Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника

Сорта яблонь и агротехника

Сообщений 61 страница 70 из 160

61

Мартя И.П. написал(а):

Теперь о том надо ли укрывать стелющиеся яблони сверху.

Отлично! Считаю Ваш способ защиты стелющихся формировок от мышей и мороза самым лучшим из тех, что я видел. Осталось только напомнить размер ячеек сетки (гарантированно не пропускающих мышей), высоту сетки (анти перелезающий фактор), глубину закопки в грунт (антиподкоп). А также ловушки внутри - для сильно умных грызунов-прыгунов.

0

62

А чем засыпано сверху (сухой ботвой?). Спасибо за информацию Иван Петрович.

0

63

Сергей Важенин написал:
                Осталось только напомнить размер ячеек сетки....
           Я очень рад, что выращивание яблонь и  уход за ними, привлёкло большое внимание форумчан. И это естественно. Как бы не были хороши сливы, вишни, виноград, яблоки всё же стоят в первом ряду по запросам людей от мала до велика.
            Главное- яблони надёжная опора настоящего садовода, так как при должном уходе и внимании к ним , они отвечают стабильным урожаем вне зависимости от погодных условий. Они не так уязвимы как другие садовые культуры. Вот посмотрите на этот сезон! Сливы и вишни не выдержали испытаний погодой. Я уж не говорю о винограде. Что только не приходилось предпринимать, чтобы довести урожай в сносное для употребления качество? Не все сорта пока вызрели.
                   Теперь по существу. Против мышей применяю оцинкованную сетку с ячейкой 5мм и высотой 1 метр. В грунт заглубляю сетку на 80мм.
    Прорезаю бруски дёрна вдоль вертикально установленной сетки лопатой и отваливаю дёрн в сторону, опускаю сетку в образовавшуюся канавку.
    Приваливаю дёрн на место в канавку, притаптываю его ногами. Желательно побрызгать место присыпки дёрна отработанным машинным маслом.
    Сверху ветви яблони пригнуты крючками и по возможности пригнуты ветви по периметру кроны для уменьшения диаметра образовавшейся кроны.
  На верх яблони укладываю маты, связанные из веток клёна. Теперь я вместо матов изготавливаю щиты 1мХ1м из реек 25Х50мм. Щиты более долговечны и легко складируются после снятия их весной. Вообще, щиты нужны для того, чтобы весной было легче убрать мусор с яблони. Без них ботва провалится между веток под яблоню и отсюда появляются ненужные хлопоты. На щиты сверху укладывается картофельная и помидорная ботва, а также обрезки малины, винограда и т.д. Почему ботва? Её не любят мыши и не едят. Внутрь яблони под крону закапываю по паре старинных стеклянных бутылок из под молока с небольшим количеством пахучего подсолнечного масла под углом 45 градусов с укладкой брусочков к горлышку для подхода мышей к горлышку. Сверху бутылку накрываю шалашиком от дождя и снега. Мышеловку ставим на случай, если мыши попали под крону до установки сетки, для гарантии. Одна, две мыши за зиму могут сильно попортить яблоню. Зимой изредка посещаю сад- подбрасываю куда надо снег, а если снег намело выше защитной сетки, отгребаю его, чтобы мыши не пробрались в яблоню поверху.
        Теперь вот ещё что. Считаю, ДЛЯ СЕМЬИ и детей достаточно иметь в саду 3-4 стелющихся яблони. Хороших. При хорошем уходе за яблонями
         Вам будет гарантирован хороший урожай. Уход за яблонями непростой. Если у Вас будет,как некоторые сообщают, около 15 яблонь, то  тут я сдаюсь! Это для молодых людей ,может быть, для экспериментов и нужно, но не для меня. С моих 3х яблонь хватает урожая и для варенья,и для сока,и для лаваша, и впрок заготовить, и насушить для компота.
          На вопрос НИНЫ по поводу ботвы я ответил выше.  Лишь добавлю, что сушу её на стеллажах, так как в кучах она быстро загнивает.
                С уважением И.МАРТЯ,

Отредактировано Мартя И.П. (25-09-2013 02:05:47)

0

64

Мартя И.П. написал(а):

применяю оцинкованную сетку с ячейкой 5мм

Если от мышей, то не больше 8 мм. В ячейку 1 см уже могут пролезть молодые особи самой маленькой у нас мышки, которая называется мышь-малютка, хотя она и редка в природе.

0

65

Александр НСО
          Это вы их прямо на зиму укрыли?
       То, что показано на снимках, действительно укрыто на зиму. Почему сейчас, в конце сентября? Во первых надо сделать обязательно предзимний полив яблонь. Капитальный, а вода к этому времени в обществе вот-вот будет отключена. Поэтому укрытие яблонь приурочиваю к этой поре, когда яблони ещё в листьях. И ничего! Сидят яблони под тёплой шубой, а ворох листьев на кроне - дополнительный утеплитель. Никаких опасностей от не сброшенных листьев не вижу. Много лет не вижу! Ещё одна из причин дублировать предзимний полив и срочное укрытие яблонь в следующем:
   пока под яблонями капитально сыро мыши,если они там были, срочно оттуда убрались и вернулись бы туда,когда подсохнет. Вот в этот период и нужно срочно укрыть и огородить яблоню на зиму. Не забыть поставить под яблоню пару мышеловок из бутылок. На всякий случай.
         Сетку покупал давно, лет 8-10 назад, на ленинском рынке некондицию, кусками, с дефектами, ремонтировал. Покупал в то время по 10 рублей за метр.Я очень рад, что тогда принял на вооружение метод "сетка против мышей". Сосед огораживает молодую яблоньку металлическими листами..Этод метод проходит, но в нём неудобство в стыковке листов между собой. А, если яблоня вырастет, то сколько листов надо будет задействовать на яблоню?        Другое дело сетка! Смотал её в рулон, обвязал проволокой и  на хранение в хозблок. У меня для облегчения работы на яблоню идёт 2 куска сетки. Легче носить и работать с нею. Времени на установку сетки у меня идёт на одну яблоню около полутора часов.
         PS. Извиняюсь. Ошибочно была указана цена  сетки за метр 100 рублей вместо 10 рублей.
              Рад был побеседовать с Вами.  С уважением И.МАРТЯ,

Отредактировано Мартя И.П. (01-10-2013 23:39:54)

0

66

Уважаемый Мартя И.П. Подскажите, пожалуйста, как Вы формировали стелющиеся яблони? Я имею в виду, что, к примеру, Мельба всё-таки обычно вертикальное деревце. И когда Вы его наклонили и укоренили выше повреждённой коры, разве оно на стало подниматься вверх?

Отредактировано Марина (25-10-2013 15:44:34)

0

67

Уважаемая Марина!
            ПО ПОВОДУ ФОРМИРОВАНИЯ стелющихся яблонь.
            Хочу заметить, что Мельба не совсем морозостойкое дерево и вертикально "жить" у нас не может. Всё, что выше укрытия на зиму, в сильные морозы может вымерзнуть, уж плодовые почки -точно. Поэтому Мельбу с "малых лет" приучают "пригибаться"с помощью крючьев из проволоки диаметром около 10мм. Загибы крючьев надо обматывать подручным материалом, чтобы не травмировать ветвь в месте прижимания.
            Идеальный вариант,когда после укрытия на зиму сверху, получается почти ровная горизонтальная поверхность. Всё. что пытается расти вверх надо обрезать на пару почек.У меня есть пара мест на Мельбе, которые выступают выше "нормы".Это, когда какую-то ветвь нельзя пригибать сильно-она может поломаться. Просто её надо хорошо обложить ботвой(утеплить) для лучшего укрытия её снегом. Несколько лет эти непослушные места хорошо чувствуют себя после зимы и хорошо плодоносят.
            Что касается восстановленных стволов после повреждения их мышами, то они были пригнуты к земле ещё раньше, что дало возможность их укоренить с помощью короба после необходимого лечения места повреждения и нужного ухода.
                       С уважением И.МАРТЯ,

Отредактировано Мартя И.П. (27-10-2013 02:56:41)

0

68

Иван Петрович, а если бы у вас на участке было 10 стланцевых яблонь, вы бы справились с ними?

0

69

Сибирячка80 написал(а):

Иван Петрович, а если бы у вас на участке было 10 стланцевых яблонь, вы бы справились с ними?

Извините меня, но я еще при своём уме. Держать на участке 10 яблонь -это, что бы кормить мышей. Для меня , для детей и внуков достаточно и трёх стелющихся яблонь. При хорошем уходе за ними урожая с них хватает, что бы поесть вдоволь свежих прекрасных яблок, наварить варенья, наделать сока, попутно с соком приготовить лаваш, одарить хороших приятелей свежими яблоками. Сразу скажу, что мы со своего сада ни чего не продаём. На две семьи не нужны 10 яблонь, достаточно и трёх, но хороших стелющихся яблонь и двух полукультурок. Но это только я так думаю. 
                          С уважением И.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (01-11-2013 02:15:16)

0

70

Я имела ввиду что если БЫ были, справились бы?

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно