А Егудин то не знает об этом. Сказал по ТВ ,что самая низкая темп. была ночью 1 февраля в Толмочёво -около -44град(вроде -43.6).
Метеоданные за 2008 - 2013 годы
Сообщений 61 страница 70 из 119
Поделиться6201-05-2012 17:31:08
Отчитываюсь за два месяца (месяц назад были проблемы с компьютером). М Прошедший март был самым теплым за последние четыре года. Средняя температура в последней декаде была всего –0,3°C. Апрель тоже начинался хорошо, в первой декаде средняя температура составила 5°C . Во второй декаде уже было четыре дня, которые можно было учитывать при подсчете САТ ( в прошлом году таких дней было 5, в предыдущие годы ни одного). Но в третьей декаде небесная канцелярия объяснила нам, где мы проживаем: среднедекадная температура была самая низкая за последние четыре года - 5,3°C. Хотя тепло в первые две декады позволили среднемесячной температуре подняться до 6.5°C ( в прошлом году было 6,8°C), но ощущение холода мешало дачным работам, а ветерок делал из теплиц подобие парусов «Крузенштерна».
Сделал на сайте метеоданных еще одну таблицу СТ -суммы температур. В отличие от САТ там я суммирую все температуры как положительные, так и отрицательные, Суммирую по декадам, месяцам и сезонам. Из табличек очень наглядно получается сравнение этих отрезков времени по теплу. Можно определить какая декада, месяц или сезон были самыми теплыми, а какие не очень. Все подсчеты СТ хорошо сравнивать с эталонными данными - усредненными за 30 лет температурами. Может быть еще нагляднее было проводить подчет не в градусах Цельсия, а в Кельвинах, для этого всего надо добавить к каждому показанию температуры цифру 273. Тогда бы
мы точно знали, насколько температура в нашей траншеи больше температуры космического пространства. А так получатся. что среднегодовая за 30 лет температура имеет отрицаиельное значание, значит, в итоге за год мы теряем тепло, а не получаем от ближайшей звезды.
Я попрежнему настроен скептически по отношению к САТ, хоть и считаю его, но ... до меня не очень доходят принципы его определения и подсчета.
На досуге, проникнувшись идеями господина Чугуева о превращении 55 параллели в зону промышленного виноградарства, скачал с портала ПОГОДА РОССИИ усредненные за 30 лет данные о температуре городов, находящихся на 55 параллели. Посчитал суммы температур за год и среднегодовые температуры (посмотреть все это можно здесь http://files.mail.ru/ILYQTU) . Таблица включает такие города как Белфаст, Копенгаген, Вильнюс, Москва, города Поволжья, Урала, и Сибири. Меня лично удивило то, что у наших соседей в Омске и Кемерово теплее чем у нас. Ну, Омск находится западнее, а в таблице хорошо просматривается тенденция похолодания при движении по параллели на Восток, А Кемерово севернее на 20 минут по широте (это аж 37км), Но у нас годовая сумма температур -1°C, а в Кемерово - +3°C!!! Наверно, это объединение АЗОТ, снабжающее полмира азотными удобрениями, обеспечивает теплом и другими отходами город, где оно находится. Ведь на производство 1т азота нужно три тонны угля.
После того, как я отправил таблицу на файлообменник и написал сообщение на украинском форуме, там написали, что таблица показывает разницу в 10% по температуре этих городов. Так что путь виноградарству на 55 параллели открыт. Потом я сделал такие подсчеты для всех областных центров Сибири и Дальнего Востока, Если они кого заинтересуют, могу выслать.
Данные о температуре за март и апрель можно посмотреть на http://www.hddfiles.ru/download/15756/
Поделиться6302-05-2012 11:50:42
Вообще-то про Кемерово енто они загнули малость. А то, что там чуть теплее нашего - это факт. Почему??? Может сказывается близость Минусинской котловины?
Поделиться6402-08-2012 20:36:27
Давненько я не писал о нашей погоде, поскольку вместо исследования данных из интернета ощущал ее на собственной шкуре на собственной даче.
Май нынешнего года был холоднее прошлогоднего и по декадам (за исключением первой) и по месяцу. Майский САТ прошлого года составлял 269,6°C, а в этом году - 258°C. Похолоднее было в конце весны.
Зато потом началось: два летних месяца нынешний год каждую декаду бил по температурным показателям прошлый год, который мы оценили как один из самых теплых в истории новосибирского виноградарства.
САТ 2011 2012
ИЮНЬ Первая декада - 204°C 216,1°C
Вторая декада - 207,1°C 215,4°C
Третья декада - 192°C 223,4°C
За месяц - 603,1°C 654,9°C
ИЮЛЬ Первая декада - 159,5°C 205 °C
Вторая декада - 191,7°C 227°C
Третья декада - 176,6°C 266,7°C
За месяц - 527,8°C 698,8°C
Всего с начала сезона на 1.08.2012 1532,9°C 1696,7°C
Что будет дальше посмотрим. Пока нам обещаю небольшое уменьшение жары и дожди (на сегодняшнем прогнозе на meteo.infospace.ru он хлещет вовсю).
Пора нам изучать технологию возделывания ананасов и бананов. Лично я пока тренируюсь на индокитайских овощах: тыкве БЕНИНКАЗА и огурце КИВАНО. Постараюсь сделать фото и показать результаты.
Поделиться6502-09-2012 20:44:14
Вот и кончилось наше лето, Попробуем оценить его и сравнить с предыдущими годами,
Если сравнивать по накоплению САТ, то это лето и этот сезон превзошли все, что было за последние четыре года.
Весна этого года была прохладнее прошлых весен (только март был потеплее). Зато лето нынешнее показало себя во всей своей жаре. Каждая декада каждого летнего месяца была теплее аналогичных декад прошлых годов. Только последняя декада августа уступила по теплу последней декаде прошлого и позапрошлого годов. Винограду грех жаловаться на прошедшее Лето. Это видно по виноградникам наших мастеров. Которых мы посетили за последние три субботы и сегодняшнее воскресенье. Чего нельзя сказать о многих других сельхозкультурах нашего региона. Такой засухи давно не видели наши края
В таблице представлены САТ за каждый месяц лета, за все лето и с начала дачного сезона.
САТ ° С
июнь июль август за лето с начала
сезона
Среднее за 30 лет 483,4 561,6 478,7 1523,7 1701,4
2009г. 380,1 576,3 510,9 1501,2 1764,5
2010г. 513,6 539,5 531,9 1594,6 1815,2
2011г. 603,1 529,8 477,2 1608,1 1977,0
2012г. 654,9 698,8 529,5 1882,9 2201,5
Поделиться6602-09-2012 22:19:40
Спасибо за метео картину, Владимир Иванович! Явный положительный тренд температурный, что же на следующее лето нас ждет?
Поделиться6703-09-2012 11:51:20
Спасибо, Владимир Иванович, за наглядную информацию.
Поделиться6801-10-2012 21:57:53
Прошел первый месяц осени, Это, конечно, уже не летняя жара, но первые две декады да и месяц в целом были теплее чем в прошлые года. Только в последней декаде нынешний сентябрь оказался почти по Пушкину:
« В последних числах сентября
( Презренной прозой говоря)
В деревне скучно: грязь, ненастье,
Осенний ветер, мелкий снег
Да вой волков.
Пока обошлось без волков и снега, но в последнюю ночь сентября температура в Огурцово, опускалась ниже нуля. У меня на участке первый заморозок, прибивший листву на тыквах и кабачках, был еще 7 сентября.
Если говорить о сумме активных температур, то за месяц набежало аж 274 градуса, но основной вклад внесли первые две декады, в третьей декаде были только два дня, которые учитывались при подсчете САТ.
Поделиться6902-10-2012 00:33:01
Да, в ночь с 29 на 30-е сентября прихватило морозом виноградные листья по верху шпалеры.Да и георгины почернели, а днём ранее цвели во всей красе. А грозди не пострадали, слабенький был заморозок .
Поделиться7009-10-2012 23:05:44
Познакомиться с данными о погоде за сентябрь этого года можно на файлообменнике:
http://www.hddfiles.ru/download/20117/
Владимир Иванович, спасибо за информацию!
По таблице САТ видно, что в июне и в июле этого года среднесуточная температура была выше, чем в 2009, 2010 и 2011 годах. Особенно отличился июль, который был теплее прошлогоднего июля на сумму почти 170 градусов. А если сравнить первые декады августа, то получим еще 30 градусов дополнительного тепла по сравнению с прошлым годом. Это очень хорошо сказалось на урожае - именно в этот период растут грозди и ягоды. При этом, нынешний август был теплее прошлогоднего всего на 52 градуса, а сентябрь и того меньше - на 12 градусов теплее предыдущего.
При очевидном превосходстве суммы Среднесуточных Активных Температур этого года перед предыдущими, я усматриваю и отрицательные стороны такой сибирской динамики прироста температур. Во-первых, в июне и июле виноград находится в фазе активного роста и его побеги удлиняются просто на глазах. В этом году было что-то невероятное по накоплению зеленой массы. Традиционная агротехника предписывает умерить прирост побегов прищипкой (а в этом году - неоднократной прищипкой или серьезной чеканкой). Иначе кусты просто "не влезут" в размеры шпалер и, тем более, теплиц. В результате, к моменту начала вызревания ягод - середине августа - все преимущество нынешнего тепла, трансформированное растениями в дополнительный прирост зелени, не было использовано виноградарями - вырезано и выброшено! Не всеми, конечно, и это замечено при экскурсионных поездках. Далее. В августе и сентябре сумма САТ была практически такой же, как и в прошлом году. Ненамного теплее. А значит скорость вызревания ягод в этот период незначительно опережает прошлый год. В прохладные периоды августа и сентября ягода не становилась слаще - и это было обидно при таком невероятно теплом сезоне. Таким образом, считаю очень важным решить несколько задач при выращивании винограда в Новосибирске:
1. Найти такие агротехнические приемы, которыми бережно регулировать прирост зелени в начале вегетации, не провоцировать рост пасынков, а затем, в фазе созревания, заставить растения перегонять питательные вещества этой зеленой массы в ягоды и лозы;
2. Среди произрастающих у нас сортов выделить в особую группу такие, которые увеличивают содержание сахара в ягодах при прохладной погоде августа и сентября. Без кропотливых измерений эту задачу не решить.
3. Найти "надежные" сорта, созревающие при любом лете. Знаний, полученных при прошлогодних и нынешних экскурсиях недостаточно - слишком теплые сезоны были.
Особенности этого сезона еще предстоит подетально осмыслить и подвести итоги. Хотел бы только отметить, что в этом году у меня созрел традиционно перегруженный БЧЗ (второй раз за 7 лет), созрела и начала увяливаться Альфа (единственный раз за 7 лет) и совершенно отсутствовала милдью (второй раз за 7 лет).
Отредактировано Сергей Важенин (09-10-2012 23:07:12)