Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Формировка виноградного куста, обрезка

Сообщений 71 страница 80 из 80

71

Палтавка написал(а):

Хочу попросить виноградарей поделитесь опытом кто как формирует виноградный куст?

Наблюдал виноград с 1977 года (у тестя в с.Турочак), наблюдал на своем участке, со времени покупки участка, с 1994г., выращиваю сам с 2000г. Чтобы понять тонкости обрезки неоднократно ездил на Кубаь и Ставрополье, и там друзья показали "живьем" вс типы и способы формировки... А в итоге для себя выбрал самую простую и эффективную обрезку, по проф. Лойко Р.Э., который вел рубрику о винограде в белорусском журнале "Урожайные сотки", есть у него и монография о винограде: Северный виноград. А формировка простая, проще не придумать, и назвал он её: "Свободная обрезка куста"... А проще по сути, это обрезка куста на вызревшую лозу. Всё что не вызрело- обрезается, что вызрело-оставляется.. Что в итоге получается? Просто рукава и вызревшая лоза, безо всяких "сучков замещения".. А так как у меня нет нижних "проволок" на шпалере, то стараюсь оставлять лозу на всю длину её вызревания.. А весной приподнимаю, и привязываю к одной единственной проволоке на уровне плеча. Далее уже растущие побеги сами цепляются к вертикально расположенным капроновым шнурам, натянутым между этой проволокой, и верхней перекладиной шпалеры... И таким образом. на что способен сорт, так он и формируется.. На молодых кустах оставляю до 6 побегов (на будущие рукава), потом оставляю 4.. Всё это позволяет мне быстро подвязать кусты весной, и больше с ими не заморачиваться с "подвязками" новых растущих побегов. Потом промежуточная обрезка, в начале осени. А сейчас- основная обрезка-формировка.. Обрезал на вызревшую лозу, связал пучками, пришпилил к почве, и засыпал опилками на зиму. Всё. Просто, быстро, удобно.

0

72

Александр Кузнецов написал(а):

Просто рукава и вызревшая лоза, безо всяких "сучков замещения".. А так как у меня нет нижних "проволок" на шпалере, то стараюсь оставлять лозу на всю длину её вызревания.. А весной приподнимаю, и привязываю к одной единственной проволоке на уровне плеча. Далее уже растущие побеги сами цепляются к вертикально расположенным капроновым шнурам, натянутым между этой проволокой, и верхней перекладиной шпалеры..

А можно подробнее? Если я правильно Вас понял, то Вы не нормируете количество побегов и цветоносов? Какова высота верхней перекладины шпалеры (и какая вообще шпалера)? Ниже, чем "на уровне плеча" нет побегов? Что происходит с побегами, которые переросли верхнюю перекладину шпалеры? Какова длина каждого побега текущего года (или каков разброс длины)? В чем состоит суть и цель промежуточной обрезки? Ну, и в целом, каковы плюсы и минусы (если есть) Вашей "свободной обрезки кустов"?

0

73

Agar написал(а):

А можно подробнее? Если я правильно Вас понял, то Вы не нормируете количество побегов и цветоносов? Какова высота верхней перекладины шпалеры (и какая вообще шпалера)? Ниже, чем "на уровне плеча" нет побегов? Что происходит с побегами, которые переросли верхнюю перекладину шпалеры? Какова длина каждого побега текущего года (или каков разброс длины)? В чем состоит суть и цель промежуточной обрезки? Ну, и в целом, каковы плюсы и минусы (если есть) Вашей "свободной обрезки кустов"?

По нормированию, изначальное (осеннее), по глазкам, при обрезке, увеличиваю от рекомендаций, раза в два. Плюс на непредвиденные условия зимовки. Примерно так, "творчески".. В зависимости от силы куста, и его возраста. Показатель для меня- раннее и полное вызревание лозы, в конце лета, и осенью.

На фото лишь часть конструкции видна. Верхняя перекладина изначально было 2,5- 2,4м, ширина между шпалерными рядами 2,5 метра, высота проволоки примерно по уровень моего плеча. Это сделано для удобства обслуживания шпалер летом. Просто, "подныриваешь" под проволоку, и уже с другой стороны куста, не надо обходить весь ряд. И видна подвязка и расположение шнуров на шпалере.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_a411_1.jpg

Почему нет побегов? Есть. Они могут быть по всей длине рукава. Но, при этом все подвязаны за концы к проволоке высоко...

А с теми что переросли выше перкладины, то всё что свисает, и до чего дотянется рука, всё срезаю. Потому как рост у "прибалтов": Зилги, Спулги, Супаги, и амурскиз гибридов огромен..
Для меня в поездке по Кубани и Ставрополью было шоком и откровением, когда я увидел как обрезаются кусты комбайном. Тут я и понял, что чем меньше вокруг куста буду устраивать "пляски", тем проще в уходе.. И теперь поступаю так же просто, как тот "комбайн".
На фото молодые кусты. Но, всё равно видно.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_a401_1.jpg

Плюсы-минусы.

Для меня плюс в простоте изготовления шпалер. И в удобстве обслуживания. А света при моем расположении участка и так хватает. Солнце летом стоит в "зените".

О формировках. Для меня с холодным участком (с холодными почвами на участках, при холодной погоде) классические формировки не доступны. По простой причине: плохому вызреванию лозы. Обрезаешь осенью не так как хочется, а на то, что вызрело реально. Это по проф. Лойко Р.Э. (Беларусь), называется "свободная обрезка куста". Увы, такие наши реалии. Поэтому формировка- веерная, многорукавная, произвольная. Не потому что лучше. А потому что иначе никак. И длина побега текущего года, с вызревшей лозой может быть и 1,5 и 2 метра и более (у некоторых амурских гибридов).. Поэтому, помучившись с сортами, их "испытанием", перешел и перехожу на амурские гибриды и "лабрускоиды", с примесью амурцев.. Всё остально настолько ненадежно и капризно в моих условиях, что просто надоело время зря на это тратить. Опробовано более 200 сортов. А в итоге, прижились: Зилга, Спулга, Супага, ЧБЗ, Реформ, Рилайнс пинк сидлис, Двиецкий, и ещё несколько неприхотливых сортов и сеянцев амурских.

По укрытию на зиму. У меня виноград укрыт опилками. Потому как не использую траншей. Мне проблемно согреть почву летом (снизу- течение подземной реки с температурой +4*С и гравийная основа ниже 1м), и нет проблем укрыть в зиму (почва никогда не промерзает сильно по той же причине). То есть, летом у меня почва- "холодильник", зимой- "печка". Мне больше подходит выращивание "на буграх" (для лучшего прогрева почвы летом)... Поэтому, если даже очень рано стает снег. То опилочное укрытие сохраняет лозу от иссушения, излишнего прогрева и заморозков весной. А зимой ещё и от мышей! Укрытие делаю по разному опилками. И просто засыпаю куст опилками увязанный и уложенный вдоль ряда. И с предварительным прикрытием полипропиленовыми мешками. А по ним уже опилками. Когда опилок мало. Так же укрываю голубику. И открываю уже когда установится устойчивое тепло.

Отредактировано Александр Кузнецов (10-11-2014 20:37:18)

+2

74

Здравствуйте! Хочу спросить Вашего мнения о плюсах и минусах формировки "постепенное выведение без штамбовой многорукавной веерной одновременно с получением урожая" Мешкова Виктора Михайловича с Приморья город Арсеньев.Посмотрела фильмы "Зеленый сад" города Хабаровск -очень заинтересовалась формировкой, удобно укладывать лозу.Мешков В.М. является селекционером , автор книги-брошюры "Моя виноградная наука".Может что-то для нас подходит.

+2

75

Кнат10325 написал(а):

очу спросить Вашего мнения о плюсах и минусах формировки "постепенное выведение без штамбовой многорукавной веерной одновременно с получением урожая" Мешкова Виктора Михайловича с Приморья город Арсеньев

Наталья Викторовна! В любом опыте можно найти плюсы и минусы для себя. Нужно только осмыслить этот опыт с точки зрения своих условий и возможностей.
Что касается формировки кустов винограда одновременно с плодоношением, то это происходит при любом способе: веерном, кордоне или другом. Это фруктовым деревьям формируют скелет кроны в «юном» возрасте, а потом в период плодоношения обычно делают при необходимости санитарную обрезку. А омолаживающую обрезку делают в «пожилом» возрасте. У винограда совсем по-другому – формирующая обрезка проводится ежегодно, а омолаживающая в «зрелом» или даже еще «молодом» возрасте.
Я посмотрела фильмы Зеленого сада. Очень познавательные и наглядные. Я бы сказала, очень хорошее учебное пособие.
Многорукавная бесштамбовая формировка, которую применяет Мешков В.М., широко используется и нашими  виноградарями.
Что касается удобства укладки веера на зиму, то это действительно удобнее.
С точки зрения накопления многолетней древесины такая формировка проигрывает кордону, у которого более мощные многолетние рукава.
И просто для справки. Арсеньев находится на 44º с.ш. (это южнее Краснодара, у которого  45º с.ш), Новосибирск – на 55º с.ш, Новокузнецк - на 54º с.ш. В Арсеньеве среднегодовая температура +4,2º, в Краснодаре +12,1º,  в Новосибирске +1,7º, а в Новокузнецке +2,1º . Вегетационный период в Арсеньеве более длительный, чем у нас, и хотя зимой бывают достаточно сильные морозы, климатические условия там более мягкие. При анализе чужого опыта надо учитывать и климатические условия.

+4

76

Недавно зарегистрировавшись здесь на форуме и почитав материалы, кое что понял для себя. Виноградник у нас молодой - всего 6 лет. Поначалу я старался следовать методу Кудрявцева в формировании виноградных кустов ( наклонный кордон, сучки замещения... ) Но всё пошло не так. Там, где по книжке должны быть  замещающие побеги, вырастали слабые лозы и они не вызревали. В конце концов в зиму 2013 - 2014 г.г. практически вся надземная часть выпрела ( очевидно, ещё и сказалось провальное лето 2013 ). Так что 2013 и 2014 год вообще были без урожая ( тем более 2 июня 2013 г. нас постигла катастрофа - от заморозка вымерзли ВСЕ зелёные побеги ). Тогда я чисто интуитивно стал идти на поводу у куста: смотрел, где лозы хорошо росли - их и оставлял на след. год ( независимо, отплодоносили они, или нет ). После цветения обрывал ( или частично общипывал ) запоздалые кисти на слабых побегах. Стал оставлять не один, а несколько рукавов ( подстраховывался ).   Таким образом, пришёл к веерной формировке. И вот второй год всё идёт ( тьфу, тьфу ) хорошо. Несмотря на чёрные морозы в начале этой зимы и танцы с бубнами весной ( это я имею в виду многократное отчерпывание воды из полностью затопленных траншей )  :pained: .  Многолетней древесины на рукавах, таким образом, получается где то метр - полтора.
А Кудрявцеву я благодарен за способ укоренения черенков из чубуков. Очень эффективный способ.

P.S. В случае с БЧЗ имеет место постоянная борьба с неукротимой силой кустов, стремящихся заполонить всё вокруг.  :D

Отредактировано Ромуальдович (09-07-2016 05:54:19)

+1

77

+3

78

+3

79

Привет форумчанам.В деле формирования куста я сразу начал действовать по типу веерной формировки.Оставлял 4 рукава на которых делал обрезку на 12 почек.Из этих 12почек,на следующий год  оставлял 6-8 побегов ,самых сильных.Слабые побеги и побеги растущие четко вниз удалялись.Я не оставлял побеги на плодовое звено,все мои лозы плодоносили.Осенью из всех лоз оставлял только те что хорошо вызрели и набрали не меньше 10мм в диаметре.И опять же обрезка на 10-12 почек.Постепенно я пришел к мнению что лучше всего в наших условиях выращивать виноград по типу горизонтального кордона.Когда отплодоносившие лозы обрезаются на 5-7 почек.А лоза из которой эти лозы росли оставляется полностью т.е не удаляется.Таким образом получается наращивание древесины и 10-15 коротких рожков с общим колличеством почек40-50 шт.Весной первая почка охолащивается(удаляется соцветие),а остальные идут на плодоношение.Осенью отплодоносившие лозы вырезаются,а первая обрезается на 5-7 почек.Из которых опять же весной получаем первый побег охолощенный и 4-5 лоз на плодоношение.Старая древесина,находясь в горизонтальном положении сильно не выгибается и просто прижимается к дну траншеи,при укрытии на зиму. В этом году я все свои кусты которым больше 5 лет обрезал по типу горизонтального кордона. Ведь чем больше на кусту винограда старой древесины тем крупнее и слаще ягода.

Отредактировано клюкин сергей (17-11-2020 18:40:50)

0

80

Здравствуйте форумчане.Уже третий год выращиваю RPS по типу кордона ГЮЙО,мне очень понравилась эта формировка,в которой накапливается много старой древесины ,которую не надо гнуть и ломать,она прекрасно укладывается на дно траншеи.В этом году RPS дал очень хороший урожай,25 кг с куста.В сушёном виде изюма получилось полное 5 килограммовое ведро из-под шашлыка.Хочу постепенно перевести весь свой виноградник на этот тип формировки.При нём не надо считать почки на плодоношение,у меня на следующий год оставлено более сотни на куст. Есть ещё одно нововведение на моём винограднике.С прошлого года я начал чеканить кусты в первой декаде ИЮЛЯ,а потом только следить за пасынками.Это даёт очень хороший результат.Во первых,ягода увеличивается в размерах ещё зелёной и потом,когда начинает набирать цвет и сахар,тоже растёт в размерах.Сенсация у меня достигла ,наконец размеров и сахара как на юге.5.5х2.5 см и сахар в 19 брикс.Лоза,при этом,тоже замечательно дозревает.

Пост написан 29-11-2025 16:34:22

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно