Нашел в интернете, скачал и прочитал книгу Ю.А.Овсянникова «Теоретические основы эколого-биосферного земледелия». Специалистом в почвоведении себя не считаю, поэтому читалось трудно, поскольку очень много новых для меня терминов. Книг по так называемому природному земледелию написано много, типа «Кинь лопатой в соседа» или «Огород для безруких». Это первая для меня книга, где по научному четко и, главное, доказательно на большом экспериментальном материале показана возможность земледелия без химии. Показаны последствия применения минеральных удобрений и пестицидов, их вредное влияние на почву, растения и человека. Очень много новых для меня сведений о механизме взаимодействия элементов почвенной биоты. Теперь даже надо будет переосмысливать свою технологию создания почвы на участке.
Очень интересная и нужная книга для сторонников природного земледелия, для тех, кто еще думает об этом, и особенно для тех, кто еще никак не может расстаться с минеральными удобрениями и пестицидами. Скачайте, прочитайте, не пожалеете.
Удобрения для почв
Сообщений 11 страница 20 из 70
Поделиться1117-02-2012 18:52:41
Поделиться1222-03-2012 12:14:14
александр
А Вы знаете о том, что, внося любую органику в почву, мы не учитываем сколько нитратов и нитритов попадает вместе с ней - растения хорошо растут, растут урожаи, мы радуемся. Но в то же время нисколько не задумываемся о количественной стороне нитритов и нитратов в нашем урожае. Думаете это экологически чистый продукт?! КАК БЫ НЕ ТАК!!!
Поделиться1322-03-2012 12:49:08
Валентина, я перенес сюда Ваше сообщение, поскольку оно не имеет отношения к гиббереллину, Давайте придерживаться тем, а то через год мы забудем про то, что где писали и будем тратить время на поиски. Что касается нитратов органики, то их есть кому перерабатывать в почве и переводить в нужные для растений вещества. Что касается нитратов из минералки то про то, что они делают в почве, еще раз советую почитать книгу Ю.А.Овсянникова «Теоретические основы эколого-биосферного земледелия». Скачать ее можно отсюда http://www.twirpx.com/file/424667/ .Почитатйте - не пожалеете.
А если не вносить органику и минералку из-за страха перед нитратами, то как выращивать растения?
Поделиться1423-03-2012 14:58:00
Здравствуйте, Валентина.
Если уж речь пошла о нитратах,то без них и овощи были бы безвкусные,но всё должно быть в меру.Просто,моё мнение,органикой навряд ли переборщиш,а вот минералкой и другими химпрепаратами-в лёгкую.А по-поводу гибберсиба-у меня жена работала на его производстве и о последсвиях знает не мало.
Поделиться1523-03-2012 23:08:04
Использовать свежий навоз небезопасно так как в свежем навозе, в отличие от перегоревшего присутствует кишечная палочка и другая патогенная микрофлора.
александр
А Вы знаете о том, что, внося любую органику в почву, мы не учитываем сколько нитратов и нитритов попадает вместе с ней - растения хорошо растут, растут урожаи, мы радуемся. Но в то же время нисколько не задумываемся о количественной стороне нитритов и нитратов в нашем урожае. Думаете это экологически чистый продукт?! КАК БЫ НЕ ТАК!!!
Мы в лаборатории как-то делали анализ содержания нитратов в овощах-после этого я покупные помидоры, огурцы и, в особенности зелень не ем!
Поделиться1627-03-2012 22:12:39
Использовать свежий навоз небезопасно так как в свежем навозе, в отличие от перегоревшего присутствует кишечная палочка и другая патогенная микрофлора.
Я думаю, Вам известно, что кишечная палочка является условно патогенной. Присутствие же других микроорганизмов можно спорно назвать патогенными, т.к. гнилостная микрофлора является нормальной аэробной микрофлорой почвы. Единственной реальной угрозой для организма из всежих "фикашек" являютя паразиты - по народному, глисты. Ну что сказать при этом - мойте все огородинки перед едой.
Мы в лаборатории как-то делали анализ содержания нитратов в овощах-после этого я покупные помидоры, огурцы и, в особенности зелень не ем!
Скорее всего рыночные овощи выращены с применением огромного количества минералки, а не навоза. Правильно, что не едите!!!
Поделиться1731-03-2012 00:19:29
Болгарка
Некоторые штаммы E. coli, например, O157:H7, O121 и O104:H21, синтезируют потенциально смертельные токсины.
Передача патогенных E. coli часто происходит фекально-оральным путем.[18][35][36] Частые пути передачи могут быть вызваны: низкой гигиеной приготовления пищи, [35] загрязнением продуктов навозом,[37] поливом урожая загрязненной водой или сточными водами,[38] при выпасе диких свиней на пашнях,[39] употреблением для питья воды, загрязненной сточными водами.[40]
Первичными резервуарами E. coli O157:H7 является мясной и молочный скот,[41] который может переносить бактерии бессимптомно и выделять с фекалиями.
Источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/Кишечная_палочка
Подразумевался полив салатных овощей, земляники навозной жижей, мы ведь их кипятком перед едой не обрабатываем.
Поделиться1806-04-2012 12:58:26
Максим
Никто не говорит, что нужно есть ПРЯМО С НАВОЗА.
Поделиться1906-04-2012 14:02:39
Некоторые штаммы E. coli, например, O157:H7, O121 и O104:H21, синтезируют потенциально смертельные токсины.
Передача патогенных E. coli часто происходит фекально-оральным путем.[18][35][36] Частые пути передачи могут быть вызваны: низкой гигиеной приготовления пищи, [35] загрязнением продуктов навозом,[37] поливом урожая загрязненной водой или сточными водами,[38] при выпасе диких свиней на пашнях,[39] употреблением для питья воды, загрязненной сточными водами.[40]
Первичными резервуарами E. coli O157:H7 является мясной и молочный скот,[41] который может переносить бактерии бессимптомно и выделять с фекалиями.
Пожалуйста, не нагоняйте жути. Для того, чтобы умереть от токсина патогенной кишечной палочки нужно съесть очень много зараженного продукта. Заболевания, вызванные патогенным штаммом Е.соli, называют ещё "болезнью грязных рук". Если рассматривать отдельно патогенный штамм Е.соli О157:Н7, то заболеваемость им составляет в среднем 1 случай на 150 000 случаев. Выживаемость в окружающей среде кишечной палочки не особо большая, т.к эти микроорганизмы не образуют эндоспор, при промораживании, воздействии высокой температуры (выше 50гр.С, что бывает при "горении навоза") и солнечной инсоляции погибает в считанные минуты - часы. Как садоводы-огородники удобряют навозом свои наделы, заразиться патогенной кишечкой не представляет возможным.
Поделиться2016-06-2012 21:34:26
Недавно вот такой способ удобрения почвы под картофель узнала: нарезать борозды в штык шириной и глубиной. Землю сыпать в валки-междурядья. Канавки заполняются органикой - сорняки для гниения, компост, перегной и другое. Весной в канавках делать черенком углубления и класть картошку.окучивать не надо. Осенью даже копать не надо - просто за ботву потянул - и все клубни снаружи. Урожай вроде в 3-5 раз повышается.