Нина Ильинична, спасибо, что выкладываете информацию, у меня к Вам просьба можно фото просто выкладывать, а не групповыми показами, что бы можно было рассмотреть каждое фото
Информация о встречах садоводов
Сообщений 41 страница 47 из 47
Поделиться4230-08-2016 22:39:26
можно фото просто выкладывать,
Натали, я сделала группы, так как фото много и получатся большие простыни. Надо попробовать сделать альбомы, как на других форумах, но сейчас просто некогда. Да и позволит ли наш форум? Но я попытаюсь, коли такой интерес есть.
Поделиться4331-08-2016 20:49:06
Третья наша алтайская встреча состоялась в Бийске с Гузеевым Юрием Михайловичем (Юрий Михаилович). Большой городской приусадебный участок засажен виноградом. Есть, конечно, и другие плодовые культуры, но для Юрия Михайловича это побочное. И их мы даже не смотрели. На участке часто бывают посетители – любители-виноградари из разных регионов.
Сортов винограда очень много в основном крупноплодные, я сначала записывала, а потом махнула на это рукой. Только плодоносящих в данный момент 42 формы. Грозди огромные даже сигнальные. На 16 августа практически весь виноград поспел, на некоторых сортах начали поспевать кисточки на пасынках. Никаких этикеток, Юрий Михайлович каждый кустик знает в лицо.
Посадка как в пологих лунках, так и в траншеях. Интересный прием отвода лоз в сторону от корней через трубы. Это нужно, чтобы корни были подальше от дорожек, строений, которые способствуют промерзанию грунта и подмерзанию корней. В тоже время это способствует хорошему освещению кустов. Расстояния между рядами и между растениями большие. Рукава практически лежат на земле, к первой проволоке подвязывается стрелка. Это дает простор росту побегов в высоту. Подвязка молодых побегов за ус шпагатом.
При посадке в лунку кладется по моим меркам огромное количество органики. Междурядья, лунки и траншеи замульчированы толстым слоем гречишной шелухи (у нас обычно опилки или трава).
Зимнее укрытие в лунках просто засыпка землей, без мешковины и других тканевых материалов. Весеннее укрытие неподнятых лоз осуществляется дугообразными щитами из поликарбоната. Юрий Михайлович считает, что такой прием позволил ему сократить сроки созревания, улучшить качество ягод.
На момент посещения на винограднике свирепствовала милдью. Некоторые кусты почти полностью потеряли листву, а некотрые даже ничуть не затронуты. Вынужденно, не дожидаясь уборки урожая, проводит обработку всех кустов.
Насколько я поняла, Юрий Михайлович фанатически увлечен испытанием новых сортов и форм винограда и готов до бесконечности рассказывать о своем опыте выращивания.
Увлеченность Юрия Михайловича виноградом, его знания и опыт виноградорства вызывают восхищение! Спасибо за приятное и познавательное общение!
Поделиться4406-09-2016 18:42:27
Нам понравилось гулять по садам-виноградникам. Вот и в эту субботу мы побывали у Левченко Бориса Ивановича (Борис Иванович). Он давно приглашал, да все как-то не могли собраться.
Недавно Борис Иванович оставил вынужденно свой участок в Толмачево и переехал в Кубовую, где начал все заново на целине.
Сегодня на участке растут яблони, груши, вишни, сливы, малина, смородина и, главное, виноградник 60 кустов.
Очень интересная организация сада. Ягодники понятно посажены вдоль забора. А вот плодовые деревья и виноград параллельными рядами. Междурядья широкие – 3м, и пока деревья еще маленькие, то в них выращиваются овощи. Расстояния между плодовыми деревьями, по моим меркам, маловаты, всего два метра. Много прививок и яблонь, и косточковых. Поскольку сад молодой, то плодоношение в общем только сигнальное. Чувствуется, что с помощниками у Бориса Ивановича туговато, поэтому на огороде сорняков достаточно. Но, несмотря на это, и помидоров, и перцев на кустах много, и морковка солидных размеров. Сейчас цветет безвременник, посаженный специально, так как его цветение попадает на день рождения жены Бориса Ивановича.
А вот любимое детище – виноград – ухоженный, холеный.
Пробыли мы на участке около 4-х часов. Измерили сахар 2-мя рефрактометрами, сфотографировали все, что смогли. К концу экскурсии к нам присоединился Анатолий Степанович Сидорович. Привез несколько кисточек своего винограда и мы измерили содержание сахара.
Потом Борис Иванович угощал нас вкуснющим салом своего изготовления и чаем.
Общение было очень приятным и плодотворным. Большое спасибо.
А об устройстве виноградника поговорим в теме ЕСЛИ БЫ Я НАЧАЛ ЗАНОВО.
Поделиться4503-11-2016 04:09:10
Нина Ильинична, спасибо за добрые слова. У нас 86 сортов и гибридных форм. В этом году дали показательные гроздочки, в первые 42 формы. Можно было показать вам показательные грозди с выставок Барнаула и Бийска, да не умею вставлять фото на ваш форум, уж извините нас. Почему увлёкся крупноплодными, ну нравятся они мне. Да прикиньте сами на первое плодоношение форма (Капелюшного) Юлиан, выдала вес одной грозди - 3 кг 140 г, ну остальные были грозди - по меньше, но ягоды были примерно 8 г. А второй куст Юлиана - выдал грозди около 1 кг, зато ягоды были 12-18 г. Почему на первом кусте на больших гроздях ягоды были небольшие, да он был перегружен, а второй не до гружен, вот и весь секрет. Самые крупные грозди и ягоды были на форме Графа Монтекристо. В этом году значительно отстал Талисман в размерах ягод и гроздей. Давайте сравним прибалтийскую форму Гуну, она несколько лет росла у нас и давала самое большое 8 кг. Юлиан на первом плодоношение выдал 6 кг. А что будет дальше. Самые вкусные ягоды были для нас на форме Фуршетный (Загорулько) и тоже первое плодоношение, тёмносиние, крупнющие ягоды, с фруктовым вкусом. Можете В однокласниках посмотреть в разделе Виктора Татиевскова (Татий) фото и на алтайском форуме. Где место взял, да выкорчевал старые Шаровские, прибалтийские и другие формы, в место них посадил крупноплодные и всё.
Поделиться4608-01-2017 17:43:46
У нас 86 сортов и гибридных форм.
Юрий Михалыч, мы не так увлечены виноградом, тем более, что больше 2-3 ягод в день я не могу употреблять. Но Ваш виноградник у меня так и стоит перед глазами. После августовских экскурсий по алтайским виноградникам будем кое-что пересматривать в агротехнике.
Поделиться4728-07-2019 11:09:24
Находясь в гостях в г Губкин, Белгородской обл. 19 июля я посетил местного виноградаря,Филиппова Алексея Алексеевича. Он активный участник виноградного форума"Виноградные регионы России" и там я про него и узнал. Алексей Алексеевич успешно выращивает на своём участке около 200 сортов винограда. Человек он доброжелательный и открытый, провёл по винограднику , показал и рассказал о большом количестве сортов , том числе и новинок, поделился опытом по уходу за виноградником и по борьбе с болезнями. В общей сложности я пробыл у него 2,5 часа, узнал много интересного, за что большое спасибо уважаемому Алексею Алексеевичу и его супруге. Несколько фото с участка Филиппова А.А.
На певом фото Мускат новошахтинский. Этот сорт есть и у нас на участке, но такой нагрузки у нас нет. Второе фото-Подарок Несветая.
Здесь на первом фото -Дубовский розовый, прививку которого и я сделал весной этого года. Второе фото-Ромбик. Прошлогодняя прививка этой г.ф. и у нас в этом году дала первый урожай-7гроздей, они тоже уже окрашены и почти готовы.
На первом фото -Атос, на втором фото- гостеприимный хозяин участка , Алексей Алексеевич , показывает г.ф. Ирэн.
Отредактировано Пеганов Сергей (28-07-2019 11:10:12)