Юрий Иванович Краснухин поделился своим опытом выращивания винограда в теплице
Выращивание винограда в теплицах.
Первоначально мои Южные крупноплодные сорта винограда Лора, Аркадия, Белла, Юбилей Кострикина, Виктория, Тимур, Кишмиш Аксайский были посажены в траншею глубиной 50см. и шириной 70см. вверху и 50см. внизу. За первые три года я ни разу не получил полностью вызревших ягод винограда. Собрался все эти сорта выбросить. Переговорил с А.Г. Фоломкиным и он посоветовал над траншеей соорудить по его примеру простую, разбираемую осенью теплицу. В июне 2011 г. сделал каркас и покрыл его пленкой «Урожай» и «Стабилен». Осенью получил первый урожай вызревших ягод винограда. В 2012 г. плодоносили все сорта, лоза и ягоды вызрели до 15 сентября.
В 2013 г. лето было не комфортным для винограда. Солнце появлялось изредка. Мой виноград в теплице практически не вызрел, так как температура в теплице была на 2 – 3 градуса выше уличной. В 2014 г. виноград и лоза вызрели, но моя пленка «Стабилен» на крыше рассыпалась на мелкие куски. Принял решение заменить пленку на крыше и с боков на поликарбонат. Весной 2015 г. работа была закончена. Сразу почувствовал, что в теплице стало теплее. Повесил два термометра, один ниже первой проволоки, а второй выше четвертой проволоки. Температура в июле на улице была 30 -32ᵒС, а на верхнем термометре в теплице +46ᵒС, на нижнем _38ᵒС при открытых дверях теплицы. В августе и сентябре температура на верхнем термометре была почти всегда выше +40. К концу сентября ягоды практически не вызрели даже до «съедобного» состояния, а лозы выросли до 2-х метров, но вызрели на одну, две почки. В тоже время в уличной траншее «Алешенькин» и «Ольга» вызрели полностью до 10 сентября. Стал зимой разбираться почему в теплице при САТ 2800ᵒС виноград не вызрел. Ответ нашел в статье (крымское издание) о неудачном опыте использования теплиц для получения более раннего созревания винограда.
В Крыму начали строить теплицы для получения созревшего винограда на 2 недели раньше, чем на виноградниках, чтобы продать подороже. Каково же было их удивление, когда виноград в теплицах созрел на 2-3 недели позже, чем на виноградниках. Агрономы провели исследования и обнаружили, что у винограда при температуре выше +40ᵒС прекращается созревание ягод и лозы. Тоже случилось и у меня. В 2016 г. я в середине крыши теплицы сделал форточку из пленки длиной 3м. и убрал поликарбонат с боковой стенки на длину 3м. Утром, начиная со второй половины июня я скатывал пленку на крыше и поднимал до верху пленку на боковой стенке, а вечером их закрывал. Температура снизилась до +38ᵒС, а в жаркие дни июля поднималась до +46ᵒС. Несмотря на это урожай 25 сентября созрел на всех кустах, а лозы вызрели на 8-10 почек. Убедился, что раскрытие крыши было не достаточным. Весной 2017 уберу с концов еще два листа длиной по 3м. и заменю их скатываемой пленкой.
Б.И. Левченко оказался прав, что в поликарбонатной теплице крыша должна быть полностью раскрываемой. В теплице должен быть установлен термометр выше 4-й проволоки, а лучше два: один у входа, а другой в середине теплицы.
Какие выводы я сделал, выращивая виноград в теплице. Если хочешь ежегодно иметь полностью вызревший виноград южных крупноплодных сортов, то сооружай теплицу и высаживай его там, но необходимо обеспечить, чтобы температура за период вегетации в теплице не превышала +35ᵒС. Теплица может быть как пленочной так и поликарбонатной. САТ в поликарбонатной выше на 300-400ᵒС. Желательно, чтобы теплица была длиной 6-7м., чем 15м. как у меня, так как лучше удаляется нагретый воздух. Урожай лучше формировать ниже второй проволоки, а лозы плодоношения располагать на 1-й и 2-й проволоках. Неплохо иметь небольшой вентилятор для удаления перегретого воздуха, который включался бы при +32ᵒС.
Виноград можно выращивать у нас и вне теплицы, но для этого нужно чтобы температура была обеспечена в период вегетации во всех 5-ти фазах его развития. Это можно достичь за счет более раннего открытия траншей весной и закрытия их во второй половине августа.
Наиболее удачная технология предложена, на мой взгляд, В.Г. Горнауловым – председателем клуба виноградарей в г. Междуреченске Кемеровской области. Смотри его статью на сайте «Выращивание винограда в г. Междуреченске, Кемеровской области» «Виноград: технологии выращивания В.Г. Горнаулова».
При этом можно и желательно использовать опыт В.В. Данилюка, С.А. Пеганова, А.Г. Фоломкина и М.И Корягина.
Относительно конструкции теплицы. Виноград можно гарантированно выращивать и в обычной пленочной теплице с открываемыми в жаркое время крышей и стенами. Но САТ в таких теплицах будет не выше 2600ᵒС, а в поликарбонатной 2800 ÷3000ᵒС. Важно, чтобы температура в теплице не превышала +35 и проводился своевременный полив, так как дождь в теплицу не проникает.
Ноябрь 2016г. Г. Новосибирск.
Сибиряк.
Отредактировано Нина (12-12-2016 14:13:31)