Климат, погода, САТ и наш виноград.
Температура окружающего воздуха и почвы оказывает существенное влияние на жизнь винограда. Различные этапы вегетации и зимнего покоя происходят при следующих температурах:
жизнедеятельность винограда, в том числе и внешне проявляющаяся (например, распускание почек), начинаются при установившихся положительных температу-рах в +10°С;
начало роста корней – 6 – 8 град С;
распускание почек – 8 – 12 град С;
при весенних заморозках набухшие почки гибнут при – 3 – 4 град С;
для начала цветения винограда и до окончательного вызревания урожая желательны температуры не ниже +20°С, а +15°С и ниже препятствует нормальному оплодотворению и созреванию винограда;
соцветия гибнут при 0 град С;
оптимальная температура созревания ягод +28...+32°С;
интенсивный рост побегов – 25 – 30 град С.
Более высокие температуры (более 35 град С) особенно при недостатке влаги в почве угнетают виноград, замедляют его рост и созревание ягод.
Осенью, когда заканчивается период вегетации (это происходит при опуска-нии среднесуточных температур ниже +10 град С), виноградный куст может по-страдать от заморозков:
незакаленные глазки осенью при – 6 - -- 8 град С;
созревшие ягоды при – 3 - -- 4 град С;
листья и молодые побеги при – 3 - - 4 град С.
В период зимнего покоя при малой толщине снегового покрова и плохом укрытии в условиях Новосибирска могут происходить следующие повреждения винограда:
корни гибнут при -- 9 - -- 15 град С;
созревшие почки при – 18 - --20 град С;
рукава и лозы при – 22 град С;
многолетняя древесина при -- 23 - --28град С.
Существуют еще показатели отрицательных температур, имеющие значение для культуры винограда:
средние из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха и почвы, повторяемость критических показателей по годам;
даты наступления весенних и осенних заморозков;
продолжительность безморозного периода.
Показатель среднего из абсолютных годовых минимумов температуры воз-духа определяет способ ведения культуры винограда (укрывная, неукрывная и условно укрывная). Виноградное растение неморозостойко, в ряде районов прихо-дится прибегать к защите его путем укрытия кустов на зиму различными способами.
Среднесуточную температуру +10°С принято называть активной температурой. Она является температурой, при которой в виноградном растении происходят заметные процессы роста и развития. Если сложить среднесуточные температуры, равные 10°С и выше, за период, прошедший с того дня, когда установилась такая температура, и до полного созревания ягод (физиологическая зрелость) то-го или иного сорта, то мы получим сумму активных температур - САТ, необходимую данному сорту, чтобы урожай его полностью вызрел.
Вот данные для некоторых европейских городов:
Львов – 2256
Мюнхен – 2400
Киев - 2713.
Ужгород – 2979
Вена – 2999
Париж – 3016
Одесса – 3258
Бордо – 3556
К примеру, для южных районов Узбекистана и Туркмении САТ составляет 4500 – 5000 град.
По мнению ученых, нижним критерием возможности и целесообразности промышленной культуры винограда считают сумму активных температур 2500°С (при этом уровне имеют в виду возделывание винограда сортов очень раннего и раннего сроков созревания). А если учитывать, что САТ считается по средним значениям температур за многие годы, то, с учетом всевозможных погодных катаклизмов, он должен находиться на уровне 2800, а для полной гарантии - 3100 град.
Теперь можно с этой колокольни глянуть на наши возможности нашего климата.
Климатические условия Новосибирска:
Новосибирск находится в континентальной климатической зоне;
среднегодовая температура воздуха +0,2 °C (среднегодовая температура планеты Земля составляет +15 °C).
Для города характерны большие колебания среднемесячных (38 °C) и абсолютных (88 °C) температур воздуха.
Средняя температура воздуха в январе −19 °C, в июле +19 °C.
Самая низкая температура зафиксирована 9 января 1915 года −51,1 °C, самая высокая 22 июля 1953 года +37 °C.
Город расположен на границе лесостепной и лесной природных зон.
Среднее годовое количество часов солнечного сияния – 2880 (в Краснодаре 2110 час)
Безморозный период 123 дня (от 90 до 150 дней)
Температура земли зимой на глубине 20см минус 7 град С.
Посчитал я САТ для Новосибирска (по данным ближайшей метеостанции в Огурцово), Оказалось, что по усредненным за 30 лет данным мы имеем 1860, 6 градусов (напомню, что при подсчете САТ суммируют все среднесуточные температуры летнего сезона от +10 град.). Подсчитал по данным за прошедший сезон, получилось 2042,7 град. При этом собрал все показатели, даже те дни, после которых температура падала на две недели ниже 10 град. На форуме vinograd.Info украинские виноградари пишут, что они такие показатели выбрасывают из подсчетов, но тогда нам и считать нечего будет.
Если слушать ученых с их оценками САТ для выращивания ранних сортов винограда, то нам и думать об этом не стоит, А у нас виноград растет и очень даже неплохо. Наши корифеи выращивают огромные грозди с фантастическим вкусом. Но для этого надо хорошо постараться.
Я считаю этот параметр (САТ) относительным и по нему не стоит оценивать, будет тот или иной сорт расти на моем участке или нет. Потому что, во-первых, это САТ метеостанции в Огурцово, а не моего участка (от меня до нее километров 20 будет), во-вторых, увеличить САТ, т.е. сделать максимально комфортные условия для моего винограда можно разными способами. Теплицу можно строить (только обязательно со съемной крышей или подвести к ней ветку газопровода).
Можно и не строить ее, но укрытие можно применять не только весной и осенью. Хорошо бы поставить на участке автоматическую метеостанцию, о которых много пишут в интернете. Ею можно измерять погодные условия в нескольких точках (и воздух, и почва), получать даже прогноз погоды на сутки. Но у меня на зиму отключают электроэнергию, а батареи и аккумуляторы плохо переносят морозы. Но, если проводить все те мероприятия, о которых мы говорили на встречах в клубе Чехова, то можно поднять САТ не на одну сотню градусов.
Кроме суммы активных температур, большое значение имеют и другие факторы теплового режима, в частности — напряжение тепла. Для получения урожая и созревания винограда нужно, чтобы среднемесячная температура самого теплого месяца – июля — составляла 17—19°С, Это у нас вроде бы есть.
Для выращивания винограда в наших условиях надо затратить много усилий, надо много знать о приемах и технологиях, позволяющих получать достойный урожай, для это и был создан наш форум. Мы в ответе за тех, кого приручаем, поэтому сделаем все, чтобы винограду на новосибирской земле было хорошо.
С уважением vladman
Теги: САТ Новосибирска