Корягин Михаил Иванович
Скажите пожалуйста мне привезли саженцы Алёша. купленные у вас, в стаканчике могу ли я высаживать их сразу в подготовленную траншею, или нужно пересаживать постепенно увеличевая тару.
Виноград. Обская технология
Сообщений 11 страница 20 из 141
Поделиться1122-05-2011 21:53:30
Поделиться1227-12-2011 08:13:41
Скажите пожалуйста мне привезли саженцы Алёша. купленные у вас, в стаканчике могу ли я высаживать их сразу в подготовленную траншею, или нужно пересаживать постепенно увеличевая тару.
Посадить сразу можно но тогда он разовьёт поверхностную корневую систему Крупный саженец можно посадить на глубину 25-35 сантиметров наклонно поверхностные корни он всё равно разовьёт итогда у него будет многоярусная корневая система и подземный штамб со спящими почками для возобновления в случае повреждения грызунами,морозами или полной замены рукавов Я из стаканчиков никогда не высаживаю
Поделиться1528-12-2011 22:23:36
Впечатляет,а как вкус?
Поделиться1630-12-2011 10:58:59
Впечатляет,а как вкус?
Вкус дело индивидуальное Можно продегустировать на винограднике с куста, на выставке у Д К Металлург в середине сентября, на первом занятии виноградарей в клубе имени Чехова 15 января 2011 года была зимняя дегустация Фотографии размещены ниже Позднее размещю список удалённых сортов, что тоже даёт представление о вкусе
Поделиться1830-12-2011 13:21:46
Палтавка
Скажите какие сорта винограда из выращенных у Вас проблема с вызреванием лозы и какой сорт все же не вызревает у нас??
Виноград КАРМЕН она успела у Вас вызреть????
Сорт Кармен в 2009-2010 годах вызревал до потребительской зрелости В 2011 году была полная зрелость Это хорошо видно если сравните фотографии 2010 и2011 годов по цвету ягод и срокам фотографирования Дополнительную информацию о зрелости даёт нападение ос, муравьёв и птиц Что касаетса вызревания лозы то главным доказательством является урожай В экстремальных условиях последних лет невызревшая лоза не перезимует и урожая не даст Другое дело в каком микроклимате выращивается конкретный сорт В Новосибирской области безморозный период между степной зоной и прибрежной полосой крупных водоёмов особенно не замерзающих круглый год достигает 50 дней А это уже другое вызревание лозы и другая зимовка В степной зоне нужно применять агротехнические приёмы чтобы компенсировать этот природный недостаток Список удалённых сортов опубликую позднее
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (30-12-2011 13:25:37)
Поделиться1903-01-2012 12:10:08
Сергей Важенин
Не очень понятно происхождение корнесобственных кустов и южных подвоев в этом опыте. Если корни южных подвоев ожили позже, то корнесобственные кусты - это не Витис Винифера, а гибриды В.Винифера с участием В.Амурензис или В.Лабруска, имеющие способность активизироваться при более низкой температуре (на 2...4 градуса холоднее в зоне корней), чем В.Винифера? Либо подвои были какие-то специфические, например с задачей более позднего пробуждения для ухода от весенних заморозков (что очень важно на юге с затяжными веснами)?
Привитые кусты Вы сами изготавливали или приобретали готовые?
Южные подвои это в основном подвои американского происхождения или их гибриды устойчивые к корневой филлоксере с сильным ростом толстой лозой и высокой укореняемостью черенков Это очень удобно для прививки спящей почкой при дефиците лозы новейших сортов а также плохо укореняющихся. Корни таких подвоев начинают работать при температуре земли 12 градусов На юге это приводит к задержке развития почек и уходу от возвратных заморозков Корнеобитаемый слой прогревается как сверху так и снизу за счёт тепла в нижних слоях земли При прохладной весне устанавливается благоприятный баланс между температурой земли и воздуха и виноград даёт наиболее крупные грозди Урожай на юге в 2010 году это наглядно доказал
Совершенно другой результат получается в Новосибирской области при глубине промерзания почвы 2-3 метра Лоза высыхает раньше, чем земля прогреется до рабочей температуры корней
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (03-01-2012 15:21:29)
Поделиться2007-04-2012 16:46:31
В СИБИРИ ЛИШНЕГО ТЕПЛА НЕ БЫВАЕТ.
В последнее времяширокое распространение получили теплицы различной конструкции, но у всехесть одна проблема. Температура под крышей теплицы достигает 60 градусов(Фоломкин А. Г.) а земля и приземный слой воздуха остаются холодными особенно в весенний период. Александр Григорьевич Фоломкин начал строить трубопроводную систему для перемещения тёплого воздуха из под крыши на землю, но тёплый воздух всегда будет стремиться вверх, как только получит свободу. Имея многолетний опыт эксплуатации зимних теплиц , я использую прямо противоположный приём: холодный приземный воздух поднимаю под крышу теплицы.Турбинка от полотенцесушителя ставится на землю псреди прохода, мощная компактная струя холодного воздуха направляется вертикально в потолок, не задевая стоящих по сторонам прохода растений, В результате забора воздуха возле турбинки создаётся вакуум. Холодный приземный воздух имеет больший удельный вес и по земле будет стекаться к турбинке, а на его место придёт более тёплый подгоняемый повышенным давлением под крышей теплицы. Когда температура в теплице выровняется по вертикали , начнётся прогрев почвы. В в теплице лёгкий ветерок будет шевелить листья, что полезно культурным растениям и не любят плесень и другие грибные заболевания а так же способствует опылению цветущих растений без химии. Возможно применение в мологабаритных временных укрытиях для винограда. Турбинка не занимает место в теплице, уезжая домой её можно спрятать или увезти с собой имеетминимальный расход электроэнергии и стоимость. В Сибири лишнего тепла не бывает. Особенно весной и лучше прогреть землю, чем выпускать тепло через форточки. М.И. Корягин.