Жебровское
Летний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеян¬цев от свободного опыления в 1959 г. сорта Горноалтайское. Авторы сорта: Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Широко распространен в Алтайском крае. Районирован в 1999 г. по Западно-¬Сибирскому региону. Сорт ценен для приусадебных садов за раннее созревание плодов.
Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Урожай фор¬мируется на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.
Побеги прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые. Листья средние, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабо опушенные. Черешки со средними ланцетными прилистниками.
Плоды очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Блюдце неглубо¬кое, с небольшими бороздками. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка крупная, торчащая, полуоткрытая, над небольшой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевая по¬лость узкая, небольшая.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,6% (11,4-14,9), титруемых кислот – 0,90% (0,60-1,32), дубильных веществ – 100 мг/100г (91-166), аскорбино¬вой кислоты – 13,0 мг/100г (4,8-23,6), Р-активных веществ – 421 мг/100г (120-720), пектиновых веществ – 1,17% на сухой вес.
Созревание плодов летнее. Созревшие плоды на¬ливаются.
Плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней.
Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение умеренное, регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший вкус, плоды созревают раньше всех сортов в Сибири.
Недостатки сорта: мелкие плоды.