Кончилось лето сибирское,  но пока не кончился дачный сезон в Сибири, который состоит из весны, лета и осени. Зима остается для осмысления, обсуждения итогов прошедшего сезона и небольшого передыха. Пока рассмотрим весну и осень. 
Весна  началась с самого теплого за последние шесть лет марта (средняя температура месяца  - 3,6°С). Потом  весна притормозила свое наступление, и апрель был средненький, хотя начался со среднесуточной температуры 1 апреля  +11,4°С: сумма средних температур за месяц составила всего 152,9°С ( в 2011 и в 2012 было 204,4°С и 194,2°С соответственно). Это было, конечно, теплее чем в прошлом году (100,4°С), но….  Май порадовал только уникальной по теплу первой декадой (123,8°С), но потом похолодало, и в итоге получился весьма средний результат: 307,2°С. Хотя в итоге за весну  сумма средних температур в этом году оказалась второй за шесть лет (349,1°С, в 2012 году было 389,3°С), но все это получилось благодаря теплому марту, который никак не сказался на разогрев почвы (вся земля была покрыта теплоизолятором -снегом).
Потом началось лето календарное и началось с контрастов: первая декада июня была самая холодная за шесть лет (87,1°С), а третья – самая теплая за этот же период (234.2°С). Июль сего года по сумме средних температур (619,7°С) уступил только уникальному и самому виноградному 2012 году (698,8°С). Август вывел 2014 год на первое место (561,9°С), хотя первая и третья декада были на среднем  уровне, зато вторая декада была уникальная по теплу (217,6°С). Кстати на втором  месте среди теплых августов находится прошлый год (542,2°С). Такое впечатление, что природа, подсунув сибирским виноградарям холодную весну и начало лета, пытается задобрить их потом теплым августом. Только вот поможет ли это? Говорят, что ХОРОША ЛОЖКА К ОБЕДУ.  Или тут верна другая пословица: ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА (сказал он, положив голову на рельсы и смотря вслед удаляющемуся поезду). 
Если подводить итоги всего лета, то нынешнее лето по шестилетним данным по сумме средних температур (1694,5°С) стоит на втором месте после уникального лета 2012 года (1882,9°С). Теперь  подождем итогов осени, попробуем то, что выросло на наших участках, оценим как вызрела лоза и тогда уже сделаем окончательные выводы.
						Кстати, впервые за шесть лет в августе были три дня , когда средняя  суточная  температура упала ниже +10°С и их пришлось исключить при подсчете САТ. Вот только сказалось ли это на  развитие винограда? У меня заморозка не было (в комнате температура падала до +6°С), тыквы продолжают расти и я еще живой. Я так и  не нашел скрижали, где высечены правила  подсчета САТ. Только когда-то видел, что в расчет нельзя брать +10,0°С, а +10,000000001°С уже можно  (физический смысл этого великого постулата агрометеорологов состоит, наверно, в том тут прилетел еще один квант солнечного света, а до этого его не было, и было НИ…ЗЗЗЬ…ЯЯЯ!!!  А вот можно ли после трех дней  c температурой < +10°С продолжать считать САТ или нужно остановиться и успокоиться, или остановиться и потом начать считать САТ сначала, забыв напрочь все то, сколько было насчитано до этого, так нигде и не нашел. И продолжаю оставаться в страшной темноте и  жутком невежестве, так и не узнав всего того, что придумали  доблестные агрометеорологи в связи с расчетами САТ. 
Что касается подсчета САТ по данным метеостанции Огурцово, то до конца лета в этом году набралось всего 1797,4 °С (в 2012 году  на это время было 2201,5 °С).