Наталья, я, конечно, понял, что ты имела ввиду расположение рукавов и побегов. Но на чертеже сам штамб в таком вертикальном положении не подойдет для нашей зоны - при предзимнем нагибании рукавов (или плечей) их можно просто отломить, что и случается периодически у многих. Чем короче штамб, тем меньше многолетней древесины - это плохо. Чем длиннее штамб или рукава (если посадить куст в наклонном положении) - тем больше многолетней древесины, но в будущем неудобнее с ним будет работать, тоже плохо.
А наклонять осенью придется при любой формировке.
В связи с этим предлагаю рассмотреть одну идею, которая надавно у меня появилась в дурной голове, не дающей мне покоя. Но сначала некоторые постулаты.
1. Виноградный куст к зиме запасает в корнях и многолетней древесине пластические вещества (в основном крахмал) для стартового роста в следующем году.
2. Наземная часть имеет морозостойкость примерно на 15...20⁰С ниже, чем подземная часть ( грубо: корни -5, лоза -23).
3. Для нормального плодоношения винограду нужна многолетняя древесина (европейские сорта могут плодоносить на короткой и толстой древесине, среднеазиатские любят высокорослые формировки и стремятся к этому).
4. При контакте с мокрой землей, будь то однолетняя или многолетняя древесина, в месте контакта начинают расти корни.
5. При короткорукавной формировке с виноградным кустом всегда легче управляться, чем развешивать с побегами длинные рукава.
А идея такая: многолетний катавлак!
Не нужно формировать куст без проверки этой идеи. Суть идеи:
1. Закапываем длинный и наклонно растущий многолетний рукав в землю или, прикрепив к дну траншеи, насыпаем сверху 20...25см земли. Не важно какой длины была "лысина" у этого рукава (предполагается, что рукав сформирован по методу А.Г.Кудрявцева - 3...5м "лысина" без побегов и 2...3 м с побегами). Т.е. наземная часть занимает 2...3 м как при короткорукавной формировке, а длинный рукав "спрятан" в землю.
2. Подземный рукав начинает формировать "росяные" корни. Это такие же корни как и пяточные и функционально не отличаются от них.
3. Высокоморозостойкий (по сравнению с корнями) рукав зимует под землей, повышая живучесть куста в целом. Даже если у него отмерзнут все корни, сам он останется в виде живучей, готовой к укоренению, с очень мощными запасами, "культи".
4. Если у кого-то траншея очень заглубленная и холодная - можно таким образом исправить без какого-либо вреда для кустов.
Данная идея мне нигде не встречалась и требует экспериментальной проверки по таким вопросам:
1. На сколько и в течение какого периода падает морозостойкость наземной части, зарытой в землю? Т.е. превращается ли наземная часть винограда окончательно в корень или "зависает" в промежуточном состоянии?
2. Наземная часть будет довольна своей древесиной, спрятанной под землей или начнет "выгонять" побеги, восстанавливая наземную часть до обычных размеров, присущих данному сорту?
Если кому-то эта идея показалась интересной, то можно поискать дополнительную информацию,подискутировать и провести эксперименты.
Отредактировано Сергей Важенин (20-01-2012 15:49:53)