Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника

Сорта яблонь и агротехника

Сообщений 71 страница 80 из 160

71

Сибирячка80 написал(а):

Я имела ввиду что если БЫ были, справились бы?

Прошу прощения, не знаю как Вас звать и как к вам обращаться. А теперь по существу. Я не забываю, что мне за 80, а сад для меня и хобби и помощник в жизни. Напрягаться над десятью яблонями у меня не хватило бы сил, так как в саду и кроме яблонь, есть над чем поработать. Хочу сказать,что содержание яблонь не простое дело: тут и подкормки в колодцы, и поливы, и защита от мышей, и укрытие на зиму. За то  я могу ответить А.Г.Кудрявцеву, что у меня сад, потому что у меня есть в огороде яблони! И мне нравится весеннее благоухание яблонь, а осенью щедрое одаривание меня богатым урожаем. Сад-это моя жизнь, а без него я не вижу себя в строю.
                        С уважением И.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (01-11-2013 11:05:40)

0

72

Выращивание не зимостойких крупноплодных яблонь в стелющейся форме очень трудоемко, что не всем под силу. С другой стороны хочется иметь несколько сортов яблонь с разным вкусом, разными сроками созревания. В тоже время для нашего региона имеется много сортов зимостойких полукультурок, выращивание которых требует меньших трудовых затрат. Их вкус и полезность ничуть не хуже, чем у крупноплодных. У нас в саду растут и плодоносят следующие полукультурки:
• Заветное - на карликовом подвое
• Жебровское - прививка в крону
• Абориген - прививка в крону
• Воспитанница - прививка в крону
• Уральское наливное - прививка в крону
Все сорта очень вкусные, урожайные.

0

73

Заветное

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1958 г. Осенней радости с Мелбой. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина. Широко распространен в садах Западной Сибири. Районирован с 1995 г. по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами, с большим количеством кольчаток и копьец, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Побеги тонкие, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья мелкие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, гоф¬рированные, вогнутые, с мелкогородчатыми краями. Черешки короткие, опушенные, с маленькими удлиненными прилистниками.
Плоды мелкие (40-60 г), округлые. Основная окраска белая, покровная–красная, размытая на большей части плода. Плодоножка средней длины, воронка средняя. Чашечка маленькая, полуоткрытая, блюдце мелкое. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость средняя. Семенные камеры большие, закрытые.
Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), аскорбино¬вой кислоты – 15,2 мг/100г (5,62-24,9), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92% на сухой вес.
Созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится за красивые, вкусные, лежкие плоды.
Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость деревьев средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. К парше высокоустойчивый.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вку¬совые качества, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: подмерзание деревьев в особо суровые зимы.

0

74

Жебровское

Летний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеян¬цев от свободного опыления в 1959 г. сорта Горноалтайское. Авторы сорта: Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Широко распространен в Алтайском крае. Районирован в 1999 г. по Западно-¬Сибирскому региону. Сорт ценен для приусадебных садов за раннее созревание плодов.
Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Урожай фор¬мируется на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.
Побеги прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые. Листья средние, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабо опушенные. Черешки со средними ланцетными прилистниками.
Плоды  очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Блюдце неглубо¬кое, с небольшими бороздками. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка крупная, торчащая, полуоткрытая, над небольшой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевая по¬лость узкая, небольшая.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,6% (11,4-14,9), титруемых кислот – 0,90% (0,60-1,32), дубильных веществ – 100 мг/100г (91-166), аскорбино¬вой кислоты – 13,0 мг/100г (4,8-23,6), Р-активных веществ – 421 мг/100г (120-720), пектиновых веществ – 1,17% на сухой вес.
Созревание плодов летнее. Созревшие плоды на¬ливаются.
Плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней.
Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение умеренное, регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший вкус, плоды созревают раньше всех сортов в Сибири.
Недостатки сорта: мелкие плоды.

