Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Виноград. Обская технология

Сообщений 71 страница 80 из 141

71

Начали окрашиваться тёмные сорта. Фото 8 августа.

http://s5.uploads.ru/t/XonMv.jpg

Викинг.
http://s4.uploads.ru/t/0On7Y.jpg

Бастра.

http://s4.uploads.ru/t/9Xt1v.jpg

Чарли.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (09-08-2013 12:17:21)

0

72

Спасибо Михаил Иванович за ответ.Изучаю его тщательно ,будут вопросы у меня

0

73

татьяна михайловна написал(а):

Спасибо Михаил Иванович за ответ.Изучаю его тщательно ,будут вопросы у меня

Пришло время осветлить грозди. На фото видно что 80 процентов глазков на стрелках повреждены грызунами. Чтобы предохранить лозу от высыхания места повреждений обмотаны стрейч плёнкой (вакуумной). Оставшиеся верхние глазки дали по гроздочке. На замену повреждённым стрелкам оставлены побеги вышедшие из многолетней древесины. Они дали полноценные грозди. Опыление 100 процентов, гроздь получилась плотная. В сложившихся погодных условиях это не очень хорошо, но способность опыляться в любую погоду качество редкое.
http://s5.uploads.ru/t/nLafM.jpg

http://s4.uploads.ru/t/2gc3l.jpg

Геракл. Длина грозди 15см. ширина 12см. Фото 14 августа. Сахар замерял рефрактометром Мастер фирмы Атаго (Япония) на 2 ягодках 14 августа: 12,2 и 13,5 процента.
[align=center]http://s4.uploads.ru/t/qy1mY.jpg

Побег вышедший из многолетней древесины с двумя гроздочками.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (18-08-2013 11:00:25)

0

74

Здравствуйте Михаил Иванович,получается на старой древесине Вы оставляите по 2-е,3-и стрелки /стрелки могут идти из нижних и верхних глазков,но тогда  нарушается полярность /.На концах стрелок Вы оставляите по одной плодовой стрелки? Я правильно поняла? Опять у меня одни вопросы. Отчего зависит количество оставляемых стрелок /от рекомендуемой обрезке для кустов согласно сорта/ ? И еще чем у Вас  ваши закрыта земля,какая пленка? Ответьте пожалуйста,я начинающая,может и другим пригодятся ваши ответы.Спасибо.

0

75

татьяна михайловна написал(а):

/.На концах стрелок Вы оставляите по одной плодовой стрелки? Я правильно поняла?

Это не я оставил по одному побегу. Это крысы мне оставили. Я бы оставил 2-3 плодовых побега в зависимости от возраста и силы куста на каждой стрелке. Выращивать новые стрелки из горизонтально лежащего ствола при отсутствии повреждений не нужно. А на стрелке побеги идут под 45-30 градусов и полярность здесь минимальнаяДобавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (21-08-2013 08:16:05)

0

76

татьяна михайловна написал(а):

И еще чем у Вас  ваши закрыта земля,какая пленка? Ответьте пожалуйста,я начинающая,может и другим пригодятся ваши ответы.Спасибо.

Плёнка обязательно прозрачная, а не чёрная. Испытываю пузырчатую плёнку (на фото). Меньше пропускает света, но лучше сохраняет тепло земли. В прошлом году результат был одинаковый. Полная биологическая зрелость гибридных форм Портос, Надежда аксайская, Кармен. Взошло около сотни сеянцев из семян этих форм.  В этом сезоне визуально пузырчатая имеет небольшое преимущество. Провести сравнительные испытания по всем правилам возможности нет. А разные сорта в одном и том же месте покажут разные результаты. Представленные на фото сорта на 14 августа дали сахаристость: Багровый-8%. Геракл 12,2-13,5%. 19 августа Бастра 10%. Плёнка пузырчатая. Земля под прозрачной плёнкой 19 августа: Алёшенькин 12% на солнце. Галахад 11% в тени. Супер Экстра-11,2%. Викинг-15%. Опыление в этом сезоне было очень растянутым по времени в диждливую холодную погоду. Окрашивание и созревание ягод в грозди не равномерное. Одни ягоды окрасились другие ещё зелёные в одной грозди. Для замера сахара выбирал лучше окрашенные.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (21-08-2013 10:32:10)

0

77

Погода в этом сезоне не позволила винограду набрать нормальный сахар и присущий сортам вкус. Даже с сахаристостью 15%  ягоды имеют травянистый привкус а с сахаристостью 12% вообще есть не хочется. Травянистый привкус исчезает при сушке винограда не только кишмишных сортов но и крупноягодных. Получается вяленый виноград. В стадии когда ещё можно выжать сок рефрактометр показывает 25% а иногда зашкаливает за 30%. Всё зависит от сахаристости исходного сырья. При досушивании получается изюм. Соотношение сахара и кислоты зависит не только от зрелости но и от сорта. Из сортов с низкой кислотностью вяленый виноград и изюм получаются хорошего качества. Сушку произвожу при температуре 40-45градусов на сетках над любым нагревательным прибором на высоте примерно 50 см. Вокруг ставлю ограждение чтобы создать тягу через сетку. Сейчас можно попробовать сушить на батареях отопления. Хранить в матерчатых мешочках. Сушить только не повреждённые ягоды. Крупные ягоды отрезаю бокорезами или ножницами не нарушая целостность ягодки. Мою и размещаю на сетках в один слой. В вяленых или сушёных ягодах повышается концентрация полезных веществ и прекращается гниение ягод.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (28-09-2013 18:44:42)

0

78

Спасибо,Михаил Иванович! Читаю и...слюньки глотаю!
Ваш М. Гордеев.

0

79

Холодное лето 2013 года сделало актуальным вопрос эффективного использования фото активной радиации (ФАР) обсуждавшийся ранее на страницах 45,47,51,54 Обской технологии.Инсиляция и виноград.
Холодная весна 2013 года сместила срок созревания винограда на третью декаду августа и сентябрь с длительными дождями и рекордно малым количествомчасов солнечного сияния.В районах удаленных от крупных водных объектов заморозки на почве начались в первой декаде сентября. В городе Обь с 8 сентября. В таких условиях дорог каждый час продуктивного фотосинтеза. Сколько ни считай количество солнечных часов, их больше не станет. Но можно создать условия для максимального использования того, что бог дал.
Необходимые условия фотосинтеза: минеральное питание растений, оптимально сбалансированное для данной фазы развития. Зависит от наличия минеральных элементов в почве, температуры почвы  и способности корневой системы сортов и гибридов винограда усваивать элементы питания необходимые для созревания ягод. При повышении температуры почвы усиливается потребление фосфора и калия. Тепло в почве накапливается в летний период и расходуется с уменьшением светового дня, низких ночных температур и заморозков.В верхнем слое почвы происходят не значительные суточные колебания температуры.
Активные температуры выше 10 градусов тепла. По данным исследований эффективный фотосинтез протекает при температуре + 18 градусов тепла и выше на поверхности листа.Количество часов с активными температурами днём напрямую зависитот ночных температур, наличия заморозков и рельефа местности. При ночной температуре +5 градусов воздух до +10 прогреется раньше, чем при температуре на почве -2 градуса.На южном и восточном склонах повышение температуры произойдёт за счёт падения солнечных лучей под менее острым углом к поверхности земли, чем на равнине. В местах с благоприятным рельефом местности (большие массы воды, хвойные лесные массивы, южные склоны) сумма часов с активными температурами всегда буде больше, чем в степной зоне с ранними ночными заморозками за одинаковый каледарный период. 
Инсоляция необходимое условие для фотосинтеза. Наибольшая плотность фото активний радиации (ФАР) достигается при падении солнечных лучей на пластинку листа под углом 90 градусов или близким к нему. В исследуемый период времени длина дня составляет 12-13 часов. При расположении шпалеры с севера на юг солнечные лучи падают на плоскость шпалеры под углом 90 градусов на восходе и на закате. Благоприятный угол освещения,но яркость солнечного излучения низкая.При это западная плоскость шпалеры затенена восточной, вечером наоборот. Двух плоскостную шпалеру в Сибири считают наиболее продуктивной, но не учитывают качество урожая. Но и эту инсоляцию виноград не может продуктивно использовать из за низкой температуры воздуха. Прогревается воздух, солнце идёт по кругу, и угол освещения шпалеры становится всё более острым к её плоскости, а значит и уменьшается плотность инсоляции на листьях. В полдень солнце освещает верх куста под острым углом из за низкого положения солнца над горизонтом. К вечеру угол освещения шпалеры становится более благоприятным, но температура и интенсивность освещения падает. При расположении шпалеры с востока на запад и небольшом наклоне на север условия меняются. На восходе солнце светит вдоль шпалеры. При движении по кругу угол падения солнечных лучей с каждым часом становится менее острым и в полдень приближается к оптимально возможному в это время года. Температура воздуха повышается и достигает максимальной в середине дня. Создаются благоприятные условия для фотосинтеза. Виноград сам ориентирует свои листья так чтобы угол падения солнечных лучей приближался к 90 градусам. На ветру эта ориентация постоянно нарушается,что ухудшает фотосинтез. Поэтому на лесных полянах, в местах хорошо защищённых от ветра, виноград созревает быстрее при прочих равных условиях.
 

В 2013 году у нас появилась цифровая информация о зрелости винограда в единицах Brix. Это позволяет провести сравнительный анализ зависимости зрелости винограда от направления траншей и применяемых технологий. Так как в одной гроздиприсутствуют ягоды поздно или совсем не опылившиеся и поэтому не дозрелые, сравнение будем производить по максимальным показателям. Направление шпалеры совпадает с направлением траншеи.

Анацкая Н.И. Направление траншеи север-юг. Сахар 17%Brix.Открытый грунт.
Покровская Т.А. Направление траншеи север-юг. Сахар 18% Brix. (Бия, Мускат летний). Теплица большого размера.
Корягин М.И. Направление траншеи восток-запад.Сахар Кишмиш Запорожский24%, Кишмиш Аксайский20,2%, Кишмиш Лучистый 20,4% Brix. Открытый грунт.
Вывод: Отсутствие или снижение ниже критических значений одного из рассмотренных выше факторов делает невозможным фотосинтез. Все подсчёты одного из них без учёта комплексности условий не верны.
М.И. Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (19-12-2014 13:14:30)

0

80

Различные способы выращивания винограда.Методика А. Г. Кудрявцева и Обская технология М. И. Корягина (cходство и различия).

Обская технология  появилась в результате сравнения сроков и степени вызревания лозы и ягод винограда в траншеях различного направления, конфигурации и размеров траншеи, изменения зелёных операций, формировки  и обрезки лозы, глубокого полива подогретой водой. Использование  соломы для зимнего утепления траншеи и мульчирования земли вокруг  траншеи шириной 80-100 см. весной после открытия винограда сразу устранило проблему разлёта дождевых брызг и распространения грибных заболеваний. Солома сама стала бороться с оидиумом, производя сенную палочку и триходермин. Отпала необходимость высоко поднимать лозу. Иногда грозди лежали прямо на соломе. У северной стенки траншеи за счёт прямого солнечного освещения  температура выше, чем на высоте и капли воды быстрее испаряются. А в холодное лето этого года у тёплой стенки виноград раньше зацвёл и быстрее растут ягоды, чем на высоте у одних и тех же  сортов.
Широкая траншея с вертикальными стенками и соотношением  ширины к глубине 2-2,5х1 (100х40см.) была предложена мной для обсуждения десять лет назад в группе А. Г. Кудрявцева (занятия проходили в ЖКО на улице Блюхера) и вызвала ожесточённые споры участников. Сторонники наклонных стенок утверждают, что гора прогревается лучше, но траншея не гора и корней непосредственно за стенками нет, если созданы условия для естественного роста корней в глубину и в стороны. Где есть тепло, вода и воздух туда и будут расти корни винограда. Первым реализовал предложенную идею Валерий Горшков и его Лора даёт прекрасные урожаи в траншее шириной 120 см. Летом 2012 года он провёл замеры температуры земли в корнеобитаемом слое. В траншее шириной 120см. температура была на четыре градуса выше, чем в траншее шириной 80см.  Но зимой  2009-2010 года почва промёрзла на большую глубину, и вегетация началась  поздно. Преимущества только широкой траншеи оказалось недостаточно для вызревания ягод, и урожай пришлось пустить на сок. В этот же сезон в более суровых микроклиматических условиях по полной  Обской технологии  урожай крупноягодных  сортов и гибридных форм винограда  достиг потребительской зрелости и был представлен на выставках. 12 образцов сохранились до января 2011 года и были представлены  на мини выставке 15 января в клубе имени А. П. Чехова  на занятиях виноградарей. В тёплое лето  2012 года урожай вызрел до биологической зрелости и семена гибридных форм Портос, Надежда аксайская, Кармен и др. со сроком созревания 110-120 дней дали дружные всходы. Сахаристость некоторых образцов замерялась публично  рефрактометром  и соответствовала авторским описаниям.
Замеры сахара в своём винограде ареометром  проводил А. Г. Фоломкин. В самые благоприятные годы виноград, выращенный в мини теплице, показывал сахаристость 13-14 процентов, что недостаточно для признания такого винограда в соответствии с государственным стандартом зрелым. Нижняя граница государственного стандарта 15 процентов. В феврале на занятиях виноградарей в клубе имени А. П. Чехова были проведены контрольные замеры сахаристости сока винограда представленного А. Г. Фоломкиным и сохранившиеся образцы винограда, выращенные по Обской технологии. Замеры проводились одним  рефрактометром публично.  Полученные ранее данные полностью подтвердились. Других сведений о замерах сахара в сибирском винограде инструментальным способом нет или они не опубликованы.
   
Ю.И. Краснухин пять лет пытался вырастить крупноягодные  сорта винограда полностью по Методике А. Г. Кудрявцева. Привлекала лёгкость ухода, низкие затраты труда и материалов, обещание высоких урожаев. Результат оказался отрицательным. Сергей Титовский в 2007-2008 г.г. взял у меня более 20 саженцев и пять лет пытался вырастить по Методике А. Г. Кудрявцева. На последнем занятии виноградарей в клубе имени А.П.Чехова сообщил, что результат оказался так же отрицательным. Данная информация имеет своей целью предостеречь  начинающих виноградарей от многолетних потерь времени. Ориентироваться надо на средние многолетние данные, а не на южное лето 2012 года.
Принципиальная разница  между  Методикой  А. Г. Кудрявцева и Обской технологией в форме корнеобитаемого слоя и температуре земли во время вегетации. Цитата из Методики: «Корни винограда у нас идут не в глубину, как в Италии или в Испании, а на глубине около 20 см убегают далеко в стороны, часто на 5 метров».   В глубокой траншее (55см.) толщина плодородного слоя земли 20-30см. ширина 50см. и рядом посажены два куста. При таком объёме плодородной земли корни вынуждены вылезать на поверхность, и расти в стороны. Подкормок и поливов  не предусмотрено. В таких условиях формируется плоская корневая система в междурядьях, а траншея служит для укрытия винограда в зимний и весенний периоды. Плоский корнеобитаемый слой  невозможно эффективно прогреть при глубоком промерзании земли (2010г.) или холодной весной.
По Обской технологии корнеобитаемый слой формируется каплеобразной объёмной формы. Плодородный слой земли толщиной 60-70см. шириной 100см. и глубокий полив тёплой водой позволяют корням уходить на глубину больше метра. При раскорчёвке 7-9 летних кустов на метровой глубине встречались корни толщиной 1см. уходящие дальше в глину. В жаркое лето 2012 года температура почвы в траншее на глубине 50см. достигла 29 градусов. Такая оптимальная температура почвы позволяет винограду накапливать высокий сахар и достигать полной биологической зрелости. Взошло около сотни сеянцев. Существовавшее ранее мнение, что в Новосибирской области  семена крупноягодных  сортов не вызревают и по этой причине гибридизация  невозможна, опровергнуто. На моём винограднике нет случайных сортов, все дают урожай в суровых условиях и поэтому сеянцы от свободного опыления могут дать г.ф. с более ранним созреванием и повышенной зимостойкостью с сохранением качества урожая. Созревание урожая на 7-10 дней раньше материнских форм уже будет успехом для Новосибирской области.
Так что общего между двумя методами? Идея облицовки траншеи железом принадлежит А.Г. Кудрявцеву и теоретически улучшает температурный режим в траншее, что должно приводить к повышению урожайности. На моём винограднике есть траншеи, облицованные как плоским шифером, так и гаражным железом. За 7 лет сравнительных испытаний достоверного преимущества облицовки железом не выявлено. В старой траншее облицованной плоским шифером растут и вызревают такие сорта как Лора, Анжелика, Галахад, Илья, Чарли, Кармен. В траншее облицованной железом сорта среднего срока созревания как Монарх привитые на подвои американского происхождения стабильных урожаев не дают. Стабильный урожай дают ранние и ранне-средние  сорта.
Встречная посадка кустов, предложенная А.Г. Кудрявцевым, используется для коротких траншей в совершенно ином виде. По методике А.Г.Кудрявцева кусты садятся у торцов траншеи рядом друг с другом  и лишены полноценного питания в траншее. По Обской технологии каждому кусту предоставляется площадь питания с большим объёмом плодородной земли умеренно  сдобренной перегноем или созревшим компостом. Как пример возьмём траншею длиной 4м. разделим пополам по длине. Саженцы садятся у северной стенки траншеи, хорошо прогреваемой солнцем. Штамбики  саженцев должны выходить из земли на растоянии15-20см. от стенки траншеи и 50см от центра траншеи  по длине. Между штамбиками будет 100см. Крупные саженцы садятся наклонно, затем дугой выводятся в вертикальное положение. При восстановлении кустов после повреждения грызунами или морозами постепенно прижимаются к земле ещё в зеленом виде так же на встречу друг другу. С мелкими саженцами поступают аналогично. Голыми или частично голыми рукава остаются на длине 50см, так как на этом же расстоянии можно вырастить стрелку, наклонённую к рукаву под углом 30 градусов. Вершину рукава в траншее шириной100см можно легко согнуть дугой и при подъёме на шпалеру вывести за пределы траншеи практически на неограниченную длину. Но главное отличие в том, что куст имеет площадь питания два квадратных метра плодородной земли толщиной 60-70см. и ему незачем вылезать из траншеи. Этого достаточно на 10 и более лет успешного плодоношения.
Большинство кустов на моём винограднике  посажены с наклоном в  одну сторону. Так меньше путаницы при выращивании очень длинных рукавов (до 8 метров) для вывода при подъёме на шпалеру за пределы траншеи и подъёма на беседку (до 6 метров). Но это удаётся сделать на сортах устойчивых как к вымерзанию, так и к выпреванию.  Это Алёшенькин, Кишмиш 342 (венгерский), Кишмиш красный, Портос, Рута. Они наращивают длину рукава с получением ежегодного полноценного урожая. Но многие высококачественные крупноягодные сорта  менее устойчивы к не благоприятным условиям среды и при выращивании длинных рукавов по Методике А.Г. Кудрявцева в течение трёх лет можно вообще урожай не  увидеть. Такие рукава гибнут первыми как от мороза  так и от выпревания.  Здесь очень многое зависит от микроклимата местности и от погоды в конкретном сезоне.
Начало вегетации, сила роста побегов, цветение и рост ягод в одинаковой мере зависят как от суммы активных температур, так и от температуры земли корнеобитаемого слоя. По данным института  виноградарства имени Потапенко оптимальная температура земли 28-32 градуса, а температура  воздуха 25-30 градусов. Температура воздуха в среднем сезоне удовлетворяет требования винограда, а как с температурой земли? Цитата из Методики А. Г. Кудрявцева: «В земле на глубине 25 см. в самое жаркое время лета температура бывает около +13 градусов (это зависит от местности). При такой температуре корни развиваются в десятки раз хуже, чем при температуре  25-30градусов» Цитата вторая: « Глубина расположения корней зависит от температуры почвы: на песке прогрев лучше, чем на болоте. Так как корни находятся на малой глубине, то это значит, что почву около винограда нельзя копать. Лучше пусть здесь растут кустарники, а не овощи». Возникают вопросы: «Как будет прогреваться земля затенённая кустарниками?  Как помочь винограду при глубоком промерзании земли весной 2010 года? Ведь землю, занятую кустарниками, не застелить плёнкой и не пролить тёплой водой, потому что  очень большая  площадь плоской корневой системы.  В такие годы высокозимостойкие сорта поздно начинают вегетацию и не вызревают (БЧЗ в 2010 году не вызрел повсеместно) а крупноягодные без специальных мер прогрева земли высыхают раньше, чем начнётся сокодвижение.
Обская технология направлена на ранний прогрев корнеобитаемого слоя до оптимальной или близкой к ней температуры. В этом принципиальное отличие Обской технологии от  Методики А. Г. Кудрявцева. Методика не предусматривает приёмов прогрева почвы, поливы и подкормки. Посадил и жди урожая. Но ждать надо три года и каждый год начинать сезон с 1 апреля и заканчивать в октябре.
Обская технология начинается с выращивания крупных саженцев по системе Матрешка. При пересадке из стаканчика в емкость 2-3 литра затем в 5 литров  и наконец, в ведро,  образуется  четыре слоя полноценных корней как проводящих, так и всасывающих. Весь этот клубок корней расположен в непосредственной близости как от поверхности почвы в траншее, так и от штамба куста и легко поддаётся прогреванию тёплой водой и солнцем через прозрачную плёнку. Такого объёма корневой системы достаточно для начала сокодвижения, что и предотвращяет  деградацию соцветий  и высыхание лозы. Это страховой  запас для особенно холодных (2009-2010) и малоснежных (2011-2012) зим, когда промерзание земли достигало 2-3 метров. Совершенно иная картина складывается, когда корни «убегают» на 5метров, а в междурядьях устраивают колодцы для полива. В траншее остаются только проводящие корни, а всасывающие находятся на  периферии в междурядьях и вокруг поливного колодца. Если прогреть тёплой   водой  поливной колодец  или какую-то площадь в междурядьях, и корни в этом месте заработают, то пасоку ещё надо доставить к штамбу куста, а проводящие корни находятся в холодной, а то и в мёрзлой земле. Это всё равно, что наливать тёплую воду через промёрзший шланг. Прогревать нужно всю корневую систему, что затруднительно, а порой и невозможно. Корневая система, выращенная по системе «Матрёшка», даже в 5 литровом объёме обеспечивает закладку полноценных  соцветий  и  вызревание небольших  гроздочек. Позволяет совместить в один сезон доращивание саженцев и  посадку на постоянное место. В следующем году после удачной зимовки такой саженец  даёт 1-2  полноценные  грозди.  Мне удаётся совместить  в одном  сезоне прививку, доращивание, посадку на постоянное место и получить урожай в следующем году.
Принципиальное различие имеет и направление траншеи. По Методики А. Г. Кудрявцева траншея расположена с юга на север. Утром и вечером  на дне траншеи нет солнца из за тени от стенок, после поднятия взрослых кустов на шпалеру затенение увеличивается, а если на винограднике ряды расположены параллельно друг другу, то освещённость на дне траншеи падает в 15 раз.  По Обской технологии траншея расположена с востока на запад, виноград высаживается у северной стенки траншеи, а шпалера расположена так же с северной стороны. Моя первая траншея, сделанная ещё 14 лет назад, и расположенная с востока на запад была глубиной 37 см. Затем под влиянием А. Г. Кудрявцева я сделал траншею глубиной 50 см. и теперь её постепенно засыпаю. Две последних траншеи сделаны глубиной 40-35см. Считаю такую глубину траншеи оптимальной для малоснежных районов.  Весной, до подъёма винограда на шпалеру, солнце освещает дно траншеи весь световой день. После поднятия винограда на шпалеру - 12 часов, а при устройстве шпалеры, наклонённой на север, - 13-14 часов в сутки. Такое расположение траншеи даёт возможность полноценно использовать прозрачную плёнку для укрытия дна траншеи, получения парникового эффекта и повышения температуры земли. Плёнка уменьшает испарение воды из почвы и соответственно потери тепла. Это и есть главный фактор получения урожая с высоким качеством. Наши старые традиционные в Новосибирской области сорта на повышение температуры земли отзываются повышением сахаристости, а для размещения большего количества гроздей я применил двухплоскостную шпалеру на столбах с крестовинами смещённую на север. Так у меня размещен Алёшенькин и даёт урожай до 50 кг.
При любом направлении траншеи глубина траншеи вступает в противоречие с площадью солнечного освещения её дна,  а следовательно и температуры почвы в траншее. Чем  больше глубина траншеи, тем больше тень от стенок на её дне. В то же время глубина траншеи должна быть достаточной для размещения  лозы и утеплительного материала для благополучной зимовки в малоснежных степных районах.  Чтобы можно было осенью лозу, оставленную для урожая следующего года связать в плотные пучки, занимающие мало места, все побеги текущего года направляются под углом  45-30 градусов к прошлогодней  лозе. Когда утеплительный материал расположен в траншее,  укрытие траншеи выступает на 8-10 см. над уровнем земли и быстро закрывается снегом.  Утепление, расположенное над траншеей выступает над уровнем земли выше и в местах плохо защищённых от ветра  долго будет голым. В формировках, предложенных в Методике А. Г. Кудрявцева, рожки растут вертикально под 90 градусов к рукаву и имеют довольно большой объём в зависимости от силы роста конкретного сорта. Такие формировки размещаются в пустых траншеях, а утепление располагается выше траншеи. Хорошие результаты зимовки получаются в местах, защищённых от ветра лесом (Фоломкин А. Г.),на подветренных восточных склонах (Пеганов С. А.), в местах  одновремённо прикрытых  лесом и горой с северной стороны (Данилюк В. В.) или деревьями по периметру сада и кустарниками вокруг траншеи (Кудрявцев А. Г.).  Снег  в таких местах всегда ложится ровным пушистым слоем с высокими теплоизоляционными свойствами, что и обеспечивает благополучную зимовку.
В Методике А.Г. Кудрявцева нет сведений,  какой срок службы у такого рукава, до какого диаметра он вырастает и поддаётся подъёму на заданную высоту. Моя практика и опыт   старейших виноградарей (Б. И. Левченко и других) доказывает, что в возрасте 8-10 лет диаметр  штамба достигает 4-6 сантиметров у наших традиционных сортов. У крупноягодных сортов  нового поколения диаметр лозы значительно больше и толщина многолетней лозы нарастает быстрее. Ствол диаметром 5 см. поднимать уже невозможно. Приходится толстый ствол оставлять на дне траншеи, а от него выращивать рукава второго порядка, чтобы сохранить массу многолетней древесины. От рукава  второго порядка можно сформировать рукав третьего порядка. Получается   2-3  гибких  ствола  с разветвлениями как у дерева. Такую формировку я называю древовидной. Всё  это выращивается с получением ежегодного полноценного урожая. Все разветвления на таком гибком стволе расположены к  стволу под небольшим углом и собираются в пучок, не  ломаясь, что позволяет поднимать рукава на большую высоту или выводить за пределы траншеи. Осенью такие рукава возвращаются в траншею и при необходимости в траншее шириной 100см. сгибаются дугой в противоположную сторону. Длина таких рукавов не ограничена и определяется размером отведённого кусту места или, например,  потребностью сделать беседку, затащить на веранду или закрыть стоянку машины.
Получаются два крайне противоположных способа выращивания винограда. Экстенсивный по Методике А. Г. Кудрявцева (посадил и жди урожая), и интенсивный, по Обской технологии, где нужно подогревать, поливать и подкармливать. Существует много комбинированных  способов, когда применяются формировки  А. Г. Кудрявцева, а траншеи по Обской технологии с большим объёмом плодородной земли и применением прозрачной плёнки, поливов и подкормок. Но это уже не Методика А. Г. Кудрявцева. Формировки здесь как внешний признак и в местах с высоким снежным покровом  могут использоваться  для облегчения обрезки, но не влияют на количество и качество урожая. Использование на винограднике метода или отдельного приёма ещё не означает признание его эффективности. Чтобы испытать, нужно посадить и вырастить, а признанием эффективности может служить только урожай и его качество. А вот с этим вопросом  большие проблемы. Качество урожая определяют в основном сами виноградари и их друзья по принципу петуха и кукушки. Сегодня появились возможности инструментального определения  зрелости урожая. Нужно только его представить на суд других садоводов и зрителей. Нельзя хвалить  какой  то метод за не выращенный урожай как бы привлекательно этот метод  не выглядел на  словах. Желаю всем высоких урожаев с хорошим качеством. М. И. Корягин

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно