Как я поняла Вы весной ставите теплицу, потом на лето убираете, потом осенью (в какое время? после сбора урожая?) Вы опять ее ставите, до холодов и для вызревания лозы?
Теплицы и укрытия < <
Сообщений 41 страница 50 из 120
Поделиться4229-11-2011 22:12:04
А вот, что пишет Горнаулов Владимир Терентьевич из Новокузнецка, у него в разборной теплице виноград выращивается в один ряд:
У меня выращивается порядка 60 сортов винограда.
Larisa, я привела текст, написанный Горнауловым. Я - виноградарь начинающий. Вот фото весенней теплички Горнаулова.
Почему-то фото не вставляется, обычно это получалось запросто.
Поделиться4330-11-2011 16:44:11
vladman, я бы две ноги у "сволочи" убрала. Только двуногая может так аккуратно орудовать с гроздями.
У вас получилась очень толковое, на мой взгляд укрытие, поскольку можно легко реагировать на любое изменение погоды. Кустикам в таком укрытии - комфортно при любой температуре воздуха. Скажите, какой слой грунта по толщине вы убирали? Я тоже думаю, что не минералкой надо под виноград сыпать, а перегноя в траншею натолкать хорошо бы.
Поделиться4430-11-2011 16:58:59
Я как раз так и делал, Когда-то прочитал в книжке про сибирский виноград, что надо посадить виноград глубоко и не пускать корни наверх, чтобы они не замерзли. Для этого насыпать слой глины сверху корней. Я так и сделал, потом увидел, что кусту не очень приятна такая ситуация. Теперь я понял, что винограду, наоборот, нужна теплая почва, а прогревается она сверху солнцем, и корни надо располагать наверху. Укрыть поверхностную корневую систему на зиму - задача более решаемая, чем прогреть корни на глубине. В этом году я, когда строил укрытие, вынул аккуратно глину и насыпал чернозема и мульчи, которой у меня всегда много, поскольку хожу за участок и приношу охапки крапивы, полыни, донника и других трав. Как сторонник природного земледелия минеральные удобрения и химические средства защиты растений не применяю уже почти десять лет.
Поделиться4501-12-2011 18:33:35
Такая форточка, конечно, уместна для стационарной теплицы.. а если теплицу весной собрать, потом разбирать..есть ли смысл? тут что-то другое наверное надо.. У соседа вымерз виноград в стационарной теплице в прошлую зиму..не восстановился..
Поделиться4604-12-2011 17:57:50
Наш с мужем друг с Камчатки, тоже садовод, решил попробовать выращивать виноград в квартире, благо она у него солнечная. Я нашла в журнале Цветоводство за 1973 год статью патриарха алтайского виноградарства Шарова. Он, оказывается, помимо сада и дома растил виноград, получал урожай! Может, кто заинтересуется.
Почему-то не получается вставить изображение с текстом статьи. Могу прислать по мэйлу.
Поделиться4715-01-2012 17:30:54
Касается винограда в теплице. Сразу скажу, что виноградом я занимаюсь всего несколько лет,но мои нароботки в области конструирования теплиц могут пригодиться многим виноградарям. У меня теплица всего 5,5 м. длиной и 4,5м. шириной. Столько у меня оказалось места удобного для винограда. Суть моей теплицы была опробована при выращивании арбузов и дынь и я её просто перенёс на виноград. .Теплица расположена с севера на юг. По периметру и по оси теплицы врыты металлические трубы. В промежутках по периметру в землю врыты пластмассовые трубки со вставленными в них деревянными брусками сечением 60х60 мм,чтобы бруски не сгнили в земле. Это дополнительные опоры для продольных брусьев теплицы.Высота опорных брусков с боков теплицы 2м, высота опор в коньке теплицы 2,5м. С боков теплицы опоры поставлены так ,чтобы был проём в 3,5 -4,0м. На этих проёмах с обоих боков будут висеть пологи из плёнки с карманами внизу,в которые вставляются трубки или рейки. С помощью этих трубок в жару или в ненастье да и на ночь пологи можно скатывать и навешивать на алюминевые дужки сверху или опускать на землю. Снизу полог прижимается к земле с помощью крючьев , а с боков натягивается и прижимается несколькими тросиками из киперной ленты.Тросики на концах имеют петли , которыми надеваются на гвоздики. Торцы теплицы с севера и юга обшиваются армированной пленкой ,которая не снимается на зиму. Плёнка не должна быть корейского производства. Скаты верха теплицы обрешечиваются брусками 50х50мм с шагом 500мм. Верх теплицы накрывается плёнкой,покрывая оба ската. По коньку плёнка прибивается через рейки. С востока и запада плёнка имеет карманы для трубок,которые служат для скатывания плёнки на зиму. В зиму пленки со скатов верха наматываются в рулоны и на коньке накладываются друг на друга и привязываются к брусу на коньке. Для покрытия теплицы применяю плёнку ,,Стабилен,,,имеющую определённые преимущества перед другими плёнками. На моей теплице эта плёнка стоит с 2009г.и подвергается только косметическому ремонту.Кроме того она не так обжигает листья растений в теплице. Для большей долговечности плёнки места контакта опорных брусков с плёнкой надо изолировать с помощью старых кусков ватина или утеплительного материала для курток или пальто,привязывая их рыболовной леской, так как капроновые нити за сезон рассыпаются. Верхний полог сверху в некоторых местах прибиваю через рейки иначе в сильный ветер полог парусит и бьётся об рейки. Теплица для моего винограда рай, а для меня большое удовольствие посидеть в кресле в теплице, полюбоваться на грозди винограда,особенно в непогоду. Каждый может сделать что -то по другому,но если кому -то поможет мой материал ,буду очень рад. С приветом Иван Мартя!
Отредактировано Мартя И.П. (11-04-2012 23:41:20)
Поделиться4811-02-2012 13:32:34
Коллеги, на рассказ о применении мной БАНЕРНОЙ ТКАНИ для зимнего укрытия виноградника, приходят запросы: где взять. Я использую банерную ткань с отслуживших рекламных щитов, растяжек. Заказчики не всегда забирают отслуживший материал и он скапливается у производителей наружной рекламы. Я принципиально договорился о продаже ткани виноградорям по минимальной для этого сегмента рынка цене - 18...20 рублей за 1 квадратный метр. Размер банера, как правило, 3Х6 м. Нужный Вам размер можете получить с помощью ножниц и утюга. Звонить АЛЕКСАНДРУ по т. 8 923 130 45 45.
Поделиться4931-03-2012 18:35:22
наверное надо.. У соседа вымерз виноград в стационарной теплице в прошлую зиму..не восстановился..
Возможно у соседа виноград был посажен неглубоко плохо был укрыт снегом и утепляющим материалом.
Поделиться5004-04-2012 21:57:56
он снегом не укрывал - теплица стационарная, не разборная. уложил укрыл и прикопал...ну и сверху набросал всякой всячиной.. все что можно было сделать..