Посмотрим, как пройдет зимовка.
И какие результаты зимовки?
Сады Новосибирска |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сады Новосибирска » АБРИКОСЫ » Абрикосы в Новосибирске.
Посмотрим, как пройдет зимовка.
И какие результаты зимовки?
Пеганов Сергей
Пеганов Сергей
Посадила на пробу весной абрикосы сортов Пикантный, Фатьяновский, Северное сияние. Садила на небольшие холмы (выстой 0,5м) там где выдувается снег.
Осенью поставлю бочки и обмотаю от иссушения. Но чем? В этом году попробовала обмотать скелетные ветви яблони (от мышей) синтетической тканью. Яблоня выжила, но результат был пугающим. Ткань синтетическая, но обладает (хоть и низкой) гигроскопичностью. В итоге после осенних оттепелей, она пропиталась водой, которая благополучно превратилась в лед. Материалы натуральные впитают ещё большее колличество влаги. Абрикосу при таких условиях выпревание обеспечено.
А вот перевёрнутые бочки мне понравились. В этом году провела эксперимент: Две сливы (родные сестры), около одной перевернула бочку, около второй нет (но обложила штамб крупными валунами для раннего промерзания почвы). Результат: вторая выпрела.
Здравствуйте, otto737!Постарайтесь совместить защиту от экстремальных морозов и от выпревания. У меня в минувшую зиму большая часть молодых (2-х летних) привитых абрикосов выпрела. Закрыл хорошо, а снег лёг на талую землю и зима оказалась сравнительно мягкой.Понимаю, что две задачи противоречивы, сам не могу приспособиться. Но из опыта знаю, что в суровые зимы все мало -мальски достойные сорта абрикосов подмерзают.Кстати, часть своих абрикосов оборачивал стеклотканью (она вообще не гигроскопична),но результат-то плачевный.А сливы прошедшей зимой (даже молодые) практически не пострадали.
Пеганов Сергей
Буду дерзать, пробовать.
У меня участок на границе с Алтайским краем. Летом жара (35 не редкость), зимой холод (-45 не редкость). Арбузы, дыни растут. С многолетними всё гораздо сложнее.
Слышала, что абрикосы там выращивают. Но только слухи. Найти конкретного садовода, с положительными результатами не могу.
Стеклоткань заменила синтетическими мешками для мусора. От мышей спасают, от холода нет. Но мешки не пластичны, годятся только для штамба.
Вот мой красавец
Ух ты! Красавчик!
Нынче в сентябре прислали по почте заказанные в КФХ "Абрикос" г.Абакан саженцы абрикоса. Все саженцы с целыми зелеными упругими листочками. Корни в глиняной болтушке. Короче - идеальнее нет. Высадила на холмики. Буду ждать результатов зимовки. А мой красавчик, если я не ошибаюсь, заложил плодовые почки.
У нас зимы с оттепелями бывают крайне редко - на моей памяти не более 2-3. Если я не ошибаюсь, последняя очень теплая зима с многочисленными оттепелями была в 1995г. Тогда в конце января шел дождь и вскрылась Обь. Чтобы у вас не сопрел абрикос, отгребайте от него снег в первую половину зимы (примерно до конца декабря - в зависимости от погоды и снега). Потом давайте ему нападать и укрыть дерево. В марте (опять же смотря по погоде - когда начнет "пахнуть весной") отгребайте снег примерно с 0,5м от ствола до земли. Ручаюсь - подопревания не будет.
Байкалов писал большую статью о предупреждении раннего просыпания плодовых почек у абрикоса. Его совет таков: в середине лета обрезать абрикос. На вновь отросших побегах заложаться почки только к самой зиме, но дифференциацию на плодовые и ростовые еще не успеют пройти. Этот процесс у них будет завершен только в начале весны. Поскольку плодовые почки у абрикоса распускаются намного раньше ростовых (дифференциация еще в момент оттепели зимней еще не закончена), то просыпаться во время краткосрочного зимнего потепления они не будут. Этот прием еще оттягивает и цветение дерева, что дает возможность уйти от сильных заморозков.
Красиво. Только зачем столько опилок. Они при разложении забирают очень много азота.
Вы здесь » Сады Новосибирска » АБРИКОСЫ » Абрикосы в Новосибирске.