Выращиваю виноград в разборной на зиму теплице, покрытой плёнкой ,,стабилен,,. Торцы с севера и юга не разборные и закрыты армированной плёнкой.С боков теплицы сделаеы проёмы под шторы из ,,стабилена,, которые могут подниматься или опускаться на атюминиевых трубках в зависимости от погоды. Внутри проёмов ставлю внутренние шторы из акрила. Они работают как и наружные в зависимости от погоды и как защита от ос.
Преимущества выращивания винограда в теплице для меня очевидны.То, что это так, говорит следующий факт.В 2008г. Ю.И.Краснухин выделил мне черенки Алёшенькина,Муромца,Муската белого и помог мне посадить в саканчики. Саженцы выросли и к лету я их пересадил в пятилитровые бутылки. доращивал в теплице. В августе я их уже высадил в траншею на постоянное место по методу А.Г.Кудрявцева. Другими словами ни каких вёдер и погребов. Посадки выжили и сейчас прекрасно плодоносят.
Траншеи у меня шириной 900мм.,глубиной 450мм. Весной все посадки винограда оказались живыми и пустили новые лозы. Укрытие траншей на зиму делаю в 2 этажа. 1й этаж закрываю строительным утеплителем, вложенным в полиэтиленовые мешки, запаянные с торцев. 2й этаж накрывается щитами, свеху мешками с листвой и поверху плёнка.
Ни разу у меня не выпревали лозы и не вымерзали.Весной я на всякий случай поливаю посадки горячей водой,как учил М.И.Карягин.
От мышей делаю обмазку лоз кистью после укладки лоз в траншею составом из глины,перегноя,пушонки,Железного и медного купороса.криалина, красного молотого перца. Стенки траншеи опрыскиваю отработанным маслом. Ни разу мыши у меня ничего не съедали.
Об урожае можно судить по фотографиям. На фотографиях показана теплица с поднятыми шторами.С одной стороны присутствуют грозди Алёшенькина и муската белого, на другой Виктория и Муромец. На фотографии в последнем ряду заснято
Преображение с 2мя урезанными кистями. Саженец М.И Карягина.Посажен 18 августа 2011г.
На ура идут Алёшенькин,МУСКАТ БЕЛЫЙ,а дочке понравился Муромец. И конечно Виктория на самом верху!
С уважением Иван Мартя, Фотографии сделаны 290812г
Отредактировано Мартя И.П. (20-11-2012 00:09:13)