0

75

Абориген
Получен скрещиванием Августовское дальневосточное х Ребристое. Сорт селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Автор А. В. Болоняев. Летнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью. Устойчивость к монилиозу высокая. Урожайность выше средней. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона округлая, редкая. Плоды мелкие или средней величины, средняя масса 60 г (максимальная масса до 120 г). Форма плодов плоскоокруглая. Основная окраска соломенно-желтая, покровная - в виде красного полосатого румянца. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус приятный, винно-сладкий. Принят на государственное испытание в 1971 году. Включен в государственный реестр в 1974 году по Дальневосточному региону (Хабаровский край, Приморский

0

76

ВОСПИТАННИЦА 

Деревья сильнорослые. Кора коричневая.В плодоношение вступает на 5-6 год. На 4— 5 год вступает в пору плодоношения, но плодоносит хорошо. В отдельные годы поражаются паршой листья, в средней степени — плоды. Плоды сплошной пунцовой окраски с белыми подкожными точками. Масса плодов 20 г. Мякоть зеленоватая, с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса. Плоды содержат до 16% сахаров. Сбор плодов в начале сентября. Лежкость 2—2,5 месяца. После 10—12 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

0

77

Уральское наливное
Сорт получен П.А. Жаворонковым от скрещивания Ранетки красной с Папировкой. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Осеннего срока потребления. Плоды созревают в начале сентября и хранятся в лежке до двух месяцев. Плоды при созревании не осыпаются, держатся на дереве до листопада. Зимостойкость высокая. Обладает высокой восстановительной способностью. В годы эпифитотий может в слабой и средней степени поражаться паршой. Урожайность очень высокая, регулярная (более 100 кг с дерева). Скороплодность высокая (вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки однолетками). Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона округлая или ширококоническая, слегка плакучая, густая. Тип плодоношения смешанный, в основном плодоносит на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках. Плоды мелкие, 40 г, максимум 60 г, выравненные, округло-конической или округлой формы, слабо ребристые. Воронка узкая, относительно мелкая. Блюдце очень мелкое, почти плоское, мелкоскладчатое, по краям слегка бугристое. Плодоножка очень длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, желтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки хорошо заметные, светлые, средней величины. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий,со слабой кислотой и легким ароматом.
На государственном испытании с 1949 года. Включен в государственный реестр в 1959 году по Волго-Вятскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.
Достоинства: Зимостойкость высокая. Очень высокая урожайность, регулярная. Высокая скороплодность.

0

78

В 2012 году заказал по телефону у Мазунина М.А карликовые яблони 3 сорта. Обрезал при посадке больше половины. Саженцы были по 30 см. В этом  году некоторые отросли почти по 1м. Я уже начал сомневаться, что это на самом деле карлики.

0

79

фалеич написал(а):

Я уже начал сомневаться, что это на самом деле карлики.

А какие сорта? Яблони Мазунина собственно не карлики , а потомки яблони низкорослой Выдубецкой плакучей. Если прививка сделана на карликовый подвой или прививка с карликовой вставкой, то они достигают высоты 1,5 - 2м, а если привиты на обычный сеянец дички, то высота может достигать 2,5 - 3 м. Причем Мазунинские яблони можно разделить на 2 группы. У одной группы ветви пониклые, а у другой прямостоячие. Большой прирост в первые годы еще ни о чем не говорит. Я дважды пыталась вырастить эти яблони. Лет 20 с лишним назад, когда они только появились, сажала Чудное и Подснежник. Но они погибли в 3-х летнем возрасте под колесами трактора, который зимой проехал через участок. А с 2007 по 2013г я пыталась вырастить уже на другом участке Ковровое. То подмерзало, то подопревало и, наконец, весной этого года удалила из-за кольцевого подопревания (совсем как слива). А плодов так и не попробовали.

0

80

Много лет выращивал сорта селекции Мазунина- Подснежник , Соколовское, а также Чудное. Подснежник и Соколовское (оба сорта зимние) были естественными стланцами, т.е. ветки у них сразу растут горизонтально или даже с наклоном к земле. Редко встречающиеся вертикальные побеги отгибаются, а чаще вырезаются. Но привиты они у меня были на дичку-сибирку, поэтому рост был приличный. Но выращивал я их в стланцевой форме, т.к. они недостаточно морозостойки и подмерзают выше уровня снега. Формировать как стланцы такие деревья легко, весной наоборот приподнимал их слегка, чтобы ветви не лежали на земле. Яблоки крупные, но не сказать чтобы очень вкусные-у меня много зимних сортов повкуснее, хранились до января.В дальнейшем использовал их для прививки других крупноплодных сортов.Чудное более морозостойкое и в меньшей степени самостелька-просто крона пониклая. До сих пор прививаю этот сорт на штамбовые полукультурки. Подмерзает конечно, но плодоносит несколько лет (до суровой зимы), потом опять прививаю.Чудное-сорт летнего срока созревания, яблоки вкусные. Ещё у Мазунина неплохой летний сорт Приземлённое, рос у соседки по даче. С другими его сортами незнаком.Да, оба дерева (Подснежник и Соколовское вместе со всеми прививками) в этом году  съели мыши-пришлось удалить полностью.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно