Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » Теплицы и укрытия < <

Теплицы и укрытия < <

Сообщений 71 страница 80 из 120

71

Болгарка написала
Чтобы ПК не ухудшал светопроводимые свойства в течение эксплуатации, необходимо при раскраивании обработать края деталей геретиком. Т.о. "тубочки", из которых состоит ПК, становятся герметичными, и в них не попадают ни пыль, ни влага......

Вы молодец, что обрабатываете торцы у ПК после раскроя герметиком. Исключаете  доступ в эти самые "трубочки" пыли, влаги и пр. Продляете срок эксплуатации ПК (девятый год Вашей теплицы - это уже приличный срок и можно говорить, как об опыте по использованию ПК. Я тоже обрабатываю торцы, но опыт работы с ПК у меня всего третий сезон.

Когда я писал "почему я применил ПК" то делал акцент на первоначальные свойства ПК, т.е. по ТУ показатель по светопроницаемости у нового ПК слабее чем у новой пленки. Но пленка со временем тоже стареет, что не лучшим образом отражается не только на светопроницаемости но и прочности (пленка если ее используют как укрытие для крыши, как правило служит сезона два). ПК служит несравненно дольше. Кроме того накапливается опыт как ведет себя  ПК если его не снимать с крыши на зиму. (Пленку хозяин на зиму вряд ли оставит на крыше).

С уважением      ГОША.

0

72

ПОЧЕМУ Я ПРИМЕНИЛ ПОЛИКАРБОНАТ ( ПК ) ПРИ НАКРЫТИИ ВИНОГРАДНИКА.
Я сознательно применил ПК, особенно для крыши, зная из ТУ о его недостатке в части меньшей,по сравнению с пленкой, светопроницаемости, которая с годами его эксплуатации еще и ухудшается. Но он меня привлекает из-за удобства с ним работать и как мне видится без ущерба при выращивании винограда. ПК, с одной стороны, прочный материал хорошо, по сравнению с пленкой, держит механические и ветровые нагрузки,что  важно для кровли. С другой стороны, хорошо крепится и обрабатывается, например, с помощью ножа для обоев. Для того чтобы его "недостаток" не  сказывался на фотосинтезе  я крышу, грубо говоря, "задрал" вверх так, чтобы нижняя сторона ската крыши находилась не менее 1,8 метра от уровня земли (1,8 м это у меня высота шпалеры). Таким образом основная листовая поверхность, что находится по бокам траншеи не попадает под  ПК, и укрывается обычной светопроницаемой пленкой. Незначительная часть побегов, которые находятся выше шпалеры растут внутри крыши. В жаркие солнечные дни в этой внутренней зоне крыши образуется настоящее "пекло" ( причем независимо от материала покрытия крыши) и виноградные побеги там себя чувствуют себя угнетенно. С давних пор мудрые (в части опыта выращивания винограда) КАЗАКИ притеняли  виноградные лозы в жаркое время циновками, сплетенными из камыша, тем самым создавали комфортные условия для винограда и получают стабильные урожаи. В моем случае НЕДОСТАТОК поликарбоната, в части ограниченной светопроницаемости, я  надеюсь перейдет в разряд ДОСТОИНСТВ и хотябы частично выполнит роль "циновок".                 С уважением     ГОША.   февраль 2013г.

0

73

Уважаемые форумчане!   Учитывая повышенный интерес к поликарбонату (ПК), как к материалу для теплиц под виноград, свое сообщение от 10.02.2013г."Почему я применил ПК......" перенес в раздел Форума "Тепло и виноград" в рамки темы "Теплицы и укрытия", с целью привлечения большего кол - ва виноградарей к обсуждению данного вопроса, а значить получить более объективную оценку. Кроме того по правилам Форума - "каждой теме свой раздел".

С уважением      ГОША.

0

74

Гоша написал,что пленка при укрытии шпалеры(теплицы) служит КАК ПРАВИЛО ДВА СЕЗОНА.
        Пленка "Урожай" у меня служит не менее ЧЕТЫРЕХ лет. И только "горит"верхняя часть крыши.
        Ее можно заменять отдельно-это небольшая площадь .Боковые части пленки служат 5-6лет.
               Гоша! Вам попалась поддельная-не хорошая пленка.
        Теплицы можно накрывать Поликарбонатом и Пленкой. Но при этом надо учитывать и экономику.
        Поликарбонат значительно дороже,но он дольше служит- при этом теряет свое основное свойство для чего
        он в данном случае предназначен-СВЕТОПРОНИЦАЕМОСТЬ. ЭТО УДЕЛ ВСЕХ ПОЛИМЕРОВ-стареть от ультра
        фиолетовых лучей и времени. Новая пленка теряет 15% .а поликарбонат в два раза больше.
               Доставить в сад один лист поликарбоната-проблема(для без лошадных).,а пленку в сумку и пошел.
               Поэтому каждый исходит из своих возможностях и трудо -затратах.

0

75

Александр Григорьевич!  Я с Вами согласен и я думаю нет необходимости спорить насчет достоинств пленки перед ПК, когда полностью закрываешь теплицу. Бока у теплицы я тоже закрываю "Урожаем".В сообщении где я говорю "о двух сезонах", делаю упор на тот момент, когда пленка используется как укрытие крыши. Что ,впрочем подтверждаете и Вы "горит только верхняя часть крыши ".

С уважением     ГОША.

0

76

Я уже сообщал (10.02.2013г. в разделе форума "Мастерство виноградаря" тема " Для начинающих любителей выращивать виноград"), что рискнул оставить на зиму теплицу с не разобранной крышей из поликарбоната . 16 февраля мне удалось пробраться на участок. Вот так выглядит теплица.Ночью и утром шел снег. Внутри теплицы над траншеей толщина снежного покрова составила  50-55 см. На открытом месте -70-75 см. Учитывая то, что нынешняя зима  выдалась на редкость снежной выводы думаю делать еще рано.

.http://s017.radikal.ru/i410/1302/1e/6b30c4ab5283.jpg

ГОША.

Отредактировано Гоша (22-02-2013 10:55:23)

0

77

касается изготовления и ремонта плёночных укрытий для теплиц.

Отредактировано Мартя И.П. (08-03-2013 21:23:27)

0

78

Иван Петрович спасибо , что поделились своим опытом склеивания пленки и спасибо за поздравление С уважением Нина

0

79

Уважаемые виноградари со стажем! Поделитесь мнением: на каком расстоянии от вертикальной части шпалеры находятся листовые пластинки лозу, насколько "толсто" виноград образует зеленую массу от проволоки вбок? Чтобы было понятно о чем я: на каком расстоянии от проволоки можно располагать пленку (вертикальную стенку укрытия) так, чтобы листья не доставали до нее?

0

80

Agar написал(а):

насколько "толсто" виноград образует зеленую массу от проволоки вбок?

Листья у разных сортов разные: Жемчуг Сабо имеет диаметр среднего листа около 15 см и черешок около 10 см, а Зилга - диаметр до 30 см и черешок более 15см. Учитывая, что черешок идет не с крайней точки листа, то от побега до кончика листа может быть около 40 см. В теплице листья растут очень хорошо и могут быть больше, но они не растут на черешке перпендикулярно побегу. Если предусмотреть воздушную прослойку между пленкой и зеленой массой - для пассивной конвекции воздуха при нагреве солнечной стороны и избежания перегрева - считаю необходимым от проволоки до пленки предусмотреть не менее 50 см. Напоминаю, что при высокой влажности в теплице замедляется транспирация, что ведет к перегреву листьев. При повышении температуры более +40°С у растений останавливается синтез большинства белков и иРНК (информационные или матричные рибонуклеиновые кислоты), биосинтез останавливается, и наступает момент, когда поглощение  СО₂ (биосинтез) и выделение СО₂ (дыхание) выравниваются (температурный компенсационный пункт). Но в таком состоянии, как защитная реакция, синтезируется около 30...50 белков температурного шока (БТШ), которые спасают листья от "сваривания" (если перегрев резкий, то БТШ не успевают образоваться в нужном количестве и листья погибают). Первые БТШ появляются уже через 5 минут от  начала перегрева.
   Не менее важным считаю определиться с высотой и шириной теплицы. Обычно размеры выбираются из соображений эффективного раскроя укрывного материала или антропометрических особенностей виноградаря. Считаю немаловажным учитывать ростовые особенности кустов, а также размеры листьев и гроздей. Например, сорт Лора имеет очень интенсивный прирост, некрупные листья и килограмовые грозди. Для этого сорта нужна высокая теплица - чтобы обеспечить необходимую площадь поверхности и штук 20 основных листьев. Иначе коронки побега быстро упрутся в потолок, запутают всю верхнюю часть, вынудят обрезать в самый разгар роста, а это будет стимулировать пробуждение пасынков и вся верхняя часть будет постоянно загущаться. Можно для теплиц средних размеров применять среднерослые сорта типа Виктории или Виктора, но не закармливать их. Ширина зависит от количества шпалер или траншей в теплице.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » Теплицы и укрытия < <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно