороплодность средняя. Столовый.
Дерево высокорослое. Крона широко округлая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, 130 г, максимум 200 г, выравненные, от плоскоокруглой до плоско округло конической формы, слабо ребристые. Воронка глубокая, широкая. Блюдце средней ширины или узкое, мелкое. Плодоножка толстая, короткая или средней длины с раструбом на конце. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом и слабой сеткой опробковения. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая. Покровная окраска малиново-красная, крапчато-размытая, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные, по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1971 года. Включен в государственный реестр в 1972 году по Центрально-Черноземному региону.

0

55

Собраны остатки урожая с яблонь Мельба и Лобо. Наварили варенья на зиму, насушили  яблоки для компота, уложили часть яблок в ящик впрок, предварительно завернув их в бумагу. Главное-наелись вдоволь прекрасными плодами.
http://s4.uploads.ru/t/3HI4q.jpg  http://s4.uploads.ru/t/0RHUl.jpg
       Из оставшихся от урожая яблок сварим варенье и часть уложим в ящик на "потом". Те яблоки, что дочь взяла раньше для переработки, внуки едят свежими, не советуя переводить такое добро на варенье.
http://s5.uploads.ru/t/ONcxS.jpg  http://s4.uploads.ru/t/W8glM.jpg
             Яблони готовятся к зиме. На левом снимке яблоня пригнута к земле и укрыта сверху. Через час, другой яблоня уже защищена мелкоячеистой сеткой и прощайте мыши!!!
                       С уважением И.Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (22-09-2013 00:59:13)

+1

56

Мартя И.П.
Браво! Такое отношение к яблоне достойно всяческого уважения. И , конечно, хороший пример для подражания...

Отредактировано Пеганов Сергей (22-09-2013 11:23:13)

0

57

А это урожай с яблони "Безымянной". Плоды позднего срока созревания. Яблоня молодая.Плодоносит второй год. Как видно на фотографии яблоки довольно внушительных размеров. Будут пригодны яблоки к употреблению где-то к февралю 2014г.
http://s5.uploads.ru/t/2sM6r.jpg  http://s4.uploads.ru/t/fvhI2.jpg
            С уважением И.Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (23-09-2013 21:58:17)

0

58

Иван Петрович! Отличная защита стелющейся яблони. Я читал Ваше описание, но одна фотография очень наглядно демонстрирует Ваш метод.
У одного дедушки я видел 10 лет назад подобный сооружаемый на зиму сплошной забор из жести. Сверху он ничем не укрывал. Сорта были такие: Северный синап, Славянка, Ренет казахстанский.

0

59

Благодарю Сергея Пеганова и Сергея Важенина за позитивную оценку моего метода защиты стелющихся яблонь от вымерзания и от мышей.Очень рад, что откликнулись уважаемые садоводы!
           Теперь о защите яблонь "забором" из жести и отсутствии укрытия яблонь сверху.
            Жестью я защищал в своё время полукультурки, но отказался от этого. Диаметр " забора" из жести был невелик и внутрь в него попадало мало снега, приходилось накидывать снег внутрь лопатой, чему мешали нижние ветви яблони. Внутри "забора" оставались пустоты и земля поэтому сильно промерзала не только в зоне "забора", но и за его пределами. Таким методом, ставя пустые бочки, огороды у слив и вишен, промораживают землю вокруг ствола от выпревания. Тоже самое промерзание у меня получилось у полукультурок, что привело к их подмерзанию. Яблони сильно у меня после этого болели, пришлось даже вырезать целые ветви.
             После такой  "защиты" полукультурок жестью я приобрёл сетку и вопрос защиты отпал.
              Теперь о том надо ли укрывать стелющиеся яблони сверху.
          Если этого не делать, то выпадающий снег проваливается в пустоты между ветвями кроны. Часть веток остаётся или совсем не укрыта или слабо укрыта и это приводит к подмерзанию таких участков кроны. К тому же при укрытии сверху ботвой получается сплошной слой снега и под ним создаётся микроклимат под кроной яблони. Как в шубе. Тепло!
          Много лет действует мой метод защиты яблонь и я его не собираюсь менять. От добра добра не ищут!        За то, что метод действует, говорят добротные урожаи яблок. Мой сосед по саду Александр Моховик придерживается аналогичной технологии защиты яблонь, тоже купил сетку и дело у него пошло в гору. Бывают сбои, если огородил сеткой яблоню не на совесть. Вот тогда мыши делают своё дело. В нашем обществе "ГИДРОСТРОИТЕЛЬ" стелющиеся яблони сохранились только у меня и у Александра Моховика.
             С уважением И.Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (24-09-2013 00:48:06)

0

60

Иван Петрович, это вы их уже прям на зиму укрыли? С листьями?
И где и почем вы брали такую сетку?

Отредактировано АлександрНСО (24-09-2013 12:28:19)

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно