Сергей Секатор написал(а):
СЧИТАЮ ЧТО ЛУЧШЕ МАЛО НО ЧАСТО ЧЕМ БУХНУТЬ ЗАРАЗ.
Поливать взрослые кусты нужно редко но обильно. Тогда корни уйдут вниз и в стороны образуют объёмную каплеобразную корневую систему которую весной можно прогреть тёплой водой напуском начиная прогрев верхних слоёв почвы как в природе не ставя этот процесс с ног на голову.
В данном сообщении я высказывал свои мысли по внесению удобрений,конкретно золы и фосфорно-калийных. ПРО полив я нечего не говорил.
А вообще то ,было бы интересно узнать,как можно поставить процесс с ног на голову,так что бы прогрев почвы начинался весной с нижних слоев(так с 50-30см.),т.к. очень часто первые 10-15см и так быстро оттаивают под весенним солнцем(у меня по крайней мере так и еще заметил-чем суше поверхность дна траншеи тем быстрей происходит прогрев и оттайка верх.слоя). АВОТ дальнейшее оттаивание ниже расположенных слоев идет очень медленно,а там как раз и расположены корни.
ПОлучается наливая так дефицитную весной(у меня по крайней мере) воду сверху напуском мы тратим немалую ее часть попусту,т.к. греем и даже перегреваем верхний слой почвы а он а) и так уже оттаил, б) не содержит в себе корней, в) сильно нагревшись от гор. воды будет отдавать очень много тепла окр. воздуху пока не сравняется с ним по температуре а потом еще больше отдаст тепла при испарении избыточной влаги(и закрытие дна траншеи пленкой не остановит а только змедлит эти процессы).
МОЖЕТ есть резон заливать гор. воду непосредственно к корням на глубину прим.40см.?
ПРИ этом уменьшим обьем и темпер. воды т.к. гор. вода попадет прямо к корням,и не будет за зря греть верх. слой.Попав на глубину 40см. вода будет отдавать тепло и нижним и верхним слоям почвы, а верхний поверхностный уже оттаивший и сухой слой будет выступать в роли изоляции и задержит тепло от гор. воды в прикорневом слое,а также задержит и испарение влаги в окр. воздух.
Уменя есть задумки как быстрей прогревать прикорневой слой,но честно метод гор. воды не расматривал,из за больших ее обьемов(у меня их просто нет по весне),буду в этом году пробывать...
С УВАЖЕНИЕМ Сергей