АНИ написал(а):Михаил Иванович! Старая технология не всегда хуже новой. В любой технологии нужны сорт, свет, тепло и питание. У Вас шикарные кисти винограда, Вам могут позавидовать даже южане. Но я опять я ввязываюсь в споры, и предпочитаю каждый тезис подтверждать или фактами или четкими обоснованиями.Так вот, прежде всего, о массовой гибели виноградных кустов в 2014г, да и в другие годы. Считаю, что массовая гибель – это гибель более половины кустов всех виноградниках, аналогичных по условиям содержания. Но, как я понимаю, таких сведений нет. Кто-то обратился за саженцем одного сорта, кто-то за 2-мя других сортов, а кто-то вообще не обращался. Возможно, у Вас общения с виноградарями больше, чем у меня, что дает Вам уверенность в утверждении о массовой гибели кустов винограда. Я же общаюсь в основном с соседями по даче, коллегами на работе, да на нашем форуме. У меня в радиусе 100м от участка 4 виноградаря выращивают от 1 до 10 кустов. У одного из них 2 траншеи расположены перпендикулярно друг другу. Правда с отклонением от осей С-Ю и В-З градусов на 15. У 2-х человек виноград посажен на поверхности. И у всех ни одного куста в этом году не погибло. Скрывать гибель кустов моим соседям незачем. Тем более, что мы все регулярно ходим друг к другу, осматриваем чуть ли не каждый листик, каждую ягодку, обсуждаем каждое пятнышко. .Откуда у Вас такая подозрительность, что все что-то скрывают. Два года все желающие посещали виноградники наших форумчан, своими глазами все видели и ни у кого нет подозрений, что кто-то скрывает правду.Что касается обильного урожая у Вас 2014г. Он больше чем в 2012г или на уровне? Вот для 2012г Вы назвали урожай в кг, а для 2014г словом обильный.По сахаристости: ГОСТ 25896-83 нормирует содержание сахара в столовом винограде после 1августа 15%. На 31.08.14 у меня все сорта (кроме Алешенькиного) соответствовали ГОСТу, хотя по Вашим меркам у меня старая технология. Результаты измерений я опубликовала в профильной теме. На выставке в ДК Чкалова 05.09.14 мы измеряли сахар в винограде Пеганова С.А. Тоже соотвествует ГОСТу и даже на уровне Вашего винограда. К сожалению, требований европейского стандарта не знаю и сравнить не могу.
Здравствуйте АНИ.
По поводу южан. На Городском дне садовода посетители выставки в основном новосибирцы. На Днях урожая в Экспоцентре участвуют представители различных регионов России и зарубежья. В 2012 году виноградом интересовались руководители региона, приводили французов. В этом году были посетители из Латвии, Подмосковья, Свердловска, Тюмени, Мариуполя (Украина). Так что мне пришлось представлять успехи новосибирских виноградарей, поддерживать имидж сибирского садоводства. Думаю, что я свою часть работы выполнил достойно. Что касается у кого лучше. Оставим этот вопрос на совести жюри. Председатели жюри каждый год меняются, а результат остаётся одинаковый. В условиях не аналогичных Вашим находятся 90% садоводов Новосибирской области. В условиях не аналогичных условиям С.А. Пеганова находятся 99 процентов садоводов. Я же хочу, чтобы они в НЕ АНАЛОГИЧНЫХ условиях, получали урожай АНАЛОГИЧНЫй моему, а то и лучше. Мои условия не имеют никаких преимуществ перед основной территорией Новосибирской области. По Обской технологии хоть всю область виноградом засади. Не аналогичные у нас с Вами и сорта. У меня вызревают сорта победители и медалисты Крымских выставок и фестивалей винограда разных лет. Такие сорта являются лакомым кусочком для грызунов и микроорганизмов вызывающих выпревание. Они тоже любят вкусненькое, а вот БЧЗ и Тукай, если есть выбор, грызуны обходят.
Если проанализировать зимние температуры на Вашем винограднике и урожай, то напрашивается вывод что у Вас выпревание первой стадии: выпревают глазки и деградируют зачатки соцветий. Необходимость восстанавливать кусты так же свидетельствует об этом. Не понятно только сохранилась многолетняя древесина или восстановление идёт от пеньков. Если Вы читали предыдущие сообщения по урожаю этого года, то наверное, заметили, что Рута восстанавливается от пенька, Тома дала 4 ягодки а Портос 300 грамм. Эти сорта сидят у меня с восточной стороны гаража, обижены светом солнца и теплом, но Супер Экстра растёт на солнце только траншея направлением Север-Юг и шириной 75 см. Вот только почва у меня солонцовая и снегу было около метра, земля не промёрзла совсем. Урожай 3 грозди. И посмотрите фотографии за 2012год: весной эта траншея затоплена, земля промёрзла и не пропускает воду. И какой был осенью урожай. Многие фотографии весной и осенью делал главный редактор газеты « Шесть соток в Сибири» В.Ю. Антонов. Считаю, что кусты в этой траншее выжили в прошедшую зимовку только благодаря мульчированию песком. Надежда аксайская оказалась дальше всех от гаража и мульчируется песком уже 3 года. Дала хороший урожай, но меньше чем в 2012г. Но и она получила небольшие повреждения.
Перейдём к географии. Все сторонники глухого (без вентиляции) укрытия успешно выращивают виноград на песчаных и супесчаных почвах. Это Бердск, Огурцово, Помидорово, ВАСХНИЛ, Кудряши, Ягодное, деревня Камень, Боровое, Береговое. Некоторые участки расположены на склонах с песчаными почвами по берегам крупных водоёмов. Такие места я называю «Зоной элитного садоводства». В Хакассии это район гидроэлектростанций. Влагоёмкость песчаных почв в разы ниже влагоёмкости глинистых и солонцовых. А вот аэрация таких почв на много выше. На склонах излишняя вода стекает вниз без препятствий. Верхний слой таких почв высыхает быстрее, чем тяжёлых и перекрывает испарение воды. Чтобы нейтрализовать небольшое количество влаги достаточно сухих досок или картона. На тяжёлых почвах этого не достаточно.
Теперь о доказательствах. В Бердске до этого года проблем с зимовкой не было. В этом году есть случаи повреждения многолетней древесины: отстала кора вместе с камбием. На лёгких почвах это может случиться от чрезмерного глухого утепления. На Алтае у опытных виноградарей погибло до 40 кустов. Фамилии называть не буду. Печатных материалов по Новосибирской области нет. По Алтаю такая информация имеется. В 2011 году погибло 54 новых гибридных форм. В 2013 58 гф. В 2014 в журнале уДачка № 9 (сентябрь стр.32) опубликована статья Фаддеенкова Н. Н. «Виноград в Сибири. Проверка на прочность» с длинным списком погибших и повреждённых в разной степени гибридных форм новой селекции. Цитата «Группа сортов и форм винограда, у которых вымерзла надземная часть, (а некоторые молодые кусты и вовсе погибли), так что восстановление происходило за счёт порослевых и жировых побегов. К ним преимущественно относятся новейшие крупноплодные сорта с юга страны». И дальше идёт длинный список сортов. В 2012 году на Алтае был выдающийся повсеместный урожай, не смотря на малоснежную зиму. Наблюдаются противоречия: в малоснежный год с глубоким промерзанием почвы урожай высокий, а значит, зимовка прошла успешно, и гибель кустов и потеря урожая в многоснежные или тёплые с оттепелями зимы, когда земля почти не промерзала. Ведь подготовка к зиме велась одинаково. Велика вероятность, что виноград выпревает. Сравнительных испытаний никто не проводил или результаты не опубликованы. Ложный диагнос ведёт к ложным действиям с повторением последствий.
Анализ действий и результатов за последние пять лет на своём винограднике сделаю в отдельной статье. Если позволите с фотографиями урожайных и молодых кустов в хронологическом порядке. С уважением. М.И. Корягин.