Болгарка написала
Чтобы ПК не ухудшал светопроводимые свойства в течение эксплуатации, необходимо при раскраивании обработать края деталей геретиком. Т.о. "тубочки", из которых состоит ПК, становятся герметичными, и в них не попадают ни пыль, ни влага......
Вы молодец, что обрабатываете торцы у ПК после раскроя герметиком. Исключаете доступ в эти самые "трубочки" пыли, влаги и пр. Продляете срок эксплуатации ПК (девятый год Вашей теплицы - это уже приличный срок и можно говорить, как об опыте по использованию ПК. Я тоже обрабатываю торцы, но опыт работы с ПК у меня всего третий сезон.
Когда я писал "почему я применил ПК" то делал акцент на первоначальные свойства ПК, т.е. по ТУ показатель по светопроницаемости у нового ПК слабее чем у новой пленки. Но пленка со временем тоже стареет, что не лучшим образом отражается не только на светопроницаемости но и прочности (пленка если ее используют как укрытие для крыши, как правило служит сезона два). ПК служит несравненно дольше. Кроме того накапливается опыт как ведет себя ПК если его не снимать с крыши на зиму. (Пленку хозяин на зиму вряд ли оставит на крыше).
С уважением ГОША.