Сергей Важенин написал:
Осталось только напомнить размер ячеек сетки....
Я очень рад, что выращивание яблонь и уход за ними, привлёкло большое внимание форумчан. И это естественно. Как бы не были хороши сливы, вишни, виноград, яблоки всё же стоят в первом ряду по запросам людей от мала до велика.
Главное- яблони надёжная опора настоящего садовода, так как при должном уходе и внимании к ним , они отвечают стабильным урожаем вне зависимости от погодных условий. Они не так уязвимы как другие садовые культуры. Вот посмотрите на этот сезон! Сливы и вишни не выдержали испытаний погодой. Я уж не говорю о винограде. Что только не приходилось предпринимать, чтобы довести урожай в сносное для употребления качество? Не все сорта пока вызрели.
Теперь по существу. Против мышей применяю оцинкованную сетку с ячейкой 5мм и высотой 1 метр. В грунт заглубляю сетку на 80мм.
Прорезаю бруски дёрна вдоль вертикально установленной сетки лопатой и отваливаю дёрн в сторону, опускаю сетку в образовавшуюся канавку.
Приваливаю дёрн на место в канавку, притаптываю его ногами. Желательно побрызгать место присыпки дёрна отработанным машинным маслом.
Сверху ветви яблони пригнуты крючками и по возможности пригнуты ветви по периметру кроны для уменьшения диаметра образовавшейся кроны.
На верх яблони укладываю маты, связанные из веток клёна. Теперь я вместо матов изготавливаю щиты 1мХ1м из реек 25Х50мм. Щиты более долговечны и легко складируются после снятия их весной. Вообще, щиты нужны для того, чтобы весной было легче убрать мусор с яблони. Без них ботва провалится между веток под яблоню и отсюда появляются ненужные хлопоты. На щиты сверху укладывается картофельная и помидорная ботва, а также обрезки малины, винограда и т.д. Почему ботва? Её не любят мыши и не едят. Внутрь яблони под крону закапываю по паре старинных стеклянных бутылок из под молока с небольшим количеством пахучего подсолнечного масла под углом 45 градусов с укладкой брусочков к горлышку для подхода мышей к горлышку. Сверху бутылку накрываю шалашиком от дождя и снега. Мышеловку ставим на случай, если мыши попали под крону до установки сетки, для гарантии. Одна, две мыши за зиму могут сильно попортить яблоню. Зимой изредка посещаю сад- подбрасываю куда надо снег, а если снег намело выше защитной сетки, отгребаю его, чтобы мыши не пробрались в яблоню поверху.
Теперь вот ещё что. Считаю, ДЛЯ СЕМЬИ и детей достаточно иметь в саду 3-4 стелющихся яблони. Хороших. При хорошем уходе за яблонями
Вам будет гарантирован хороший урожай. Уход за яблонями непростой. Если у Вас будет,как некоторые сообщают, около 15 яблонь, то тут я сдаюсь! Это для молодых людей ,может быть, для экспериментов и нужно, но не для меня. С моих 3х яблонь хватает урожая и для варенья,и для сока,и для лаваша, и впрок заготовить, и насушить для компота.
На вопрос НИНЫ по поводу ботвы я ответил выше. Лишь добавлю, что сушу её на стеллажах, так как в кучах она быстро загнивает.
С уважением И.МАРТЯ,
Отредактировано Мартя И.П. (25-09-2013 02:05:47)