Agar написал(а):А можно подробнее? Если я правильно Вас понял, то Вы не нормируете количество побегов и цветоносов? Какова высота верхней перекладины шпалеры (и какая вообще шпалера)? Ниже, чем "на уровне плеча" нет побегов? Что происходит с побегами, которые переросли верхнюю перекладину шпалеры? Какова длина каждого побега текущего года (или каков разброс длины)? В чем состоит суть и цель промежуточной обрезки? Ну, и в целом, каковы плюсы и минусы (если есть) Вашей "свободной обрезки кустов"?
По нормированию, изначальное (осеннее), по глазкам, при обрезке, увеличиваю от рекомендаций, раза в два. Плюс на непредвиденные условия зимовки. Примерно так, "творчески".. В зависимости от силы куста, и его возраста. Показатель для меня- раннее и полное вызревание лозы, в конце лета, и осенью.
На фото лишь часть конструкции видна. Верхняя перекладина изначально было 2,5- 2,4м, ширина между шпалерными рядами 2,5 метра, высота проволоки примерно по уровень моего плеча. Это сделано для удобства обслуживания шпалер летом. Просто, "подныриваешь" под проволоку, и уже с другой стороны куста, не надо обходить весь ряд. И видна подвязка и расположение шнуров на шпалере.
Почему нет побегов? Есть. Они могут быть по всей длине рукава. Но, при этом все подвязаны за концы к проволоке высоко...
А с теми что переросли выше перкладины, то всё что свисает, и до чего дотянется рука, всё срезаю. Потому как рост у "прибалтов": Зилги, Спулги, Супаги, и амурскиз гибридов огромен..
Для меня в поездке по Кубани и Ставрополью было шоком и откровением, когда я увидел как обрезаются кусты комбайном. Тут я и понял, что чем меньше вокруг куста буду устраивать "пляски", тем проще в уходе.. И теперь поступаю так же просто, как тот "комбайн".
На фото молодые кусты. Но, всё равно видно.
Плюсы-минусы.
Для меня плюс в простоте изготовления шпалер. И в удобстве обслуживания. А света при моем расположении участка и так хватает. Солнце летом стоит в "зените".
О формировках. Для меня с холодным участком (с холодными почвами на участках, при холодной погоде) классические формировки не доступны. По простой причине: плохому вызреванию лозы. Обрезаешь осенью не так как хочется, а на то, что вызрело реально. Это по проф. Лойко Р.Э. (Беларусь), называется "свободная обрезка куста". Увы, такие наши реалии. Поэтому формировка- веерная, многорукавная, произвольная. Не потому что лучше. А потому что иначе никак. И длина побега текущего года, с вызревшей лозой может быть и 1,5 и 2 метра и более (у некоторых амурских гибридов).. Поэтому, помучившись с сортами, их "испытанием", перешел и перехожу на амурские гибриды и "лабрускоиды", с примесью амурцев.. Всё остально настолько ненадежно и капризно в моих условиях, что просто надоело время зря на это тратить. Опробовано более 200 сортов. А в итоге, прижились: Зилга, Спулга, Супага, ЧБЗ, Реформ, Рилайнс пинк сидлис, Двиецкий, и ещё несколько неприхотливых сортов и сеянцев амурских.
По укрытию на зиму. У меня виноград укрыт опилками. Потому как не использую траншей. Мне проблемно согреть почву летом (снизу- течение подземной реки с температурой +4*С и гравийная основа ниже 1м), и нет проблем укрыть в зиму (почва никогда не промерзает сильно по той же причине). То есть, летом у меня почва- "холодильник", зимой- "печка". Мне больше подходит выращивание "на буграх" (для лучшего прогрева почвы летом)... Поэтому, если даже очень рано стает снег. То опилочное укрытие сохраняет лозу от иссушения, излишнего прогрева и заморозков весной. А зимой ещё и от мышей! Укрытие делаю по разному опилками. И просто засыпаю куст опилками увязанный и уложенный вдоль ряда. И с предварительным прикрытием полипропиленовыми мешками. А по ним уже опилками. Когда опилок мало. Так же укрываю голубику. И открываю уже когда установится устойчивое тепло.
Отредактировано Александр Кузнецов (10-11-2014 20:37:18)