Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка

Формировка виноградного куста, обрезка

Сообщений 31 страница 40 из 79

31

Калина написал(а):

Конечно, если буду делать такую формировку, то без штамба.

А как? Побеги с гроздями от корня будете выращивать? Без многолетней древесины с запасами питательных веществ для весеннего прорастания? Ведь весной прорастающий побег практически ничего не фотосинтезирует - листьев нет и холодно для фотосинтеза.

0

32

В качестве горизонтальных проволок я использую "полевку" - кабель П-274, состоящий из витой пары двух проводов в прочной изоляции с медными и стальными жилами внутри. Его стоимость около 4..5 руб за метр.

0

33

Сергей , ты не понял, я имела в виду вот такую конструкцию.
А где такая проволока может продаваться, в электротоварах?http://uploads.ru/t/O/b/l/Obl8Y.jpg

0

34

Наталья, я, конечно, понял, что ты имела ввиду расположение рукавов и побегов. Но на чертеже сам штамб в таком вертикальном положении не подойдет для нашей зоны - при предзимнем нагибании рукавов (или плечей) их можно просто отломить, что и случается периодически у многих. Чем короче штамб, тем меньше многолетней древесины - это плохо. Чем длиннее штамб или рукава (если посадить куст в наклонном положении) - тем больше многолетней древесины, но в будущем неудобнее с ним будет работать, тоже плохо.
     А наклонять осенью придется при любой формировке.

В связи с этим предлагаю рассмотреть одну идею, которая надавно у меня появилась в дурной голове, не дающей мне покоя. Но сначала некоторые постулаты.
1. Виноградный куст к зиме  запасает в корнях и многолетней древесине пластические вещества (в основном крахмал) для стартового роста в следующем году.
2. Наземная часть имеет морозостойкость примерно на 15...20⁰С ниже, чем подземная часть ( грубо: корни -5, лоза -23).
3. Для нормального плодоношения винограду нужна многолетняя древесина (европейские сорта могут плодоносить на короткой и толстой древесине, среднеазиатские любят высокорослые формировки и стремятся к этому).
4. При контакте с мокрой землей, будь то однолетняя или многолетняя древесина, в месте контакта начинают расти корни.
5. При короткорукавной формировке с виноградным кустом всегда легче управляться, чем развешивать с побегами длинные рукава.
    А идея такая: многолетний катавлак!
Не нужно формировать куст без проверки этой идеи. Суть идеи:
1. Закапываем длинный и наклонно растущий многолетний рукав в землю или, прикрепив к дну траншеи, насыпаем сверху 20...25см земли. Не важно какой длины была "лысина" у этого рукава (предполагается, что рукав сформирован по методу А.Г.Кудрявцева - 3...5м "лысина" без побегов и 2...3 м с побегами). Т.е. наземная часть занимает 2...3 м как при короткорукавной формировке, а длинный рукав "спрятан" в землю.
2. Подземный рукав начинает формировать "росяные" корни. Это такие же корни как и пяточные и функционально не отличаются от них.
3. Высокоморозостойкий (по сравнению с корнями) рукав зимует под землей, повышая живучесть куста в целом. Даже если у него отмерзнут все корни, сам он останется в виде живучей, готовой к укоренению, с очень мощными запасами, "культи". 
4. Если у кого-то траншея очень заглубленная и холодная - можно таким образом исправить без какого-либо вреда для кустов.
     Данная идея мне нигде не встречалась и требует экспериментальной проверки по таким вопросам:
1. На сколько и в течение какого периода падает морозостойкость наземной части, зарытой в землю? Т.е. превращается ли наземная часть винограда окончательно в корень или "зависает" в промежуточном состоянии?
2. Наземная часть будет довольна своей древесиной, спрятанной под землей или начнет "выгонять" побеги, восстанавливая наземную часть до обычных размеров, присущих данному сорту?

Если кому-то эта идея показалась интересной, то можно поискать дополнительную информацию,подискутировать и провести эксперименты.

Отредактировано Сергей Важенин (20-01-2012 15:49:53)

0

35

Сергей Важенин написал(а):

Данная идея мне нигде не встречалась и требует экспериментальной проверки

Привет, Сергей! Прочитай книгу Дмитриева А.Л.(г.Волгоград) или найди его в сети-у него разработана целая система ("Этюд") выращивания винограда с подземным горизонтальным рукавом, очень интересно. Я этой идеей одно время был тоже увлечён, но так и не претворил в жизнь.Книга у меня была, но не могу найти, может отдал кому.

0

36

Наземная часть будет довольна своей древесиной, спрятанной под землей или начнет "выгонять" побеги, восстанавливая наземную часть до обычных размеров, присущих данному сорту

Сергей, у моей соседки так нечаянно получилось. Куст сидел в глубокой траншее, разросся. Осенью хозяйка сняла деревянные сгнившие бортики, и весной траншею затянуло грунтом.  Сейчас там сидит три куста, поскольку  из-под земли наросли побеги.

0

37

Пеганов Сергей написал(а):

Сергей! Прочитай книгу Дмитриева А.Л.(г.Волгоград) или найди его в сети-у него разработана целая система ("Этюд") выращивания винограда с подземным горизонтальным рукавом

Сергей, спасибо! Нашел брошюру по такой формировке, поизучаю в выходной. Интересно, есть ли ответы на поставленные вопросы.

Наталья, похоже, что у меня такая же история получится. Заметил летом, что корни оголились у кустов: траншейная земля перегнивает и вымывается, при этом корни оголяются. Засыпал слой грунта около 10см (компост х перегной х земля х зола), но думаю, что ненадолго и надо еще добавлять. Тем более, что при такой урожайности гроздей у меня почва быстро истощается (в этом году с 0,33 сотки около 120кг, что в переводе на с/х язык около 350ц/га). Но шпалеры пока не полностью заполнены и урожайность еще растет из года в год.

0

38

Юрий Иванович Краснухин и д.р. -спросили правда ли я отказался от формировки винограда Косым кардоном о чем было сказано в клубе Чехова на занятиях?Это не соответствует действительности Считаю "Косой кардон"-один из лучших и перспективных формировок.-с двумя плечами (кардонами) на двух сторонней шпалере и расстоянием между кустами 2-3м.(К более длинным расстояниям и направлению кустов навстречу-отношусь отрицательно) Я говорил Косой кардон через 4-5лет теряет стройность,присущую ему ,но при этом остается форма и скелет кардона с многолетней древесиной. А вот побеги теряют стройность ,то побег замещения не вызрел, то не в том месте проснулись почки и т. д. Поэтому в этом случаи приходится для урожая будущего года оставлять наиболее сильные хорошо вызревшие побеги,не зависимо где они расположены на кардоне. Эта часть формировки называется"Грузинской-свободной обрезкой кустов,что приводит к повышению урожайности. С уважением  TRANSHERI.

0

39

Сергей Важенин написал:
Данная идея мне нигде не встречалась и требует экспериментальной проработки.
                               Здравствуй Сергей!
  У меня есть сведения относительно Системы приземистой формировки  винограда ,,ЭТЮД,, А.Л.Дмитриева из Волгограда. Данные по этой теме можно получить в интернете под названием,,Система выращивания винограда с приземистой формировкой ,,ЭТЮД,, А.Л.Дмитриева г. Волгоград,, в разделе ,,Умный виноград для всех,, где освещается вся технология выращивания винограда.
         В разделе ,,Банк мастерства,,есть подотдел,,Тонна винограда с сотки,,     В нём изложена формировка с подземным расположением кордона или рукавов.
                      Суть системы ,,ЭТЮД,,:
     Посадка винограда производится в траншеи глубиной 80-100см.,шириной 80-90см.  Туда до половины глубины засыпается плодородная земля. саженцы садят на расстоянии 2,5м друг от друга на
  глубину 50см. от поверхности земли под наклоном 25-30 градусов.   После вырастания рукава на длину 2,5м его пригибают к земле и присыпают землёй слоем 30см.На следующую весну из земли от зарытого рукава вырастают лозы длиной до 1,5-2,0м, которые в дальнейшем будут служить в качестве плодовых.
      У зарытого в землю рукава появятся собственные корни, которые вместе с основным корнем у основания куста дадут дополнительную силу и мощь, что позволит получать с каждого квадратного метра рукава до 10кг. ягод!    Желаю удачи .     Иван Мартя.
                                 !

0

40

http://uploads.ru/t/5/W/M/5WMI3.jpg
Прошу совета как поступить. Хранился в погребе саженец, который рос прошлое лето в ведре в теплице. Погреб относительно теплый,  распускаться начал рано, сегодня выглядит так. Планирую в мае садить на постоянное время. Нужно ли сейчас что-то резать?

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно