По просьбам товарищей-виноградарей постараюсь коротко изложить анализ 2013 и 2014 г. Сообщение на эту тему делал на занятиях в библиотеке в декабре 2014г.
Вначале о том, что меня заинтересовало и вызвало размышления. Сезон 2013 г. с САТ=1876 град. общепризнанно считаем одним их худших (если не худшим) за последние 10-15 лет. А вот прошедший сезон 2014 г. с САТ=1892 град. у меня на участке оказался весьма неплохим (итоги своего сезона 2014 подробно изложил в соответствующей теме). Казалось бы небольшая разница в САТ, а сезоны совершенно разные- и по качеству урожая, и по вызреванию лозы. Это показалось очень интересным.
1. Всё таки весна и лето 2014 г. были чуть более тёплые.
САТ 2013г САТ 2014г
май 172 187
июнь 411 458
июль 593 616
август 542 539
Следует так же отметить, что март 2014 г был самым тёплым за последние 6 лет (а может и больше). Да и апрель по сумме температур оказался на третьем месте. Это вызвало ранний сход снега-в начале апреля на участке снега практически не было. Начало весны 2013 г наоборот было холодным, снег таял медленно и долго, в начале апреля мели приличные метели. Ещё один фактор повлиявший на результат сезонов-большое количество осадков летом 2013 г и меньшее количество солнечных дней (поэтому, видимо, в 2013г теплицы не дали преимущества в сравнении с откр. грунтом-эту тему мы слегка затронули на занятиях, но к сожалению не развили). А вот в 2014г с 10 июня по 14 июля (более месяца!) стояла жара и практически без дождей.
2. Весеннее открытие траншей.
В 2013 г - 22 апреля первые две, 24 апреля -остальные. При этом на 50% площади участка ещё лежал снег. Но при открытии земля в траншеях была не замёрзшая(+).
В 2014 г- 14, 15 апреля все траншеи. При этом на участке снега не было. Земля в траншеях была мёрзлая, хотя и неглубоко-тонкая корка (-).
Вывод: более тёплое начало весны 2014г дало сразу забег в неделю . Более того, анализируя итоги прошедшего сезона , понимаю-открыть траншеи можно было ещё раньше, на 7-10 дней, снега уже не было. Но тогда , не зная дальнейшего развития погоды, поостерёгся-зная при этом , что открытие траншей на нашем участке в середине апреля, это хороший (средний по годам) срок.
3. Начало вегетации, т.е.начало распускания почек.
В 2013 г -только 9 мая
В 2014 г - 1,2 мая, т.е. опережение в неделю сохраняется. Начало мая было оч. тёплым и к 5 мая на некоторых сортах ростки были уже до 4-5 см.
Из литературы известно , что для прорастания почек на винограде требуется до 200 град. активных температур. Понятно, что набрать их к началу мая без весеннего укрытия практически невозможно. Уже много лет такое укрытие (плёнкой или укрывным) на своём участке применяю.
Считаю , что делать это у нас просто необходимо, если виноградарь ставит целью получить ранний и качественный урожай, да и просто уберечь кусты от возвратных заморозков.
4. Начало цветения(сброшены первые колпачки на рано зацветающих сортах).
В 2013 г -22 июня. При этом убрал весеннее укрытие и поднимал на шпалеру виноград с 6 по 10 июня. По итогам года понимал, что поторопился и можно было держать виноград под укрытием ещё около недели, а то и десяти дней-июнь был холодным.
В 2014 г - 10 июня. Причём виноград начал зацветать ещё под укрытием, только тогда я его открыл и уже 12 июня начал поднимать на шпалеру. Начало июня было холодное (виноград под укрытием ), с 10 июня началась жара.
Видим, что забег в сравнении с 2013 г составил уже 12 дней, это очень хорошо.
Вывод: не следует торопиться убирать весеннее укрытие, а лучше использовать его практически до цветения. Отсюда напрашивается ещё одно допущение-может, при неблагоприятных условиях , дать винограду и отцвести под укрытием. Но сам пока не пробовал, хотя однажды у приятеля наблюдал такое цветение (в лежачем на земле состоянии и под плёнкой)-результат был поразительный. Давно это было, тогда посчитал это парадоксом-теперь же думаю, а вдруг...
Продолжение ,надеюсь, будет.
Климат, погода, САТ
Сообщений 61 страница 67 из 67
Поделиться6114-01-2015 19:06:35
Поделиться6215-01-2015 17:41:10
Продолжаю сообщение, начатое в предыдущем посте №64.
Что ещё хотелось бы сказать о цветении. Средняя многолетняя дата начала цветения на нашем винограднике- 7 июня. Для нас это ориентир и возможность прогнозировать итоги сезона. Если цветение у нас начинается в первой декаде июня, то можно надеяться на хороший сезон. Если цветение начинается во второй декаде (желательно до середины месяца)-это уже настораживает и предполагает более тщательное наблюдение и уход.Если же начало цветения смещается на вторую половину месяца (а ещё хуже-на третью декаду)-наверняка можно ожидать проблемы с созреванием урожая, особенно более поздних сортов (такие у нас есть). Здесь ещё требуется пояснить, что не все сорта зацветают одновременно-процесс этот растянут во времени, иногда и до 2-х недель. А указанная дата (7 июня)-это начало цветения только самых рано зацветающих сортов ( у нас это Элегия, Русвен, Алёшенькин, Русбол и др.), остальные зацветают позднее. Очень важна и погода во время цветения-ведь по данным из литературы, при темп. ниже 15 градусов виноград не опыляется. В 2014 г на время цветения пришлась жаркая и сухая (оч. благоприятная погода). Тем не менее, (напоминаю-начало цветения 10 июня) только 24 июня началось цветение на сортах Г-342, Надежда АЗОС, Амурский и Журавлик, которые расположены у нас в частичном затенении. И в 2013 г такая же картина : начало цветения 22 июня, а вот последние зацветали только 5 июля (т.е. те же две недели разница, да и сорта теже). И так ежегодно-и это надо учитывать. Я сейчас говорю только о своём участке, у других даты и сорта-ориентиры могут быть другие.
Почему так подробно останавливаюсь на фазе цветения? Считаю для себя её очень важной в определении успешности сезона. И обратите внимание-здесь пока не идёт речь о нагрузке куста урожаем, что само по себе важно. Но это проблема уже июля, когда начинается нормировка урожая. Но уже май и июнь показывают мне какой я могу ожидать результат и нагрузка здесь пока ни при чём. Результаты развития виноградника в первой половине сезона позволяют в дальнейшем правильно сделать эту нормировку. А июль и август (повторяюсь), как правило, нас не подводят по САТ. Но и не дают возможности наверстать упущенное весной время, иной раз и нормировка не помогает. Но, пожалуй, хватит об этом.
5. Начало окрашивания ягод.
Рассмотрим только на примере одного сорта - БЧЗ. В 2013 г - 5 августа , в 2014 г - 21 июля. Разница на этой стадии составляет уже две недели. Июли в оба рассматриваемых года были хорошие(по САТ)-см. пункт 1 данной заметки.
6. Созревание урожая.
В 2013 г - только к 25 августа была почти готова Супер экстра и можно было пробовать Алешенькин и Фею.
В 2014 г - уже к 9 августа почти готова Супер экстра и Фея, можно пробовать Алёшенькин и Румбу.
Видим , что разница по времени (для одинаковой стадии созревания одних и тех же сортов) уже составляет 16 дней. Но если в 2013 году уже практически не оставалось времени для дальнейшего созревания (а мы решили , что сентябрь лучше не брать во внимание, а рассматривать его как приз за труды), то в 2014 г мы имели для этого целых три прекрасных летних недели (помним-август не подводит).
7. Созревание лозы.
Важнейший показатель успешности виноградного сезона, т.к. определяет потенциал урожая года следующего. Вот здесь уже важна нагрузка на виноградник , которую вы дали в данном сезоне. Но важным считаю и продление сроков вегетации. Поэтому практически ежегодно использую и осеннее укрытие винограда от ранних заморозков. Это позволяет спасать кусты в плохие годы или добиваться более качественного вызревания в неблагоприятные.
Так в 2013 г лучше всего (только на 6-8 глазков) вызрели 5 сортов : Алёшенькин, БЧЗ, Элегия, Тасон, Низина. Остальные сорта вызрели меньше или практически не вызрели.
В 2014 г лучше всего (аж на 10-15 глазков) вызрела лоза у 22 наших сортов. Остальные тоже вызрели неплохо: на 8-10 глазков и часть на 6-8 глазков. И только около шести сортов вызрело на 1-4 глазка.
На этом , пожалуй, закончу сравнение результатов двух последних виноградных сезонов. Основные из выводов-1.даже и в год с относительно невысоким САТ можно добиваться неплохого результата, 2.-ещё раз проявилась важность первой половины вегетации винограда для всего сезона, 3.-хотелось показать возможность хоть какого прогноза итогов , исходя из наблюдений за погодой и за стадиями развития куста.
С уважением, Пеганов С.А.
Отредактировано Пеганов Сергей (16-01-2015 00:04:31)
Поделиться6307-12-2015 19:00:16
Хочу попробовать претворить в жизнь свои мысли о предварительном опубликовании тезисов к предстоящей встречи, (следующая будет посвящена теме САТ и ее повышении в наших условиях). Поскольку я на той встрече не буду, то постараюсь высказаться заранее.
Считаю, что в наших условиях ловить тепло надо по отдельным калориям и открывать траншеи надо как можно раньше (я попробую сделать это в день солнцеворота или даже пораньше, если смогу добраться до дачи). Мне очень нравится конструкция укрытия у Юрия Генриховича, где траншея прикрыта сотовым поликарбонатом. Когда весной растает снег на укрытии (можно помочь ему оттуда убраться пораньше, чтобы он при таянье не охлаждал укрытие и не сохранял зимнюю температуру под ним), то солнце через прозрачный пластик начнет согревать озябшую за зиму траншею и виноград в ней. В случае отсутствия прозрачных укрытий можно просто освободить верх от снега с тем, чтобы солнце нагревало укрытие, которое передавало бы полученное тепло вниз в траншею. В этом я вижу больше пользы чем в установке отражающих зкранов.
Проверить мои соображения можно только одним способом: сделать круглогодичное автоматическое измерение температуры в траншее (в почве на разных глубинах, под укрытием на поверхности) и снаружи для получения зависимости всех этих температур от погоды. Хорошо бы поставить еще датчики влажности, вот как размечтался. Но все это должно работать в автоматическом режиме, чтобы не было никаких пропусков в измерениях. Тогда можно будет проверить и другие ухищрения в области повышения САТ: устилание дна траншеи прозрачной пленкой, полив горячей водой и прочие «танцы с бубнами», которые виноградари устраивают над своими лозами. Теплицы и укрытия, конечно, добавят САТ, но за ними надо следить, чтобы не произошло излишнего перегрева. Этот температурный мониторинг поможет и в зимний период определить есть ли подмерзание лозы и корневой системы в периоды, когда еще нет снега , зато есть морозы как в нынешнею вторую декаду ноября, которая оказалась самой холодной за последние десять лет. И это делать надо на каждом участке постоянно, а не пользоваться архивными данными метеостанции Огурцово. Потому что на конкретном участке в своем терруаре мерзнет, выпревает, мокнет и страдает от жажды виноградная лоза, а не только в Огурцово.
Теперь немного о САТ нынешнего года. В этом весьма неплохом для винограда году она получилась 2375,7°С, т.е. на 33,8°С больше чем в 2011 году, но значительно уступила рекордному 2012 году, когда САТ составила 2499,4°С.
Вот такие мои размышлизмы по поводу темы, которая будет рассматриваться на встрече 12 декабря. Господа, присоединяйтесь и выдайте свои тезисы по заявленной теме.
Поделиться6409-12-2015 23:39:02
Поскольку я, как и Владимир Иванович, не буду присутствовать на встрече 12 декабря, рискну высказать некоторые соображения по теме.
Винограду тепло очень нужно, и это тепло надо накапливать. И САТ в какой-то мере является критерием накопления тепла. Я уже, наверное, надоела со своим тезисом, что сумма активных температур достаточно условная величина.
Возьмем для примера:
Месяц30 дней
1) все 30дней среднесуточная температура 15°С, САТ10=450
2) 3дня 9°, затем 10дней 12°, 15дней 20° и 2дня 15°, САТ10=450
3) 3дня 5°, 2 дня 16,5°, 15 дней 25°, САТ10=450
В каком случае виноград будет лучше развиваться?
И это делать надо на каждом участке постоянно, а не пользоваться архивными данными метеостанции Огурцово. Потому что на конкретном участке в своем терруаре мерзнет, выпревает, мокнет и страдает от жажды виноградная лоза, а не только в Огурцово.
Теперь об измерениях температуры. На метеостанциях измерения проводятся в стандартных условиях, исключающих влияние прямых солнечных лучей, ветра и т.д. Это позволяет достаточно достоверно сравнивать данные измерений в разные дни, в разные годы, разные метеостанции даже в разных городах.
Мы же измеряем температуру, как бог на душу положит, без учета влияния случайных условий. И в результате имеем, что имеем. Конечно, каждый участок уникален по своему микроклимату, но не всегда различие с данными метеостанции говорит о несоответствии измерений последней действительности.
В 2014г я тщательно измеряла температуру в траншее под весенним укрытием пленкой 150мкм и на открытом воздухе с помощью автоматических регистраторов, время измерения по графику Огурцово. Старалась исключить влияние прямых солнечных лучей и ветра по мере возможности.
Подсчет САТ10 по данным сайта pogodaiklimat.ru, метеостанции Огурцово и моим измерениям дал следующие результаты:
Май 2014г
pogodaiklimat.ru 184°
метестанция Огурцово 187°
мои измерения:
открытый воздух 209°
траншея с укрытием 450°
Так вот, считаю, что САТ10 метеостанции Огурцово и pogodaiklimat.ru 184-187 и мои 209 одно и то же. Что это вовсе не означает, что в Кудряшовском бору находится полюс тепла Новосибирской области. Датчик висит на северной стороне домика, от прямых солнечных лучей на закате солнца защищен легким экраном. Но это, конечно, не метеобудка и влияние стены дома сказывается, особенно в ночные часы (стена отдает накопленное за день тепло).
А вот 450 в укрытой траншее это существенно, хотя и здесь некоторые погрешности измерения наверняка есть.
На 1 сентября 2014г САТ10 по данным Огурцово составил 1800 (187+458+616+539), по моим измерениям температуры на открытом воздухе 1890 (209+475+662+544). Такое различие величины САТ скорее всего погрешность моих измерений.
Поделиться6511-12-2016 16:17:05
Анализ статей любезно предоставил Юрий Иванович Краснухин.
Влияние главных элементов климата на развитие и созревание винограда в нашем регионе.
Главными элементами климата являются свет, температура и влажность.
а) Температура оказывает наиболее сильное влияние на сроки созревания винограда. Вегетация винограда у различных сортов начинается при температуре почвы в зоне корней от +6°C до +12°C . Закладка плодовых почек происходит при температуре +25°C ÷ +30°C .
При температуре от +14°C до +16°C ягоды винограда созревают очень медленно. Если температура поднимается до “+28°C” ÷ “+32°C ”, то процесс созревания идет быстрее за счет накопления сахара и снижения кислотности в ягоде.
В период цветения температура менее +15°C является уже не комфортной для винограда.
При температуре выше +35°C вызревание лозы и ягод замедляется, а при температуре выше +40°C вызревание прекращается. Замечено, что на плодоносящих кустах лоза и ягоды вызревают быстрее, чем недавно посаженных. Молодые саженцы более сильно реагируют на температурный режим, чем давно посаженные растения винограда. Для них в период роста побегов считается уже неблагоприятной температура менее +10°C ÷ +12°C, а в период созревания менее +16°C ÷ +17°C.
Таким образом в различные периоды роста виноградного куста требуется различное количество тепла. Установлено, что слишком высокие температуры, так же как и низкие оказывают отрицательное влияние на рост и развитие виноградного растения.
Так , например,практически установлено, что в период 2-ой и 3-ей фаз развития на рост и плодоношение оказывает отрицательное влияние температура воздуха выше +35°C, а в период 4-ой фазы развития (начало созревания ягод) и 5-ой (созревание ягод) температура выше +40°C.
Когда температура воздуха выше +40°C, то внутри плотных гроздей у светлых сортов она выше на 4 ÷ 5°C, а у темных сортов на 6 ÷ 7°C.
В результате ягоды внутри грозди перегреваются и загнивают, листья желтеют и осыпаются.
При выращивании различных сортов винограда было замечено, что они вызревают в различные сроки и им требуется различное количество тепла.
Ученый Солянинов предложил метод подсчета количества тепла для различных сортов винограда, необходимого для его вызревания.
Это количество тепла назвали «активной температурой». Он установил биологический нуль для роста винограда в +10°C.
Для его подсчета нужно сложить ночную температуру с дневной и разделить пополам. Например, ночью +4°C, а днем +16°C 4 + 16 = 20 : 2 = 10°C. Если количество дней за сезон со средней температурой сложить, то получится сумма активных температур за период вегетации винограда.
Для северного виноградарства, к которому относится и Новосибирская область, на основании исследований и размера активных температур для вызревания винограда ученый М.А.Лазаревский установил, что для вызревания очень ранних сортов требуется активная температура 2200°C ÷ 2400°C. Число дней от распускания почек до созревания 110 ÷ 120, Для ранних сортов соответственно 2400 ÷ 2500°C 120-130. Для средних сортов 2600°C.-2800°C. и число дней 130 ÷ 145.
б) Влияние света на вызревание винограда.
Проф. Иванов утверждает, что в северной зоне световые условия в целом благоприятны для винограда.
При выращивании винограда в теплицах было замечено, что при недостатке света хуже закладываются плодовые почки. Поверхность листового полога становилась больше, а междоузлия побегов становились длиннее, структура древесины была более рыхлой.
Проф. А.И.Потапенко показал, что в условиях длинного Северного дня виноград более продолжительно вегетирует дает длинные, плохо вызревающие побеги.
При искусственном укорачивании дня побеги растут менее интенсивно, вызревают раньше и лучше.
При коротком дне также происходит более мощное развитие корней.
Сорта винограда Южного происхождения сильнее реагируют на сокращение дня, чем Северные. Многие сорта Северного происхождения почти не реагируют на сокращение дня.
в) Влияние влажности на развитие виноградного куста.
Ученый-агроном Н.Л.Пузенко пишет, что без воды виноград не вырастить. У нас воды хватает. Но виноград может расти и без полива, так как является засухоустойчивым. Но злоупотреблять недостатком воды не стоит. Без полива он даст низкий процент сахара и чаще вымерзает зимой. Без полива в условиях засухи виноград плохо накапливает сахар, не снижает кислотность, плохо вызревают побеги и хуже переносит зиму.
Однако излишний полив вреден для винограда. Плохое опыление, осыпание завязи, горошение ягод в кисти,плохо влияет на вызревание почек винограда, способствует растрескиванию ягод и и гниению, снижает сахар в ягоде, плохо хранится.
Нужно соблюдать золотую середину.
Ноябрь 2016. г. Новосибирск. Сибиряк.
Поделиться6612-12-2016 23:46:14
Влияние главных элементов климата на развитие и созревание винограда в нашем регионе.
Очень интересный обзор. Но хотелось бы иметь перечень первоисточников, на основании которых сделаны выводы. Большинство данных и выводов я видела опубликованными в интернете, причем для других более южных регионов.
Вегетация винограда у различных сортов начинается при температуре почвы в зоне корней от +6°C до +12°C . Закладка плодовых почек происходит при температуре +25°C ÷ +30°C .
Если имелось в виду, что закладка плодовых почек происходит при температуре почвы в зоне корней 25° ÷ 30°, то у меня виноград не плодоносил бы никогда. Замеры нескольких лет показали температуру почвы в период вегетации не более 21° при посадке в открытом грунте, при этом в траншеях на 2,5° ÷ 3° меньше.
Интересно, а сколько времени должна держаться такая температура – день, два или месяц, чтобы плодовые почки сформировались?
При температуре выше +35°C вызревание лозы и ягод замедляется, а при температуре выше +40°C вызревание прекращается.
Этот вывод следует учитывать тем, кто выращивает виноград в теплицах. На открытом воздухе нам такие температуры не грозят.
Для северного виноградарства, к которому относится и Новосибирская область, на основании исследований и размера активных температур для вызревания винограда ученый М.А.Лазаревский установил, что для вызревания очень ранних сортов требуется активная температура 2200°C ÷ 2400°C. Число дней от распускания почек до созревания 110 ÷ 120, Для ранних сортов соответственно 2400 ÷ 2500°C 120-130. Для средних сортов 2600°C.-2800°C. и число дней 130 ÷ 145.
Я бы не стала утверждать, что приведенные суммы активных температур действительны специально для северного виноградарства. Это условная характеристика для любого сорта в любом регионе. Обычно говорят, что в северных районах, где САТ не превышает 2500°, пригодны для выращивания сверхранние и ранние сорта с САТ до 2200 и сроком 95÷110 дней. САТ, необходимая для созревания винограда по большому счету не зависит от севера или юга. Да и понятие северное виноградарство очень растяжимо. Виноградарями-северянами себя считают и волгоградцы, и киевляне, и москвичи, и челябинцы, и алтайцы, и томичи, и мы – новосибирцы.
Например, ночью +4°C, а днем +16°C 4 + 16 = 20 : 2 = 10°C. Если количество дней за сезон со средней температурой сложить, то получится сумма активных температур за период вегетации винограда.
Несколько примитивное разъяснение подсчета САТ. В начале этой темы мы обсуждали как подсчитывать САТ. Замеры температуры должны проводиться в одно и то же время суток, их количество должно быть не менее 4-х: утро, полдень, вечер и полночь. При этом средняя температура 10° не учитывается, а вот 10,1° уже идет в зачет. Неустанно повторяю, что САТ – величина условная. А если целый месяц среднедневная температура будет 9,5° ÷ 9.9° и в подсчете САТ не учитываться, то виноград не созреет или даже не вырастет?
Сорта винограда Южного происхождения сильнее реагируют на сокращение дня, чем Северные. Многие сорта Северного происхождения почти не реагируют на сокращение дня.
Весь виноград имеет южное происхождение. Винограда-аборигена северных и даже средних широт нет. Другое дело, что есть сорта, которые адаптировались к северным условиям.
Поделиться6731-07-2019 22:32:01
Доброго времени дня.
Один из основных вопросов, волнующих меня в виноградарстве – увеличение САТ.
В прошедший октябрь мои молодые кусты вошли совершенно зелёными. В начале месяца уложил их в траншею и укрывал в холодную погоду укрывным материалом. К концу месяца лоза вызрела на 10-20 почек. Такой результат подвигнул меня на исследование и весенних способов повышения САТ.
Привожу краткий отчёт о проведённых мероприятиях по повышению САТ весной.
06.04.19. смена зимнего укрытия на весеннее. Температура воздуха около 10°С, температура в траншее на глубине 25 см Т25= 0,8°С. Купил 10 литров газа и согрел воду до 40 - 45°С по 2 ведра на куст. Застелил дно пузырчатой плёнкой. На борта траншеи легли решётки, изготовленные по чертежам М.И.Корягина. По решёткам 2 слоя укрывного.
20.04.19. температура в зоне полива Т15 = 10°С, Т25= 4,6°С. Полил тёплой водой по ведру на куст. К укрытию сверху добавил плёнку, т.к. заметно похолодало и траншея уже проветрилась.
28.04.19. утром был снежок, днём около 6°С. В зоне полива Т15 = 9°С, Т25= 7,6°С. Тёплый полив по одному ведру.
03.05.19. ночью было -7°С, днём до 12. Между кустов Т15 = 14°С, Т25= 10,4°С. В зоне полива Т15 = 17,4°С, Т25= 11,2°С. Опять полил по 1 ведру тёплой воды.
09.05.19. все кусты проснулись – на стадии зелёного конуса, либо появления листочков. Неделя была тёплой – до 28, ночью до 10. Полив прекратил – устал греть воду, да и времени не хватает. Температура между кустами Т15 = 21,2°С, Т25= 15,2°С. В зоне полива Т15 = 23,6°С, Т25= 16,6°С.
В дальнейшем до июля – медленный рост температуры почвы с небольшими колебаниями синхронно с погодой.
07.07.19. ягода с горох и даже мельче. Температура воздуха до 30, в траншее Т15 = 29,8°С, Т25= 23,2°С. Плёнку со дна траншеи убрал.
14.07.19. Т15 = 29,4°С, Т25= 24,8°С.
Хотя этот опыт не тянет на полноценное исследование, осмелюсь сделать некоторые выводы:
1. Полив тёплой водой в объёме 1 – 2 ведра прогревает почву на глубину до 15 см., на большей глубине влияние полива слабое. Для более эффективного прогрева необходим больший объём воды. М.И.Корягин советует греть бочку в плёночном мешке на солнце, но в апреле солнца часто не хватает. Особенно в те дни, когда я был на участке. Надёжнее греть в бане или на костре.
2. Полив тёплой водой наиболее эффективен в апреле, когда почва ещё холодная, а укрытие дна траншеи плёнкой – в мае, когда солнце освещает большую часть дна.
3. Совмещение тёплого полива с укрытием дна плёнкой даёт синергический эффект.
4. Полив необходимо продолжать до наступления устойчиво тёплой погоды, т.к. любое похолодание неизбежно охлаждает верхние слои почвы.
5. Всё вышеизложенное применимо к небольшому числу молодых растений. Этой весной мы с женой были на участке А. С. Сидоровича. Сложно представить трудоёмкость подобных операций на необъятных просторах виноградника (и не только) Анатолия Степановича. Её можно сравнить с трудоёмкостью локальной военной операции, хотя для настырных нет ничего невозможного.
Возможно, опытным виноградарям этот отчёт покажется банальностью, однако для меня этот опыт явился неким откровением и может помочь другим начинающим.