Посетила свою малую Родину – Кубань. Удалось побывать на тамошнем любительском винограднике. На винограднике 70 кустов «рыночного» винограда разных сортов. «Рыночный» виноград – виноград, ягодами которого торгуют на рынке. Формировку ведут кустовым методом с использованием 2-х сторонней шпалеры. Никаких длинных рукавов. Все отплодоносившие побеги убирают, оставляют 4-6 однолетних побегов, идущих из головы куста. Обрезка на 12-14 почек. Весной корректируют число побегов и почек. На винограднике просторно и светло, как на новосадке, но оказалось, что ему более 10 лет. Поскольку у меня была напряженка со временем и я не смогла подъехать на момент обрезки, хозяин те кусты, с которых предполагал нарезать мне чубуки, обрезал, но обрезанную лозу не убрал. И мне удалось сделать фото. Формировку куста начинают в момент посадки: у саженца коротко обрезают побеги. Гибели почек при зимовке не боятся, многолетнюю древесину не наращивают.
1. Общий вид виноградника.
2. Не обрезанный (соседский) виноградник.
3. Обрезанный куст с неубранной лозой.
4. Куст, подготовленный к укрытию.
5. Осенняя посадка саженца на постоянное место.
Конечно, нам такая формировка не подходит по многим причинам и прежде всего из-за суровых условий зимовки. Просто я поделилась своими впечатлениями для общего развития.