Гоша, Вы удивительный человек, то прикидываетесь «чайником», непонимающим как считать САТ, то после моей цитаты из Выкипедии Вы вдруг обнаруживаете «внутреннее чутье» и глубокие знания по подсчету и влиянию САТ на вегетацию винограда. Почитайте тему «Климат, погода, САТ» в разделе Тепло и виноград. И дискутируйте на эту тему там.
Так вот, отвечаю не Вам, а действительно начинающим, которым Вы пытаетесь заморочить голову. Сергей Павлович в сообщении 10 данной темы хорошо описал подсчет САТ и ее использование. Я повторюсь немного. Температура 10 градусов для винограда, как температура 37 градусов для человека. 36,9 градусов человек здоровый, 37 градусов - больной. Мы ведь понимаем, что это условная граница. САТ – это условная граница, которая позволяет с какой-то достоверностью оценить, насколько конкретный сорт винограда пригоден для возделывания в данной местности. И не более. Я в начале своей виноградарской деятельности посадила сорт Каршинсий (Катта-Курган) без учета его паспортной характеристики: период от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод 145 дней при сумме активных температур 2950°С. Через 4 года мучений рассталась с ним, так как набрать нужную САТ у нас даже в теплице нереально. А считать САТ для каждого куста пустая затея. И, конечно, САТ не единственный параметр, определяющий вызреваемость винограда, нужны и свет, и влага, и питание. Одним словом нужна агротехника.