Семена сорняков можно получить и с обычным навозом. Они очень хорошо приспособлены для этого. Кроме того, поливаю я раствором коровяка пару раз за лето. Я не верю продавцам ЭМ- препаратов, что 90% микроорганизмов погибают за зиму. Просто в наших условиях надо больше времени, чтобы почва нагрелась и они могли развернуться в полную силу. Я считаю, что настоящим мульчированием занимаюсь с июля прошлого года, когда заработала моя машина. До этого я тюкал топором крапиву, полынь, ботву томатов, но много ли можно сделать топором? И кроме того, можно ли таким способом мелко иссечь траву? Теперь мне не нужны компостные кучи, они у меня на каждой грядке. Не надо выращивать червей, они благоденствуют у меня повсюду. Я так люблю крапиву как материал для мульчи, что продолжаю рубить ее даже после того, как она обсеменится. Семена прорастают, но почва становится такой мягко и пушистой, что удалить любой сорняк очень легко. Даже пырей вылазит из почвы целой сетью, а не обрывается отдельными стебельками. Короче говоря, без мульчи я уже не мыслю садоводства.
А вьюнок я как-то купил за 50р. и чуть не замусорил участок. Этот вьнок имел название каллистегия, у него были цветы как маленькие пионы, но вся структура, корни и листья были как у вьюнка. В интернете я нашел, что "Эта радость" на Западе выходит из-под контроля и засоряет огороды и сады. Поэтому он был безжалостно уничтожен.