У меня и у Пеганова участки в Огурцово, рядом с метеостанцией. Но погода у нас разная. У меня 10 сентября 2010г. был заморозок и вся листва покрылась льдом, но плодовые и виноград практически не пострадали, а у Пеганова заморозка не было. Примерно в 5 км не ВАСХНИЛе у винограда Т.Дремовой вся листва пропала, но осталась у одного сорта, который не был сформирован по южной технологии, а был, на мой взгляд, немного предоставлен сам себе - Хасанский Боуса. Рядом расположенная "железобетонная" Альфа, ухоженная, тоже была с отмороженными листьями.
По сумме среднесуточных активных температур.
В 2009 г САТ равна 2018,1ºС а 2010 САТ 2002ºС
Если в расчете использовать усредненные данные за 30 лет (на самом деле, по многим метеостанциям, особенно в СНГ, таких данных нет), то для Огурцово получается что-то около 1800ºС. Плюс некоторая мелочь точно не помню - давно считал. Для Омска 1900, Томска 1700, Бийска 2000, Волгограда около 3000 и т.д. При подсчете САТ в южных районах начинают считать не с первого дня превышения среднесуточной температуры 10ºС, а с момента когда эта температура уже не опускается ниже +10ºС. В эксель-таблице есть несколько таких красных дней (с переходом через черные), у которых САТ учтена в общей сумме. Эти нестабильные дни добавили в 2009г примерно сумму +160ºС, а в 2010г +220ºС.
Если же эти "добавки" исключить из полученных годовых данных (2018-160 и 2002-220) то получим САТ в 2009г, равную 1858ºС и в 2010г САТ 1782, то есть получим показания около среднестатистического значения 1800ºС (или 1860 получалось, когда считал с год назад, можете поправить). Поэтому предлагаю взять за основу именно усредненную САТ за 30 лет.
С другой стороны, можно учесть все колебания температур и их влияние на сроки смещения созревания, например винограда. Ввести количественное влияние каждого градуса САТ на сроки созревания: добавилось столько-то градусов, созреет на столько то дней раньше. Плюс "доли" такого влияния от других факторов: перегруз - недогруз, полил - не полил, горизонт - южный склон, поле - траншея и т.д. Все собрать воедино, посчитать среднеквадратичные погрешности и приступить к написанию диссертации по статистике или агроклиматологии.
Но нужно сначала грамотно собрать реальные данные и максимально учесть особенности участков опытников. Это касается не только информации по винограду, но и другим культурам. Какие сорта, габитус, сроки цветения и созревания, количество сахара (а не то, что слаще клюквы - то съедобно) - куча параметров.
Будем работать?