21 августа группа садоводов городского клуба садоводов «Вера» побывали в гостях
Опытные поля овощеводов СибНИИРС.
Раньше я видела эти ровненькие деляночки только издали, проезжая по Советскому шоссе. И вот теперь рассмотрела их поближе. По словам нашего гида Татьяны Владимировны.Штайнерт у них ведется 4-х польный севооборот: сидераты – луки – тыквенные (в основном огурцы) – пасленовые (в основном томаты). Другие культуры фасоль, капуста и т.д. испытываются в малых количествах и подсеваются там, где есть место. Удобрений органических и минеральных в поле не применяют (денеги на это не выделяется), а на стадии рассады иногда подкармливают минералкой, купленной на собственные деньги сотрудников.
Томаты.
Томатное поле огромное, десятки делянок. Кусты растут свободно, без всяких опор. Но плодами усыпаны обильно. Мы можно сказать с бубнами пляшем вокруг своих кустов, теплицы им строим, а урожай бывает и не очень-то. А тут я не узнала своих любимых гигантов Олесю, Гречанку, Шалуна: кусты раза в 4 ниже моих, а плодов раза в 2 больше. Хозяйка этого поля Ольга Алексеевна с таким энтузиазмом, с такой любовью рассказывала о каждом сорте, что захотелось их все выращивать у себя.
Огурцы, кабачки, тыквы.
Больше всего на этом поле огурцов, десятки сортов, растут также свободно, стелятся по земле и уйма плодов. Есть даже сорт с белыми плодами.
Кабачков и тыкв не много сортов, но также поражает количество плодов на кусте.
На этом же поле небольшая полоска с фасолью зерновой и в основном спаржевой. Добрый десяток сортов, каждый из которых занимает около 10 кв м. С такой урожайностью мне хватило бы одного 2-х метрового рядка.
Луки.
Эта культура уже была убрана, только отцветающие головки лука слизуна качались на делянке.
Сидераты.
На момент нашего посещения сидераты уже были запаханы