Виноград. Обская технология
Сообщений 41 страница 50 из 141
Поделиться4207-01-2013 16:00:08
Шпалера смещена на север по краю траншеи, к столбам приварены крестивины длиной 40см. с отверстиями на концах и пропущена проволока. Получилась двухплоскостая шпалера, но обе плоскости смещены на север чтобы не затенять дно траншеи. Часть лозы выведена за пределы траншеи. Такая конструкция позволяет разместить 60-65 гроздей общим весом 45-50кг.
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ,ОБСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, НАСКОЛЬКО ЛИНИЯ ОПОР-СТОЛБОВ СМЕЩЕНА ОТ КРАЯ ТРАНШЕИ И КРЕСТОВИНЫ ПРИВАРЕНЫ К СТОЛБАМ ТОЧНО ПО СЕРЕДИНЕ И НА КАКОЙ ВЫСОТЕ?
Поделиться4308-01-2013 13:21:14
Корягин Михаил Иванович написал(а):
Шпалера смещена на север по краю траншеи, к столбам приварены крестивины длиной 40см. с отверстиями на концах и пропущена проволока. Получилась двухплоскостая шпалера, но обе плоскости смещены на север чтобы не затенять дно траншеи. Часть лозы выведена за пределы траншеи. Такая конструкция позволяет разместить 60-65 гроздей общим весом 45-50кг.МИХАИЛ ИВАНОВИЧ,ОБСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, НАСКОЛЬКО ЛИНИЯ ОПОР-СТОЛБОВ СМЕЩЕНА ОТ КРАЯ ТРАНШЕИ И КРЕСТОВИНЫ ПРИВАРЕНЫ К СТОЛБАМ ТОЧНО ПО СЕРЕДИНЕ И НА КАКОЙ ВЫСОТЕ?
Здравствуйте Михаил Иванович,пожалуйста нарисуйте Вашу шпалеру,для начинающих будет наглядно.Заранее спасибо
Поделиться4408-01-2013 17:48:19
Здравствуйте Михаил Иванович,пожалуйста нарисуйте Вашу шпалеру,для начинающих будет наглядно.Заранее спасибо
Высота столбов 220см, между перекладинами 40-45см. длина перекладин равна растоянию между ними. Концевые столбы поддерживаются упорами. Столбы поставлены в плотную к северной стенке траншеи с наружной стороны. От столбов до забора меньше метра. За забором растёт малина (хорошо растёт не смотря на частичное затенение от винограда). Нижняя часть шпалеры с северной стороны освещается плохо, но когда побеги винограда поднимаются выше забора, утром и вечером получают прямое солнечное освещение а достигнув вершины шпалеры сплетаются с побегами южной плоскости, поддерживают друг друга и образуют зелёный шатёр, который получает прямое солнечное освещение с утра до вечера. Дно траншеи через прозрачную плёнку прогревается солнцем двенадцать часов в день, плюс полив тёплой водой, направление траншеи с востока на запад: всё вместе и даёт повышение температуры земли до 25 градусов. Этого достаточно чтобы виноград такого класса как Алёшенькин даже в самых суровых условиях последних лет ежегодно давал урожай с хорошим а то и высоким (как в 2012 году) сахаром. Ягоды вызревают полностью до самого низа грозди даже в самых крупных гроздях (до 1700г.) Перед поднятием винограда на шпалеру внизу на столбах натягивается ещё два ряда проволоки. Это не самая удобная шпалера. Делалась она для малины красной и чёрной(чёрная высотой 2,5м.)Побеги подвязывались на две плоскости через 40см. по высоте. Не привязанные побеги выше 40см. обламывались под тяжестью урожая при ветре или дожде. Малину заменил виноградом а шпалера осталась. Поэтому расстояние между столбами слишком велико: с нарастанием урожая проволока сильно провисает, нужны дополнительные столбы.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (19-01-2013 17:13:26)
Поделиться4509-01-2013 12:03:20
Крупноягодные гф. и сорта такие как Юлиан, Надежда аксайская, Надежда АЗОС, Виктор и другие требуют более высокую освещённость, проветриваемость и температуру земли. Применяю одноплоскостную шпалеру.[align=center]
[align=center]
Столбы стоят в 80см. от северного края траншеи, на50см. выше земли засыпаны песком чтобы исключить циркуляцию воздуха внутри столбов или заполнены пеной через просверленные отверстия в нижней части столба: тогда нет надобности ежегодно убирать столбы при любом диаметре. Циркуляции воздуха нет а промерзание за счёт железа ничтожно. В первой половине зимы нижняя часть занесена снегом а уже в феврале, когда промерзание земли в естественных условиях достигает максимальной глубины для каждого сезона, в солнечные дни снег вокруг столбов тает и образуются кольцевые ниши, земля вокруг столбов оттаивает в виде воронки диаметром 30-40см:у столба глубина протайки больше, по краям сходит на нет. Над этим кругом снег вытаивает в виде опрокинутой тарелки. При ухудшении погоды(буран, метель) кольцевая протайка вокруг столба заносится снегом. Как видим реальность не совпадает с выводами моих коллег не проверенными эксериментально. Мой многолетний опыт доказывает:УБИРАТЬ СТОЛБЫ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. Отодвинутые на 80см. от края траншеи они не мешают уходу за виноградом до поднятия на шпалеру.
Так протаивает снег вокруг столбов. В меньшей степени протаивает снег вокруг деревянных столбов.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (19-01-2013 18:31:43)
Поделиться4609-01-2013 13:16:09
Спасибо Михаил Иванович,скажите в траншее на каком растоянии седят кусты винограда и какая формировка? Вы уж извините,но я начинающий и у нас никто не ростит виноград,еще раз спасибо.
Поделиться4703-02-2013 09:56:27
Шпалера над дорогой, стоянкой машины и т. д.
После окончания заморозков рамы-решётки подвешиваются на крючках к трубе над краем траншеи. В траншею у северной стенки в землю втыкаются обрезки труб и к ним привязывают нижний брусок рамы. Самая низкая труба шпалеры должна быть выше роста виноградаря на 10см. чтобы не задевать головой при обслуживании шпалеры весной и осенью. Вертикальная проволока рамы-решётки не даёт побегам сбиваться в кучу при сильном ветре. Верхняя плоскость шпалеры наклонена к плоскости земли под 45 градусов и образует такой же угол с вертикальной плоскостью, что позволяет побегам плавно перейти с вертикальной плоскости на наклонную без поломок. Длина наклонной части 280см. вертикальной с учётом глубины траншеи 220см. высота самой верхней точки шпалеры 350см. Суммарная длина шпалеры с учётом свисания побегов до земли составляет 850см. что и позволяет разместить побеги плодоношения в три яруса, а грозди начиная от дна траншеи до трёх метров и более в зависимости от возраста куста и длины кордонов. Наклонная часть шпалеры обращённая к югу выгоднее горизонтальной которую я применял раньше (видны деревянные конструкции стр. 60) но сложнее в обслуживании. Выбор конструкции нужно делать по физическим возможностям виноградаря. Наибольшая плотность солнечной радиации получается, когда солнечные лучи падают на плоскость под прямым углом. В августе и сентябре когда происходит набор сахаров в северных районах виноградарства солнце всё ниже, а угол наклона солнечных лучей к горизонтальной плоскости всё острее. Это одна из причин недобора сахара когда созревание смещается на поздние сроки.
На такой шпалере сразу применяется несколько формировок. Горизонтальный кордон проходит у самого дна траншеи. Наклонный кордон под углом в 45 градусов. Вертикальный кордон самый длинный, плавно изгибаясь у основания, уходит на наклонную плоскость. На всех видах формировок молодые побеги нужно направлять под углом 45 градусов по отношению к многолетней древесине. Тогда они не ломаются при подъёме на шпалеру и укладке на зимовку. Сучков замещения никогда не оставлял. Они и на юге часто не вызревают, а в Сибири и подавно. Что взять с этих инвалидов? Кроме того пустая лоза теряет генетическую память и ухудшает потомство. На плодоношение следующего года оставляю лучшие отплодоносившие побеги . Такую формировку я называю древовидной по типу дерева. Для поднятия на шпалеру большой высоты применяю промежуточные крючки.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (03-02-2013 10:08:06)
Поделиться4803-02-2013 12:59:37
Столбы стоят в 80см. от северного края траншеи
Летом ничто не мешает солнцу прямыми лучами прогревать землю. У большинства виноградарей дно траншеи затенено облиственными побегами и в этой ситуации даже укладка прозрачной пленки на дно траншеи для накопления тепла выглядит сомнительно.
промерзание за счёт железа ничтожно.
Мой многолетний опыт доказывает:УБИРАТЬ СТОЛБЫ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.
Металлическая труба, вбитая в землю отводит тепло на поверхность и отдает его в воздух. Возможно по этому и проталины вокруг труб. Теплоемкость земли выше, чем воздуха, поэтому труба в глубине прогревается интенсивнее, чем остывает на воздухе. Если трубу вбить на глубину 1 метр и глубже, то, теоретически, такая труба не охлаждает землю в зоне корней (25...40см), а наоборот, согревает глубинным теплом. Я применяю для столбов тонкие трубы (40...50см) и не убираю их осенью, так как считаю, что даже обладая хорошей теплопроводностью, такое тонкое железо не "вытащит" из земли значительного количества тепла. Расстояние от труб (опоры для шпалер) до кустов у меня не менее 1метра.
Суммарная длина шпалеры с учётом свисания побегов до земли составляет 850см. что и позволяет разместить побеги плодоношения в три яруса, а грозди начиная от дна траншеи до трёх метров и более в зависимости от возраста куста и длины кордонов.
На такой шпалере сразу применяется несколько формировок.
В августе и сентябре когда происходит набор сахаров в северных районах виноградарства солнце всё ниже, а угол наклона солнечных лучей к горизонтальной плоскости всё острее.
Сучков замещения никогда не оставлял. Они и на юге часто не вызревают, а в Сибири и подавно. Что взять с этих инвалидов?
Михаил Иванович! Вы меня пугаете: рассказали почти все свои революционные секреты. Распространенные формировки, которые применяют на дачах Сибиряки, к нам пришли из южных традиций промышленного виноградарства и совершенно нам не подходят. А вот городские среднеазиатские (как в Ташкенте) для наших дач в самый раз, но с учетом изначальных наклонов рукавов для последующего укрывания на зиму. И Вы это реализовали! Многоярусность значительно увеличивает урожайность одноплоскостных шпалер. Я на это обратил внимание и эту мысль уже говорил в Мастер-классах и с удовольствием повторяюсь.
Отредактировано Сергей Важенин (03-02-2013 18:51:54)
Поделиться4903-02-2013 13:00:12
Михаил Иванович,а в Сибири как ведет себя вертикальная формировка? По весне,когда будите подвязывать виноград сделайте пожалуйста фото на этой/63/ шпалере,для наглядности,заранее спасибо.
Поделиться5003-02-2013 16:41:26
Меня давно уже смущают эти козырьки на шпалерах, направленные на юг. Ведь тогда плоскость этого козырька, на которой лежат лозы и листья винограда, параллельна падающим солнечным лучам, лучи скользят вдоль листьев и, значит, им достается мало света. Ведь всегда в технике плоскость антенны, солнечной батареи или солнечного коллектора перпендикулярны к направлению от источника света или сигнала.
Я давно уже замыслил не делать козырек, а просто наклонить всю шпалеру в сторону севера (она проходит по линии ВОСТОК – ЗАПАД), чтобы лучше освещались лозы и листва. Даже предусмотрительно сделал пережимы на трубах, в которые вставлена моя шпалера (рама из водопроводных труб, на которую натянута проволока). Осталось только сильнее нажать, согнуть трубы и наклонить шпалеру на нужный угол. Были даже изоБРЕДеи сделать механизм для изменения угла наклона шпалеры, чтобы она была более перпендикулярна Солнцу (не автомат, а вручную устанавливать оптимальный угол каждый день).
Предполагаю, когда у меня кусты достаточно окрепнут и наберут древесины, я пущу лозы дальше за пределы шпалеры на плоскость параллельную земле. Сделаю навес над лужайкой перед крыльцом. Туда же я хочу отправить и будущие мои сорта Вэлиант, Сипаску и Шедевр-1 ( если, конечно, я выращу что-нибудь из черенков),
На украинском форуме есть тема «Авторские программы моделирования и шпалеры от was». http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1878/ Там к наклонной шпалере с обеих сторон крепятся экраны (с южной стороны прозрачный, а с северной – непрозрачный) для создания более комфортных условий для винограда. Раньше я следил за этой темой, но потом бросил. Надо будет прочитать о последних новостях и продолжить следить за ней.
Сейчас меня вновь заинтересовали наклонные шпалеры и козырьки. Мне кажется, что это один методов повышения САТ и ускорения созревания лозы и ягод.