Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Формировка виноградного куста, обрезка

Сообщений 41 страница 50 из 79

41

Слишком много побегов для второго года. Нижние побеги лучше убрать. В принципе достаточно на каждой лозе оставить по два сильных побега. Можно ещё, для дальнейшего развития куста, оставить дополнительно один удобно расположенный побег в нижней части. Соцветия тоже лучше удалить , но если очень невтерпёж-оставьте одно соцветие, но и его сильно подрежьте .Успехов вам.

0

42

Юрий, добрый день! Действительно, лучше оставить самых сильных 4 шт на весь куст (либо 6 - в т.ч. 2 нижних запасных на всякий случай, либо их потом использовать для отводков). Оставленные побеги срочно нужно закреплять! во избежание скручивания и обломки под своей интенсивно растущей массой. И аккуратно - они хрупкие, почти как ростки картошки.

0

43

Спасибо старожилам, уже так и поступил :rolleyes:

0

44

Дамы и господа! Обращаюсь к Вам с просьбой! Пожалуйста подскажите когда по времени делать осеннюю обрезку лозы. Я только планирую заняться виноградом. В нашей деревне несколько человек занимаются виноградом, и последние 2 года урожаи у них были очень хорошие. Сам я несколько лет набирался духа для этого занятия. очень большая просьба подскажите пожалуйста с чего начинать,и что делать. Мне дают сорт Алешенькин. но когда брать черенки, где и как хранить -подскажите пожалуйста!

0

45

Виквал, обрезку винограда я делаю в два подхода. Первый - после сбора урожая срезаю отплодоносившие лозы. Второй - перед укрытием винограда на зиму обрезкой формируются лозы, которые будут плодоносить на следующий год и сучки замещения, эти уже рассчитаны на урожай через год. Поскольку лозы срезаются на длину, меньшую, чем длина созревания, вот в это время и берут черенки, обычно длиной 3-5 глазков, сразу ставят их в воду! Потом обрывают листочки и кладут черенки на хранение, в холодильник или подвал. Я Держу черенки в емкости из двух пластиковых полуторалитровых бутылок, у которых обрезаны днища. Черенки кладу внутрь одной из бутылок, пристыковываю вторую и обмвтываю  место соединения скотчем. Горлышки у бутылок закрыты, но зимой периодически открываю на проветривание. Внутрь емкости бросаю кусочек влажного поролона. Температура хранения около 4 град.
У меня есть в электронном виде книжка А,Г. Фоломкина, новосибирского авторитетного виноградря, пришлите свой электронный адрес, я вам ее вышлю.

0

46

ВЫЗРЕВАНИЕ ЛОЗЫ ВИНОГРАДА в Бийске

В НАШИХ УСЛОВИЯХ не вызревали или плохое вызревание лозы у кустов винограда Аркадия, Лора, Дружба, Тур Хейердал и тд. Плохо вызревала лоза и мы частенька убирали кусты с не вызревающей лозой. ! Необходимо было остановить рост побегов на кустах. 2 Искать пути вызревание побегов. Проблему решили чеканкой и прищипкой побегов.

Весной  лозы винограда с выросшими побегами подвязывали к проволокам шпалеры соблюдали горизонтальную полярность. Это необходимо для равномерного развития побегов на шпалере с расстоянием 15-20см. Рост побегов направляли вверх соблядая вертикальную полярность. При достижении 3-й и 5-й проволоки, подвязывали шпагатом побеги от скольжения по проволокам шпалеры. Расстояние от 1-й до 5-й на шпалере 170 см. К первому августу все побеги, переросшие верхнюю проволоку, обрезали, тем самым останавливали рост побегов и ограничили приток элементов питания к коронкам роста побегов.
К не успевшим вырасти до верхней проволоки побегам, активно поступает подача элементов питания из корневой системы и ассеимилятов из выросших листьев, и побеги на шпалере выравниваются по росту. Ограничение питания роста коронок побегов на короткое время будет способствовать перераспределению подачи элементов питания на увеличения и растягивание клеток растущих ягод и самих гроздей, а также на вызревание лозы. После обрезки пасынков выше верхней проволоки, они вновь начинают расти чуть выше и ниже верхней проволоки. Здесь сказывается биологическая особенность винограда подавать питания к верхним точкам роста. Вновь отросшие пасынки на 30-40 см выше верхней проволоки чеканим 2-3 раз и тд, а если в этом есть необходимость, то проводим чеканку побегов и пасынков до заморозков.
Рост пасынков не может быть ниже четвёртой проволоки, что связано с биологическими особенностями винограда подавать элементы питания к верхним точкам роста побегам и пасынкам. Наш учёт биологических особенностей растений винограда при чеканке на протяжении четырёх сезонов позволил повысить урожай за счёт увеличения  размеров ягод и гроздей. При этом намного улучшить вызревание лозы, работы прибавилос в связи с чеканкой побегов и пасынков, но эстетически улучшился внешний вид виноградника, где все растения выглядели стройными рядами
ПОДВЕДЯ ИТОГИ нашей работы и длительных наблюдений, можно свидетельствовать, что в условиях города Бийска происходило хорошее вызревание лозы и ягод, а сами ягоды и грозди становились крупнее. Побеги увеличивались в диаметре, что и приводило к более раннему вызреванию лозы.

0

47

Юрий Михайлович,  я замечал, что при обрезке лоз во второй декаде августа на отдельных сортах, например ГАЛА, пробуждались почки побегов следующего года. При этом не заметил улучшения в вызревании лозы у проблемных сортов, в т. ч. и у упомянутых Вами.

0

48

Юрий Михаилович написал(а):

К первому августу все побеги, переросшие верхнюю проволоку, обрезали, тем самым останавливали рост побегов и ограничили приток элементов питания к коронкам роста побегов.
К не успевшим вырасти до верхней проволоки побегам, активно поступает подача элементов питания из корневой системы и ассеимилятов из выросших листьев, и побеги на шпалере выравниваются по росту. Ограничение питания роста коронок побегов на короткое время будет способствовать перераспределению подачи элементов питания на увеличения и растягивание клеток растущих ягод и самих гроздей, а также на вызревание лозы.

  Юрий Михайлович, приветствую Вас на новосибирском виноградном форуме!
Вы отлично разобрались со свойствами вертикальной полярности! Не пробовали делать небольшие козырьки для более "мягкого" подавления роста побегов и перераспределения питания в них нежели при чеканке? Было бы очень интересно сравнить результаты в этих двух вариантах управления питанием в побегах:
1. Резкой остановкой подачи питания в точки роста методом чеканки , что имеет побочный эффект - стимулирует активное пробуждение точек роста (пасынков и верхних глазков) и связанную с этим увеличенную трудоемкость зеленых операций. Это традиционный метод, который применяют продвинутые бийские и новосибирские виноградари.
2. Плавное подавление вертикальной полярности и перераспределение питания от побегов в пользу гроздей методом наклона точек роста вниз. Помните я предоставлял Вам через Смородина статью со всей логикой такого метода? Таким способом пользуются, в основном спонтанно, без понимания многих процессов.
   Интересно, у Вас кто-нибудь отслеживает динамику роста суммы среднесуточных активных температур в течение вегетационного периода?

0

49

МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ МНОГОКРАТНУЮ ЧЕКАНКУ ВИНОГРАДА?

    М.И.Корягин Категорически рекомендует"НИКОГДАне делать короткую обрезку
  на сильнорослых и среднерослых сортах". Короткая обрезка в данном случае
  подразумевается высотой 180-200см. ,так как ссылка идет на мою высоту
  шпалеры. Выбрав один мой пример и не правильно его интерпретировав делает
  выводы несоответствующим реалиям.
      Многократная чеканка-это один способов регулирования роста
  виноградного растения.
      О многократной чеканке я впервые узнал из книги ПОПОВА П.С.
  "Виноград от А до Я"в2002г. Где сказано:"Многократную чеканку(3-4 раза
  за вегетацию) целесообразно испытать на СИЛЬНОРОСЛЫХ СОРТАХ.Первый раз
  ее делают перед цветением,оставляя на каждом побеге не менее 13 листьев.
  Каждую последующую чеканку проводят по мере отрастания(из двух верхних
  почек)на длину 5-6см. Многократная чеканка на сильнорослых сортах
  сказывается положительно на размере гроздей и ягод, а также на
  вызревании побегов.
      Я этот метод(на всех 16 сортах) применяю уже 7-8 лет с небольшими
  изменениями. Называю его "Многократной прищипкой", так как ногтем удаляю
  точку роста побега с одним или двумя прилегающими к ней слаборазвитых
  узов. В этом случае"зализовать" раны легче чем при чеканке,когда
  обрезается более длинная часть.
      Прищипку провожу,когда рост побега достигнет 180-200см.(побег имеет
  не менее 14листов) А что бы, после прищипки, не росли пасынки я их
  "выщипываю" полностью(как на помидорах),кроме побегов замещения выше
  верхних кистей. Оставляю два самых верхних пасынка. Они периодически
  отрастают-и снова они прищипываются над 1-2 листом.Ниже гроздей пасынки

растут
  слабо. Есть сообщения, что в этом случае могут просыпаться основные
  почки. Бывает на отдельных сортах одна или две почки "проснутся".
  Они погоду не делают-побег осенью весь вырезается.Это еще зависит и от
  нагрузки урожаем.
       Влага ,почвы растворяет минеральные вещества,способствует их
  перемещению в растения,активному росту корней,побегов ,листьев и ягод.
       Атак же известно,чем выше температура растворителя(воды),тем больше
  растворяется минеральных веществ.
       У нас в местных условиях:- для фотосинтеза(первичных продуктов-
  углеводов)светового потока "хватает" слихвой-60-100 тыс.люкс-при
  потребности 30-40 тыс. люкс.
        -для нормального развития винограда температура земли рекомендуется
  25-30гр.С,а у нас она ниже 18-20гр.С(не применяя горячую воду),
  а следовательно и меньше растворяется и подается вверх минеральных
  веществ.
       А,,Корневая система и надземная часть взаимоувязаны ,то есть
  получается ДИСБАЛАНС в пользу(в большую сторону) продуктов фотосинтеза.
       Многократная чеканка(прищипка) более-менее уравновешивает эти два
  потока.
       Примечание:Мои пояснения и М.И.Корягина по данному вопросу-
  противоположны. Есть смысл обсудить его на ФОРУМЕ.
       Приблизительно этот метод проверили в Бийске,о чем сообщил на ФОРУМ
  Юрий Михайлович 6.01.2013г.-положительные результаты.
       Что касается г.ф.342? Он был посажен в отдельную траншею дл.-2м.
  расположенную с северной стороны бани. Полдня она затенена. Повидимому
  этот момент(а может и жирная почва)ему не понравились.
  На это место посадил ТИМУР. Ему все понравилось и уже дал два хороших
  урожая. Прищипываю его как и г.ф.342.
     

.

0

50

Несколько фото сортов винограда с урожаем,полученным с применением метода
                                             МНОГОКРАТНОЙ ПРИЩИПКИ.
         
                 1/ КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ.http://s2.uploads.ru/t/DgRx1.jpg

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно