Михаил Иванович, спасибо за статью! Очень интересные и продуктивные агроприемы, результаты которых я видел на Вашем участке.
Интенсивная технология: легко управляемый микроклимат в компактной корневой системе, оптимальные размеры рукавов, высокая эффективность использования солнца. Я все больше склоняюсь к мысли о преимуществах одношпалерной траншеи с направлением шпалеры с востока на запад и расположением шпалеры севернее траншеи. Что это дает. День у нас длинный, солнце летом всходит не на востоке, и заходит не на западе, а нырнув на несколько часов с северной стороны земли опять выныривает для работы. Если используются двушпалерные траншеи север-юг, то дно траншеи освещается в течение часа-двух и прогрев идет весь день за счет изъятия тепла из воздуха, имеющего хилую теплоемкость. Поэтому прогрев слабый и я это наблюдаю в своей траншее.
При расположении траншеи с востока на запад солнце нагревает дно своим излучением в течение 12 часов. Примерно столько же времени в солнечный день прокаливается вся плоскость зеленой массы практически под прямым углом к лучам солнца. Для наших традиционных культур - капусты, картошки, земляники это просто погибель и они страдают, а для винограда, особенно южного происхождения - необходимые условия!
В южных научных книжках встречаются данные о том, что наиболее интенсивно биосинтез идет с утра и до полудня, и ближе к вечеру, а в обеденный жар листья не работают. В северных научных книжках о винограде такой или другой информации нет, потому что и книжек таких нет. Жар 2012 лета показал свою эффективность в развитии кустов и недостаточность для завяливания листьев.
Своей однобокой формировкой М.И.Корягин умудрился каждый редкий солнечный день 2013 лета превратить в субтропический по температуре корней, листьев и интенсивности (и эффективности) солнца, увеличив при этом скорость и объем химических реакций в кустах (и листьях и корнях и транспортных системах). На мой взгляд, если в пасмурный день листва его кустов и моих развивались одинаково, то в солнечный день его кусты развивались гораздо интенсивнее. О корнях - вообще молчу.
Считаю, что эту технологию можно опробовать на ранне-средних или средних сортах без применения теплиц. По поздним сортам у нас пока непревзойденой бестраншейной и бестепличной считаю террасную агротехнику М.Н.Рыбакова на крутом склоне.
Отредактировано Сергей Важенин (06-02-2014 10:46:25)