Тематика конференции включает:
2. Природно-климатические особенности возделывания сибирской лозы и рабочий сортимент винограда по регионам Западной Сибири.
3. Новые приёмы и методические наработки по технологии северного виноградарства.
4. Испытание новейших сортов и селекционная работа по винограду в Сибири.
Программы пока нет.
Формировка виноградного куста, обрезка
Сообщений 21 страница 30 из 79
Поделиться2116-06-2011 19:35:46
Поделиться2227-06-2011 18:31:05
Очень прошу совета!!! Нужно ли привязывать к опорам побеги молодых кустов? Хочется, чтобы они выросли подлиннее, и для этого я держу их под натянутым на дуги агрилом, чтобы им там потеплее было. Но побеги уже сантиметров по 60-70, и под дугами они не помещаются. Курдюмов советует привязывать к вертикальным опорам, иначе, пишет, пасынки попрут. У Виноградовых написано, что молодежь должна расти "свободно". Что делать? Я за выходные сначала отвязала и разложила плети по дну траншеи, а потом опять прицепила к колышкам.
Поделиться2328-06-2011 16:32:30
Курдюмов советует привязывать к вертикальным опорам, иначе, пишет, пасынки попрут.
Совершенно точно! В начале роста направленным вверх побегам нет необходимости тратиться на пасынки (Май, июнь). Генетически заложено (это и называется вертикальная полярность) - побег должен подняться на ближайшее дерево, используя его как опору, и наверху заполнить крону своей листвой. Как только верхняя часть побега, не найдя опору, под своей тяжестью начнет загибаться вниз, все верхние узлы начнут активно выпускать пасынки. При этом образуется нечто вроде кроны.
Если Вы сейчас наклоните побеги, то крона из пасынков и их листвы образуется в горизонтальной и самой верхней части загнутых побегов и все неимоверно зарастет, закрыв почву. Попробуйте "выгонять" побеги вверх до середины июля, затем отклоните их на козырек. Козырек длиной с полметра от шпалеры вбок и вверх с наклоном в 30 градусов от горизонта. Лучше, если козырек направлен на север. Шпалера с торца выглядит как буква Г с верхней плоскостью, направленной немного вверх. Побеги привяжите к козырьку и они попрут уже по козырьку в сторону по восходящей. К концу июля побеги перерастут козырек и начнут свисать. Что при этом происходит "внутри" растения:
1. Коронки не прищипнутые и продолжают расти, но они направлены вбок -вверх, а затем свисают вниз и их рост замедляется.
2. Кроме того, пока коронки не прищипнутые они тянут на себя питание, пасынки сравнительно малоактивны!
3. Поскольку побеги наклонились уже в конце июля - начале августа, то рост у растения дополнительно замедляется по причине ухудшения погодных условий и на активное пробуждение пасынков тоже растение тратиться не будет!
4. В июле идет активный рост ягод и огромная часть питания накачивается в ягоды. Ягоды как насосы забирают в себя синтезируемые растением (листьями и корнями) продукты, успешно конкурируя в этом с недоразвитыми пасынками.
В середине августа можно отрезать побеги примерно на 0,5 м отмеряя от коронок без всякого вреда для растения. Потому, что 5..6 последних листьев на свой рост тратят все что они вырабатывают сами и еще дополнительно тянут из растения. А пасынки при этом расти не будут активнее, особенно по 2 последним причинам. У Курдюмова другая зона и описанная мной логика не подойдет для юга и не встречается в их книжках. В прошлом году пасынки у меня на плодоносящих кустах отросли на 2...5 листочков и завершковались сами. Перегрузка урожаем при этом также сыграла свою роль.
Сейчас у меня на молодых кустах (посадки год назад, сейчас еще без гроздей) некоторые побеги направленные вверх уже отросли на 2,5м и дали пасынки, которые периодически прищипываю на 2...3 листочка (столько оставляю на каждом пасынке). Я не представляю, как бы я разбирался с пасынками, если бы побеги сейчас наклонил.
Я за выходные сначала отвязала и разложила плети по дну траншеи, а потом опять прицепила к колышкам.
Хорошо, что Вы их почеканить не додумались. Назад бы уже приростить не вышло....
Кстати, в "южных книжках" часто рекомендуется прищипывание макушек плодоносных побегов перед началом цветения. Лично у меня это вызывает только недоумение, зачем они это делают? : Количество ягод после прищипки не увеличивается, так как завязь гроздей образовалась в почке год назад (весеннюю дифференциацию почек также считаю спорной для Сибири). Зато пасынки при этом начинают "неожиданно" беситься.
У Виноградовых написано, что молодежь должна расти "свободно".
Это кто и в какой зоне? Не встречал таких книг и интересно есть ли логическое объяснение.
Отредактировано Сергей Важенин (28-06-2011 18:41:59)
Поделиться2428-06-2011 21:37:01
Спасибо за разъяснения!
Сейчас у меня на молодых кустах (посадки год назад, сейчас еще без гроздей) некоторые побеги направленные вверх уже отросли на 2,5м
Ничего себе, это с какой скоростью побеги отрастали, получается не меньше 5 см в сутки!
Не встречал таких книг и интересно есть ли логическое объяснение.
Книга Воронцовых Т.Ф. и А.Н. ВИНОГРАД. Сибирская агротехника. Книгу покупала вместе с саженцами. На странице предыдущей фразе о свободном росте молодых саженцев нашла, что "по мере роста побегов их подвязывают к проволокам шпалеры либо к колышкам, если шпалера не сделана, формируют куст в виде веера в одной плоскости". Свободный рост саженцев служит, по мнению авторов, удачному приспособлению к климатическим условиям. Ничего не говорится о вертикальном расположении побегов у саженцев. Здесь же советуют не обрезать саженцы осенью.
Поделиться2529-06-2011 13:58:49
Ничего не говорится о вертикальном расположении побегов у саженцев. Здесь же советуют не обрезать саженцы осенью.
Каждый садовод, выращивающий виноград, вырабатывает свой способ формировки. Сначала читает книжки, наблюдает за растением и потом что-то делает. И огромное количество начинающих все равно не понимает что он делает и не может ответить на вопрос "зачем он так делает?" - сталкиваюсь с этим постоянно! Я читал брошюры Воронцовых и Кудрявцева А.Г., книги Фоломкина, Темного, Смирнова, Радчевского, Курдюмова и других авторов. Рассказывают много, советов много и каждый прав для своей зоны. А прямого ответа на возникающий вопрос в них либо нет, либо они разные. Например: сколько листочков нужно оставлять на пасынках?, Сколько основных листьев нужно для питания грозди?, Нужно ли отрывать лист супротивный грозди, чтобы открыть ее солнцу, если все ассимиляты этого листа поступают только в гроздь? А как все-таки обрезать? - и т.д.
То что я Вам насоветывал в предыдущих сообщениях тоже может не подойти на 100%, так как я не учитывал особенности Вашего участка и сортового состава. Не нужно ждать 15 июля, чтобы гнуть макушки или ждать 15 августа чтобы их отрезать. Лично я отношусь к датам более халатно - потому что невозможно все точно учесть как в математике, как бы не хотелось. Почитайте в свободное время книжки по физиологии винограда и лучше подревнее - 60-х годов. Там больше исследовательской информации. А если найдете интересные исследования - поделитесь информацией.
Поделиться2630-06-2011 11:16:21
О, такими вопросами я еще не задавалась! Конечно, сколько авторов, столько и мнений! С какими книгами по физиологии винограда вы знакомы, я их попробую заказать в ГПНТБ?
Отредактировано Калина (30-06-2011 11:16:40)
Поделиться2818-01-2012 19:28:53
Уважаемые виноградари! Посоветуйте, пожалуйста, где можно купить проволоку оцинкованную d=3 мм для шпалер? Или, может, какой другой материал можно использовать?
Поделиться2918-01-2012 19:48:42
Я- виноградарь никакой, но мне кажется, что это не очень северная формировка! Зачем нужет небольшой, но все же штамб до первой проволоки? Чтобы осенью лучше было ломать рукава при укладке их в траншею? Ведь основания рукавов, выходящие из штамба. не опустятся ниже его высоты, или штамб умеет складываться как удилище и прятаться в землю?
Что мешает делать такую формировку без штамба? Не так красиво?
Поделиться3018-01-2012 21:07:04
Я, честно говоря, и не обратила внимания на штамб до первой проволоки, меня заинтересовала верхняя конструкция. Конечно, если буду делать такую формировку, то без штамба.