Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология

Виноград. Обская технология

Сообщений 81 страница 90 из 141

81

Михаил Иванович, спасибо за статью! Очень интересные и продуктивные агроприемы, результаты которых я видел на Вашем участке.

Интенсивная технология: легко управляемый микроклимат в компактной корневой системе, оптимальные размеры рукавов, высокая эффективность использования солнца. Я все больше склоняюсь к мысли о преимуществах одношпалерной траншеи с направлением шпалеры с востока на запад и расположением шпалеры севернее траншеи. Что это дает. День у нас длинный, солнце летом всходит не на востоке, и заходит не на западе, а нырнув на несколько часов с северной стороны земли опять выныривает для работы. Если используются двушпалерные траншеи север-юг, то дно траншеи освещается в течение часа-двух и прогрев идет весь день за счет изъятия тепла из воздуха, имеющего хилую теплоемкость. Поэтому прогрев слабый и я это наблюдаю в своей траншее.
   При расположении траншеи с востока на запад солнце нагревает дно своим излучением в течение 12 часов. Примерно столько же времени в солнечный день прокаливается вся плоскость зеленой массы практически под прямым углом к лучам солнца. Для наших традиционных культур - капусты, картошки, земляники это просто погибель и они страдают, а для винограда, особенно южного происхождения - необходимые условия!
   В южных научных книжках встречаются данные о том, что наиболее интенсивно биосинтез идет с утра и до полудня, и ближе к вечеру, а в обеденный жар листья не работают. В северных научных книжках о винограде такой или другой информации нет, потому что и книжек таких нет. Жар 2012 лета показал свою эффективность в развитии кустов и недостаточность для завяливания листьев.
   Своей однобокой формировкой М.И.Корягин умудрился каждый редкий солнечный день 2013 лета превратить в субтропический по температуре корней, листьев и интенсивности (и эффективности) солнца, увеличив при этом скорость и объем химических реакций в кустах (и листьях и корнях и транспортных системах). На мой взгляд, если в пасмурный день листва его кустов и моих развивались одинаково, то в солнечный день его кусты развивались гораздо интенсивнее. О корнях - вообще молчу.
   Считаю, что эту технологию можно опробовать на ранне-средних или средних сортах без применения теплиц. По поздним сортам у нас пока непревзойденой бестраншейной и бестепличной считаю террасную агротехнику М.Н.Рыбакова на крутом склоне.

Отредактировано Сергей Важенин (06-02-2014 10:46:25)

0

82

Сергей Важенин написал(а):

Отредактировано Сергей Важенин (Сегодня 12:46:25)

Сергей Важенин написал(а):

. По поздним сортам у нас пока непревзойденой бестраншейной и бестепличной считаю террасную агротехнику М.Н.Рыбакова на крутом склоне.

Отредактировано Сергей Важенин (Сегодня 12:46:25)

Здравствуйте,а где можно прочитать про террасную агротехнику?

0

83

Сезон 2013 года. Итоги.

Зима 2012-2013гг. выдалась многоснежной. Лето 2012 года было необыкновенно тёплым для Сибири, земля накопила большой запас тепла, и снег лёг на талую землю. Замеры температуры на поверхности почвы под слоем снега электронным щупом показали,  что температура стабильно держится -2градуса. Усиливались морозы,  одновременно  возрастал слой снега. Такая температура благоприятна для развития микроорганизмов вызывающих выпревание камбия у сливы, вишни, абрикосов. Виноград  не является исключением. На тяжёлых  глинистых и солонцовых почвах выпревают полностью или частично однолетние побеги, многолетняя древесина и даже подземные штамбы. На песчаных и супесчаных почвах  выпревания не бывает, особенно на склонах. Песок имеет  самую  низкую влагоёмкость,  верхний слой быстро подсыхает, а на склонах  вода стекает к подножью склона.
В качестве профилактической меры против выпревания  дно траншеи  засыпаю  чистым песком слоем 4-5см. Песок  хорошо прогревается.  Плёнка на песке не марается во время полива и лучше пропускает свет.   Под  слоем песка земля меньше уплотняется  во время ухода за виноградом. Меньше всходит сорняков. Испытания проводятся два года. Отрицательных явлений не замечено.
К концу января стало ясно, что зимовка винограда проходит аналогично зиме 2010-2011гг. Тогда земля не промёрзла, половодья весной не было. Снег таял, и вода сразу уходила в землю. Зимой 2011г. я радовался, что снегу много и земля не промёрзла.  А весной оказалось, что крупноягодные сорта посаженные летом 2010г. выпрели полностью (10 кустов) а более старые получили повреждения различной степени. У одних кустов отпал камбий  на многолетней древесине продольной полосой шириной 1-2см.  Некоторые пришлось восстанавливать из пеньков. Не получил никаких повреждений Алёшенькин. Предпологаю, что старые  сорта БЧЗ, Ольга и другие мелкоягодные  так же устойчивы к выпреванию. Я их выращивал в начале своего виноградарства 7-9 лет. Выпревания  не наблюдалось. Вот только вызревают они у нас редко в самые благоприятные годы. Поражаются  грибными заболеваниями   гораздо чаще комплексно устойчивых, а в 2013 году разразилась настоящая эпидемия милдью. Опытным виноградарям не всем удалось сохранить урожай. Ослабленные болезнью с не вызревшей лозой кусты могут не перезимовать. Начинающим виноградарям стоит подумать с чего начинать. Сегодня достаточно сортов комплексно устойчивых к болезням и морозам. 
Наблюдения за температурой на поверхности почвы под слоем снега я проводил малоснежной зимой 2011-2012гг. и зимой 2012-2013гг. Температура на поверхности почвы стабилизируется с появлением снежного покрова и практически остаётся постоянной с небольшим понижением или повышением в зависимости от температуры воздуха и солнечного сияния. При температуре -2градуса на поверхности почвы под слоем  снега толщиной 50см. в начале февраля можно не опасаться промерзания траншей при любых морозах. А вот выпревание  крупноягодных  сортов было вполне возможным, как и в 2011г. 6 февраля я начал утаптывать снег в междурядьях. После сильной оттепели снег заледенел толщиной 5-7см. Над траншеями снег разбил лопатой, чтобы восстановить циркуляцию воздуха. 8 февраля температура воздуха была -30 градусов. На поверхности почвы рядом  со следами в междурядьях  - 2,1- 2,4градуса. Над укрытием траншей -4 -5,8 градуса. Снова утоптал снег ближе к траншеям. Через неделю температура на поверхности почвы рядом с траншеей понизилась до -5-7 градусов. В траншеях на дне температура была такой же с небольшими отклонениями. Такой метод я называю  Управляемой зимовкой. Температура воздуха в траншее -5-7 градусов оказалась комфортной для винограда. Никаких признаков выпревания не было даже у самых нежных сортов, таких как Юлиан, Виктор, Преображенье.

[align=center]http://s8.uploads.ru/t/opGYy.jpg
[/http://s9.uploads.ru/t/QUrA9.jpg
align]

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (24-02-2014 13:33:36)

0

84

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Анацкая Н.И. Направление траншеи север-юг. Сахар 17%Brix.Открытый грунт.

Михаил Иванович! Я бы не стала так категорично связывать содержание сахара с направлением траншей на моем винограднике. Во-первых, направление не строго с севера на юг, скорее всего с юго-востока на северо-запад. Как-нибудь поточнее определю по компасу. Во-вторых, 17% сахара только на отдельных ягодах и всего одного беспородного куста. На остальных 10 сортах сахар очень низкий и вкус, как я уже отмечала, условно съедобный. Но это в этом 2013 неблагоприятном году. В 2012 году весь виноград был съедобным, но сахар я не измеряла. Что касается формировки кустов, то у меня она "дикая". После экскурсий на другие виноградники я в этом убедилась. Считаю, что у меня сильное загущение. Поэтому в этом году кардинально все проредила. Учитывая плохое вызревание лозы в 2013 году, на урожай в 2014 сильно не рассчитываю.

Качество урожая определяют в основном сами виноградари и их друзья по принципу петуха и кукушки.

А по-поводу этого утверждения, я повторюсь, что Вы Михаил Иванович - мастер навешивать ярлыки.

0

85

АНИ написал(а):

А по-поводу этого утверждения, я повторюсь, что Вы Михаил Иванович - мастер навешивать ярлыки.

По поводу петуха и кукушки. Дедушка Крылов очень кратко и точно охарактеризовал взаимоотношения. Почему бы не воспользоваться вместо длинных речей?

-1

86

АНИ написал(а):

Михаил Иванович! Я бы не стала так категорично связывать содержание сахара с направлением траншей на моем винограднике. Во-первых, направление не строго с севера на юг, скорее всего с юго-востока на северо-запад. Как-нибудь поточнее определю по компасу. Во-вторых, 17% сахара только на отдельных ягодах и всего одного беспородного куста. На остальных 10 сортах сахар очень низкий и вкус, как я уже отмечала, условно съедобный. Но это в этом 2013 неблагоприятном году. В 2012 году весь виноград был съедобным, но сахар я не измеряла.

Направление траншей взято из устного сообщения вашего мужа в частной беседе после  лекций в Совнархозе в апреле 2012 года. Компас в этом вопросе очень полезен. У нас даже профессионалы в области солнечной энергетики ошибаются на 45 градусов и потом годами морочат людям голову выводами противоречащими законам физики. Но есть способ определить направление траншеи без компаса. Забейте колышек вертикально. Засеките время восхода и заката. Количество часов светового дня разделите пополам. Половину этого времени прибавьте к восходу солнца или отнимите от времени заката. Это и будет астрономический полдень для данной местности, а тень от колышка или столба покажет направление оси Север-Юг. Траншею выгоднее развернуть градусов на 10 на югозапад потому что утром всегда холоднее, чем вечером.
Что касается выбора для сравнения то больше сравнивать нечего. У кого есть крупноягодные сорта не дают цифровой информации, а все словесные заверения ни один компьютер не проанализирует. В 2012 году у меня тоже были другие данные, но и другие условия.

0

87

Сезон 2013 года.
Но пришла другая беда: нашествие грызунов. Микрорайон Геодезия граничит с крупным пятном бесплодных  солонцов. В понижениях на солонцовых почвах весной  долго стоит вода.  Создаются благоприятные условия для размножения полёвок. Это высокоорганизованные животные. Они кочуют стаями на  большие расстояния. Засуха летом 2012 г. подорвала кормовую базу полёвок в местах размножения, и грызуны появились там, где их по десять лет не видели. Даже на склонах на песчаных почвах (Данилюк В.В.).  У меня  их всегда много, но в прошедшую  зимовку  особенно. В среднем погибает 10-12 штук на траншею, а весной 2013года рекорд 25крыс в одной траншее. Не хватило отравы, и виноград получил значительные повреждения. На стрелках сгрызают самые крупные продуктивные почки. Остаются мелкие угловые и самые верхние: они хуже вызрели и меньше набрали сахара. Повреждена кора и камбий,  а у некоторых кустов древесина плодовых побегов съедена полностью или на  половину по толщине. Такие побеги пришлось удалять. Без повреждений кустов не осталось. Даже Алёшенькин  пострадал.
Если такие кусты оставить без помощи виноградаря рукава высохнут, куст будет долго восстанавливаться. В магазинах продаётся небольшими рулончиками эластичная плёнка для упаковки сыра и других продуктов (вакуумная, стрейч плёнка). Режу её ножом на колечки шириной 2,5-3см. Для облегчения резки нож можно смачивать водой. Обматываю повреждённые места с небольшим перекрытием витков в два слоя. В мелких щелях пасока запекается и прекращает течь. Таким же способом можно ремонтировать продольное подопревание рукавов, погрызы на яблонях и других деревьях. Во время роста древесины плёнка растягивается, разлагается на солнце и лопается. Виноград и яблони дают урожай и могут служить ещё несколько лет до замены повреждённых рукавов и ветвей молодыми. Преимущества: дешевизна, чистые руки, возможность  работать в любую погоду во время истечения пасоки у винограда.
Предпринятые меры позволили сохранить все кусты.  Ни один сорт без урожая не остался.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (25-03-2014 10:45:40)

0

88

В качестве профилактической меры против выпревания  дно траншеи  засыпаю  чистым песком слоем 4-5см. Песок  хорошо прогревается.  Плёнка на песке не марается во время полива и лучше пропускает свет.   Под  слоем песка земля меньше уплотняется  во время ухода за виноградом. Меньше всходит сорняков. Испытания проводятся два года. Отрицательных явлений не замечено.

В конце марта открыл траншею в которой дно замульчировано песком. Песок сухой, плесени на лозе нет. Земля под слоем песка полумёрзлая с трудом протйкается штырём. Проветрил и закрыл снова  но уже без утеплителя (соломы).

0

89

Здравствуйте Михаил Иванович.
Очень интересует Ваше мнение по поводу саженцев - Амурский прорыв (Один) и (Вэлиант).  Реальная морозостойкость, вызревание лозы, сила роста, устойчивость к болезням.
Готов их приобрести, правда не знаю как - проживаю в Омске.
И у меня еще один вопрос к Вам - подскажите пожалуйста, использовали Вы когда-нибудь формировку виноградного куста по типу наклонного кордона (плеча) с расположением плодовых звеньев на высоте около 2 метров над землей и свисающими однолетними плодоносными лозами? А также расположение однолетних лоз горизонтально, над беседкой? Естественно интересует практическое использование таких форм в наших Сибирских условиях. Минусы и Плюсы данной формы. Буду благодарен за ответ.
С уважением,
Вадим

0

90

Omich написал(а):

Здравствуйте Михаил Иванович. Очень интересует Ваше мнение по поводу саженцев - Амурский прорыв (Один) и (Вэлиант).  Реальная морозостойкость, вызревание лозы, сила роста, устойчивость к болезням.Готов их приобрести, правда не знаю как - проживаю в Омске.И у меня еще один вопрос к Вам - подскажите пожалуйста, использовали Вы когда-нибудь формировку виноградного куста по типу наклонного кордона (плеча) с расположением плодовых звеньев на высоте около 2 метров над землей и свисающими однолетними плодоносными лозами? А также расположение однолетних лоз горизонтально, над беседкой? Естественно интересует практическое использование таких форм в наших Сибирских условиях. Минусы и Плюсы данной формы. Буду благодарен за ответ.С уважением,Вадим

Амурский прорыв и Вэлиант урожая не давали. Только саженцы выросли. Триумф с такой же морозостойкостью что и Один высажен на место в конце апреля и выбросил три соцветия. Благодать пока не понятно. Горизонтальную шпалеру использовал. Смотрите страницу 44 осталась деревянная конструкция. Созревание винограда у нас приходится на вторую половину августа и первую половину сентября в период низкого солнцестояния и лоза освещается вскольз с низкой плотностью солнечного излучения. Такие конструкции выгодны на юге с высоким солнцестоянием в период созревания. Для севера выгоднее вертикально наклонная шпалера дающая большую плотность солнечного излучения в период созревания винограда. Страницы 14, 31,41,47 этой темы. Для заполнения такой шпалеры использую все три типа кордона в несколько изменённой форме.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (13-05-2014 08:42:06)

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно