Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » Теплицы и укрытия < <

Теплицы и укрытия < <

Сообщений 81 страница 90 из 120

81

Сергей Важенин написал(а):

считаю необходимым от проволоки до пленки предусмотреть не менее 50 см

Спасибо большое. Это совпадает с моими теоретическими расчетами.

Напоминаю, что при высокой влажности в теплице замедляется транспирация, что ведет к перегреву листьев

Спасибо за напоминание. Я полагаю, что перегрев (с точки зрения физиологии куста) опасней, чем охлаждение. Именно по этой причине традиционную теплицу пока не планирую, но раздумываю над легким переносным укрытием частично из пленки (сотового поликарбоната), а частично из нетканого материала (агрил, спанбонд и т.п.). Хотелось бы за этот сезон сделать не только в голове, но и пилотный вариант такого укрытия, которое несложно и быстро соединяется с моей шпалерой (ее тоже буду пробовать в текущем году). Так что, еще раз спасибо за информацию - очень пригодится мне для расчетов.

0

82

Сергей Важенин напоминает, что при высокой влажности в теплице замедляется транспирация,
     что ведет к перегреву листьев.  А КАКАЯ это величина ? В своей теплицы я этого не наблюдал.
         И при повышении температуры более +40гр. у растений останавливается синтез большинства
     белков и РНК?    Многие авторы считают  эту величину  не более+60гр. Виноград жаркого климата
     растение.
         И вот чтобы этого перегрева не допустить предлагается при устройстве шпалер зазор между
     пленкой и листьями винограда образовывать не менее 50см.
         У меня зазор составляет 10-15см. и я не наблюдал угнетенных листьев в жаркую погоду,а порой
     они достают пленки. Бывают случаи когда верх побегов достигает крыши пленки и отдельные листья
     соприкасаются с ней-они обжигаются. Чтобы не допустить этого их нужно пригибать,
     не зависимо от высоты теплиц. Для боковых побегов это не распространяется.

0

83

александр фоломкин написал(а):

И вот чтобы этого перегрева не допустить предлагается при устройстве шпалер зазор между
     пленкой и листьями винограда образовывать не менее 50см.
         У меня зазор составляет 10-15см. и я не наблюдал угнетенных листьев в жаркую погоду,а порой
     они достают пленки.

Александр Григорьевич! Сергей именно об это и говорит - как раз предлагает такой же зазор, как и Вы, буквально следующее:

считаю необходимым от проволоки до пленки (выделено мною - Agar) предусмотреть не менее 50 см

, допуская, при этом, "толщину" листового покрова до 40 см.
Так что, уже у двоих мнение сошлось. Я рад, что есть совпадение.

0

84

Мне понравился Опыт применения бэушных окон холодным летом 2013-го. Я из окон в апреле делал школку для посадки чубуков. Ложил их набок и скреплял саморезами. Получился парничек высотой 80 см, там я высаживал чубуки с шагом 10 см. Сорта Особый и Вероника,купил по осени за 200 р. целую вязанку и решил укоренять. Пророщеные черенки высадил в школку и по мере наступления теплых деньков -убирал окна. В июне  убрал все окна сверху,остались только по периметру. Так вот за лето все эти чубуки вымахали под три метра высотой,все переплелись,задавили все сорняки под собой и вызрели на метр-полтора. Что-то я пытался подвязать,но потом предоставил их самим себе. Осенью разгородил конструкцию, обрезал ,выкопал и убрал в погреб. Укореняемость черенков была около 100%. Для сравнения : в июне я посадил в траншею двухлетние Дружбу,Матрешку,342,Гелиос,Первозванный, так они раза в два хуже выросли чем мои чубуки и вызрели чуть чуть.  Раскладывая окна по траншее не герметично-можно существенно ускорить прогревание земли в зоне корней не вызывая роста глазков.
Преимущество окон: Их нужно просто взять и положить поперек траншеи прямо на землю со щелями примерно 5 см и не нужно ничем придавливать и готовить под них какое-то основание и тратить деньги на покупку. Операция займет не больше 5 минут.А как лоза начнет вегетировать -собрать и сложить в стопку.

0

85

Привет я занимаюсь виноградом 5 лет,кое какой опыт уже имеется. В2013 году собрал 15 ведер с 16-ти кустов,но это очень мало, хочется больше и с крупными ягодами.В этом году сделал траншеи глубиной до 30 см.из стального уголка и плоского шивера,на верх уголка сделал короб закрепляемый гайками,из того же уголка к которому приклепал поликарбонат, получились как бы мини парники заглублёные в землю.На зиму уложил лозы, укрыл вспененым полипропиленом,сверху накрыл рубероид,от воды,а по верх рубероида положил снятые боковины,сейчас уже всё это снегом укрыло.Весной сниму рубероид, полипропилен,закреплю гайками боковины, положу сверху крышки и почки начнут пробуждаться. Крышки само собой тоже с поликарбонатом.На торцы наклепал укрывной чтобы не было слишком жарко. В этом году собрал всё в сентябре, в результате лозы вызрели очень хорошо, ожидаю на будущий год хороший урожай.Ставил вино со своего винограда,очень хорошее вино получается.Я бы прислал видео,но не знаю как это сделать.

Отредактировано Клюкин Сергей Николаевич (12-11-2014 17:58:13)

0

86

Нашел в сети две конструкции укрытия винограда: одна на украинском форуме в подфоруме СЕВЕРНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО в теме «Стационарные укрытия для севера с использованием сотового поликарбоната» (сообщение №102). Ее придумал  наш земляк Юрий –Академгородок. Очень интересная конструкция, защищающая виноград во все сезоны: зимой, весной, летом (от дождя и града) и осенью. Попытки пригласить автора  на наш форум и на встречи на ул.Станиславского,36 пока остались безуспешными.
Вторая конструкция для зимнего укрытия винограда придумана в Краснодарском крае. http://www.winephilosophy.net/2014/04/blog-post_7.html. Для нас она не очень подходит, но можно использовать некоторые идеи.

0

87

Владимир Иванович, ссылка http://www.winephilosophy.net/2014/04/blog-post_7 html не работает, выходит сообщение, что такая страница в блоге отсутствует.Если Вы имели ввиду статью Борьба с морозами и заморозками на виноградниках Краснодарского края, то её можно найти по ссылке
http://www.winephilosophy.net/.

0

88

vladman написал(а):

Нашел в сети две конструкции укрытия винограда: одна на украинском форуме в подфоруме СЕВЕРНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО в теме «Стационарные укрытия для севера с использованием сотового поликарбоната» (сообщение №102). Ее придумал  наш земляк Юрий –Академгородок. Очень интересная конструкция, защищающая виноград во все сезоны: зимой, весной, летом (от дождя и града) и осенью. .

Благодарю за приглашение участвовать в форуме виноградарей Новосибирска.

Чтобы не повторять информацию с в подфорума СЕВЕРНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО, даю соответствующие ссылки:

Туннельная мини теплица для винного винограда, можно также использовать для низко рослого столового винограда, а также для томатов и огурцов.
Опыт использования пока один год.
http://forum.vinograd.info/showpost.php … tcount=102

Стационарная теплица для столового винограда:
http://forum.vinograd.info/showpost.php … tcount=118

Ответы на часть возможных вопросов можно найти на  подфоруме СЕВЕРНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО после приведенных сообщений.

Юрий из академгородка

Отредактировано Юрий - Академгородок (26-11-2014 13:46:07)

0

89

Юрий - Академгородок написал(а):

Ответы на часть возможных вопросов можно найти на  подфоруме СЕВЕРНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО

Юрий! Спасибо, что откликнулись на приглашение. Материалы на дружественном форуме посмотрела. Озадачила своих мужиков. Но до весны, когда можно будет строить, еще далеко и они пока еще не озаботились.
С уважением АНИ

0

90

здравствуйте  ! Я начинающий  Виноградарь мне бы по больше хотелось узнать '' Способы выращивания  ВИНОГРАДА в защищенном грунте '' не могли бы вы просветить меня  можно стати или научные работы а то в интернете только поверхностная информация  за ране спасибо за помочь !!!

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » Теплицы и укрытия < <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно