Поглядим на прошедшую весну и попытаемся ее оценить…
Средняя температура марта была на уровне позапрошлого года –7,4°С. Число дней со средней температурой выше 0 было 3(в позапрошлом году - 6).
Зато апрель показал себя во всей красе, особенно, вторая декада: средняя температура + 10,4°С, САТ – 69,6 (в прошлые года не было дней во второй декаде апреля, по которым считался САТ). За весь месяц САТ поднялся до 108,3 (в прошлом году апрельский САТ был 67,7).
Май был прохладнее, чем в позапрошлом году. В 2009г. САТ в мае достиг величины 317,5, а в этом году только 269,6. Но итоговый САТ за всю весну (считался по апрелю и маю) нынче был 377,9 . в прошлом году – 230,2, в позапрошлом - 327,7.
Так что можно вслед за Сашей Черным повторить: « Создатель мой! Спасибо за весну!»
Вот только, кто и как смог распорядиться выпавшей удачей? О себе я молчу, Сделал вывод один: Не нужна мне погода из Огурцово, надо по примеру Ирины из Академгородка заводить домашнюю метеостанцию, которая детально расскажет о погоде на Вашем участке, предупредит о заморозке ( что в наших условиях очень важно, многие не уследили за этими происками небесной канцелярии и понесли существенные потери). Можно иметь датчики не только температуры воздуха, но и почвы. С их помощью можно объективно, посмотреть, действительно ли действенны наши методы повышения температуры почвы и воздуха вокруг виноградного куста или это своеобразное шаманство, отнимающее время и силы и ничего не дающее виноградарю и садоводу.
Кстати, я беру данные с сервера meteo.infospace.ru ПОГОДА РОССИИ. Но есть еще портал rp5.ru РАСПИСАНИЕ ПОГОДЫ. Там желающие могут найти погоду своих населенных пунктов или ближайших к ним метеостанции: Толмачево, Академгородок, Ордынск, Довольное, Коченево и др. Там даже сообщают о выпавших осадках, если для кого важна эта проблема.
Но я остаюсь при своем мнении: если мы хотим меньше зависеть от капризов нашей погоды, то надо заводить собственную метеостанцию, В сети есть огромная реклама этих устройств Можно найти подходяший по вашим запросам и требуемым измеряемым параметрам и по вашим финансовым возможностям.
Я пока ищу подходящее для себя