Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Формировка виноградного куста, обрезка

Сообщений 71 страница 79 из 79

71

Палтавка написал(а):

Хочу попросить виноградарей поделитесь опытом кто как формирует виноградный куст?

Наблюдал виноград с 1977 года (у тестя в с.Турочак), наблюдал на своем участке, со времени покупки участка, с 1994г., выращиваю сам с 2000г. Чтобы понять тонкости обрезки неоднократно ездил на Кубаь и Ставрополье, и там друзья показали "живьем" вс типы и способы формировки... А в итоге для себя выбрал самую простую и эффективную обрезку, по проф. Лойко Р.Э., который вел рубрику о винограде в белорусском журнале "Урожайные сотки", есть у него и монография о винограде: Северный виноград. А формировка простая, проще не придумать, и назвал он её: "Свободная обрезка куста"... А проще по сути, это обрезка куста на вызревшую лозу. Всё что не вызрело- обрезается, что вызрело-оставляется.. Что в итоге получается? Просто рукава и вызревшая лоза, безо всяких "сучков замещения".. А так как у меня нет нижних "проволок" на шпалере, то стараюсь оставлять лозу на всю длину её вызревания.. А весной приподнимаю, и привязываю к одной единственной проволоке на уровне плеча. Далее уже растущие побеги сами цепляются к вертикально расположенным капроновым шнурам, натянутым между этой проволокой, и верхней перекладиной шпалеры... И таким образом. на что способен сорт, так он и формируется.. На молодых кустах оставляю до 6 побегов (на будущие рукава), потом оставляю 4.. Всё это позволяет мне быстро подвязать кусты весной, и больше с ими не заморачиваться с "подвязками" новых растущих побегов. Потом промежуточная обрезка, в начале осени. А сейчас- основная обрезка-формировка.. Обрезал на вызревшую лозу, связал пучками, пришпилил к почве, и засыпал опилками на зиму. Всё. Просто, быстро, удобно.

0

72

Александр Кузнецов написал(а):

Просто рукава и вызревшая лоза, безо всяких "сучков замещения".. А так как у меня нет нижних "проволок" на шпалере, то стараюсь оставлять лозу на всю длину её вызревания.. А весной приподнимаю, и привязываю к одной единственной проволоке на уровне плеча. Далее уже растущие побеги сами цепляются к вертикально расположенным капроновым шнурам, натянутым между этой проволокой, и верхней перекладиной шпалеры..

А можно подробнее? Если я правильно Вас понял, то Вы не нормируете количество побегов и цветоносов? Какова высота верхней перекладины шпалеры (и какая вообще шпалера)? Ниже, чем "на уровне плеча" нет побегов? Что происходит с побегами, которые переросли верхнюю перекладину шпалеры? Какова длина каждого побега текущего года (или каков разброс длины)? В чем состоит суть и цель промежуточной обрезки? Ну, и в целом, каковы плюсы и минусы (если есть) Вашей "свободной обрезки кустов"?

0

73

Agar написал(а):

А можно подробнее? Если я правильно Вас понял, то Вы не нормируете количество побегов и цветоносов? Какова высота верхней перекладины шпалеры (и какая вообще шпалера)? Ниже, чем "на уровне плеча" нет побегов? Что происходит с побегами, которые переросли верхнюю перекладину шпалеры? Какова длина каждого побега текущего года (или каков разброс длины)? В чем состоит суть и цель промежуточной обрезки? Ну, и в целом, каковы плюсы и минусы (если есть) Вашей "свободной обрезки кустов"?

По нормированию, изначальное (осеннее), по глазкам, при обрезке, увеличиваю от рекомендаций, раза в два. Плюс на непредвиденные условия зимовки. Примерно так, "творчески".. В зависимости от силы куста, и его возраста. Показатель для меня- раннее и полное вызревание лозы, в конце лета, и осенью.

На фото лишь часть конструкции видна. Верхняя перекладина изначально было 2,5- 2,4м, ширина между шпалерными рядами 2,5 метра, высота проволоки примерно по уровень моего плеча. Это сделано для удобства обслуживания шпалер летом. Просто, "подныриваешь" под проволоку, и уже с другой стороны куста, не надо обходить весь ряд. И видна подвязка и расположение шнуров на шпалере.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_a411_1.jpg

Почему нет побегов? Есть. Они могут быть по всей длине рукава. Но, при этом все подвязаны за концы к проволоке высоко...

А с теми что переросли выше перкладины, то всё что свисает, и до чего дотянется рука, всё срезаю. Потому как рост у "прибалтов": Зилги, Спулги, Супаги, и амурскиз гибридов огромен..
Для меня в поездке по Кубани и Ставрополью было шоком и откровением, когда я увидел как обрезаются кусты комбайном. Тут я и понял, что чем меньше вокруг куста буду устраивать "пляски", тем проще в уходе.. И теперь поступаю так же просто, как тот "комбайн".
На фото молодые кусты. Но, всё равно видно.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_a401_1.jpg

Плюсы-минусы.

Для меня плюс в простоте изготовления шпалер. И в удобстве обслуживания. А света при моем расположении участка и так хватает. Солнце летом стоит в "зените".

О формировках. Для меня с холодным участком (с холодными почвами на участках, при холодной погоде) классические формировки не доступны. По простой причине: плохому вызреванию лозы. Обрезаешь осенью не так как хочется, а на то, что вызрело реально. Это по проф. Лойко Р.Э. (Беларусь), называется "свободная обрезка куста". Увы, такие наши реалии. Поэтому формировка- веерная, многорукавная, произвольная. Не потому что лучше. А потому что иначе никак. И длина побега текущего года, с вызревшей лозой может быть и 1,5 и 2 метра и более (у некоторых амурских гибридов).. Поэтому, помучившись с сортами, их "испытанием", перешел и перехожу на амурские гибриды и "лабрускоиды", с примесью амурцев.. Всё остально настолько ненадежно и капризно в моих условиях, что просто надоело время зря на это тратить. Опробовано более 200 сортов. А в итоге, прижились: Зилга, Спулга, Супага, ЧБЗ, Реформ, Рилайнс пинк сидлис, Двиецкий, и ещё несколько неприхотливых сортов и сеянцев амурских.

По укрытию на зиму. У меня виноград укрыт опилками. Потому как не использую траншей. Мне проблемно согреть почву летом (снизу- течение подземной реки с температурой +4*С и гравийная основа ниже 1м), и нет проблем укрыть в зиму (почва никогда не промерзает сильно по той же причине). То есть, летом у меня почва- "холодильник", зимой- "печка". Мне больше подходит выращивание "на буграх" (для лучшего прогрева почвы летом)... Поэтому, если даже очень рано стает снег. То опилочное укрытие сохраняет лозу от иссушения, излишнего прогрева и заморозков весной. А зимой ещё и от мышей! Укрытие делаю по разному опилками. И просто засыпаю куст опилками увязанный и уложенный вдоль ряда. И с предварительным прикрытием полипропиленовыми мешками. А по ним уже опилками. Когда опилок мало. Так же укрываю голубику. И открываю уже когда установится устойчивое тепло.

Отредактировано Александр Кузнецов (10-11-2014 20:37:18)

+2

74

Здравствуйте! Хочу спросить Вашего мнения о плюсах и минусах формировки "постепенное выведение без штамбовой многорукавной веерной одновременно с получением урожая" Мешкова Виктора Михайловича с Приморья город Арсеньев.Посмотрела фильмы "Зеленый сад" города Хабаровск -очень заинтересовалась формировкой, удобно укладывать лозу.Мешков В.М. является селекционером , автор книги-брошюры "Моя виноградная наука".Может что-то для нас подходит.

+2

75

Кнат10325 написал(а):

очу спросить Вашего мнения о плюсах и минусах формировки "постепенное выведение без штамбовой многорукавной веерной одновременно с получением урожая" Мешкова Виктора Михайловича с Приморья город Арсеньев

Наталья Викторовна! В любом опыте можно найти плюсы и минусы для себя. Нужно только осмыслить этот опыт с точки зрения своих условий и возможностей.
Что касается формировки кустов винограда одновременно с плодоношением, то это происходит при любом способе: веерном, кордоне или другом. Это фруктовым деревьям формируют скелет кроны в «юном» возрасте, а потом в период плодоношения обычно делают при необходимости санитарную обрезку. А омолаживающую обрезку делают в «пожилом» возрасте. У винограда совсем по-другому – формирующая обрезка проводится ежегодно, а омолаживающая в «зрелом» или даже еще «молодом» возрасте.
Я посмотрела фильмы Зеленого сада. Очень познавательные и наглядные. Я бы сказала, очень хорошее учебное пособие.
Многорукавная бесштамбовая формировка, которую применяет Мешков В.М., широко используется и нашими  виноградарями.
Что касается удобства укладки веера на зиму, то это действительно удобнее.
С точки зрения накопления многолетней древесины такая формировка проигрывает кордону, у которого более мощные многолетние рукава.
И просто для справки. Арсеньев находится на 44º с.ш. (это южнее Краснодара, у которого  45º с.ш), Новосибирск – на 55º с.ш, Новокузнецк - на 54º с.ш. В Арсеньеве среднегодовая температура +4,2º, в Краснодаре +12,1º,  в Новосибирске +1,7º, а в Новокузнецке +2,1º . Вегетационный период в Арсеньеве более длительный, чем у нас, и хотя зимой бывают достаточно сильные морозы, климатические условия там более мягкие. При анализе чужого опыта надо учитывать и климатические условия.

+4

76

Недавно зарегистрировавшись здесь на форуме и почитав материалы, кое что понял для себя. Виноградник у нас молодой - всего 6 лет. Поначалу я старался следовать методу Кудрявцева в формировании виноградных кустов ( наклонный кордон, сучки замещения... ) Но всё пошло не так. Там, где по книжке должны быть  замещающие побеги, вырастали слабые лозы и они не вызревали. В конце концов в зиму 2013 - 2014 г.г. практически вся надземная часть выпрела ( очевидно, ещё и сказалось провальное лето 2013 ). Так что 2013 и 2014 год вообще были без урожая ( тем более 2 июня 2013 г. нас постигла катастрофа - от заморозка вымерзли ВСЕ зелёные побеги ). Тогда я чисто интуитивно стал идти на поводу у куста: смотрел, где лозы хорошо росли - их и оставлял на след. год ( независимо, отплодоносили они, или нет ). После цветения обрывал ( или частично общипывал ) запоздалые кисти на слабых побегах. Стал оставлять не один, а несколько рукавов ( подстраховывался ).   Таким образом, пришёл к веерной формировке. И вот второй год всё идёт ( тьфу, тьфу ) хорошо. Несмотря на чёрные морозы в начале этой зимы и танцы с бубнами весной ( это я имею в виду многократное отчерпывание воды из полностью затопленных траншей )  :pained: .  Многолетней древесины на рукавах, таким образом, получается где то метр - полтора.
А Кудрявцеву я благодарен за способ укоренения черенков из чубуков. Очень эффективный способ.

P.S. В случае с БЧЗ имеет место постоянная борьба с неукротимой силой кустов, стремящихся заполонить всё вокруг.  :D

Отредактировано Ромуальдович (09-07-2016 05:54:19)

+1

77

+3

78

+3

79

Привет форумчанам.В деле формирования куста я сразу начал действовать по типу веерной формировки.Оставлял 4 рукава на которых делал обрезку на 12 почек.Из этих 12почек,на следующий год  оставлял 6-8 побегов ,самых сильных.Слабые побеги и побеги растущие четко вниз удалялись.Я не оставлял побеги на плодовое звено,все мои лозы плодоносили.Осенью из всех лоз оставлял только те что хорошо вызрели и набрали не меньше 10мм в диаметре.И опять же обрезка на 10-12 почек.Постепенно я пришел к мнению что лучше всего в наших условиях выращивать виноград по типу горизонтального кордона.Когда отплодоносившие лозы обрезаются на 5-7 почек.А лоза из которой эти лозы росли оставляется полностью т.е не удаляется.Таким образом получается наращивание древесины и 10-15 коротких рожков с общим колличеством почек40-50 шт.Весной первая почка охолащивается(удаляется соцветие),а остальные идут на плодоношение.Осенью отплодоносившие лозы вырезаются,а первая обрезается на 5-7 почек.Из которых опять же весной получаем первый побег охолощенный и 4-5 лоз на плодоношение.Старая древесина,находясь в горизонтальном положении сильно не выгибается и просто прижимается к дну траншеи,при укрытии на зиму. В этом году я все свои кусты которым больше 5 лет обрезал по типу горизонтального кордона. Ведь чем больше на кусту винограда старой древесины тем крупнее и слаще ягода.

Отредактировано клюкин сергей (17-11-2020 18:40:50)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно