Отлично! Наконец-то я нашел специалиста в Новосибирске, который соображает в растениях на уровне их внутреннего устройства. Можно, конечно, и без всяких таких знаний выращивать виноград, но наша погода заставляет более дотошно во всем разбираться. Да это к тому же жутко интересно! Покажете какую-нибудь козявку в микроскоп?
В ДНК органоидов цитоплазмы почти ничего особо существенного не запрограммировано.
Не скажите! Лучшие культурные свойства винограда потомству передаются по материнской линии. Это связано с тем, что от матери потомству достаются органоиды цитоплазмы со своими ДНК и гаплоидный набор хромосом из ядра, а от отца поступает только гамета с гаплоидным набором хромосом из ядра. Так вот, в потомстве присутствуют органоиды только от матери. Если материнское растение обладает органоидами с очень высокой работоспособностью (органоиды осуществляют фотосинтез, синтез белков, энергообмен, накопление сахаров и крахмала и т.д.) то это растение более урожайное, и потомство от него будет с высокой вероятностью очень урожайным. А если в качестве материнского взять низкопродуктивный сорт, то и потомство будет таким же, если не произойдет какое-нибудь чудо природы в виде полиплоидности или мутаций - я в понимании этого не силен.
Расщепления во внутривидовых гибридах первого поколения не бывает. При межвидовых гибридах возможны очень сложные схемы взаимодействия геномов, у растений может быть и полиплоидия, к примеру, и слияние отдельных хромосом
Как это произошло у Васьковского, что межвидовые гибриды F1 от амурца взяли морозостойкость, а от европейца культурную (ну почти культурную) ягоду, вряд ли кто-то сможет объяснить, я не встречал по крайней мере. Наверное, я неправильно понимаю термин "расщепление" в генетике или неправильно назвал расщеплением этот результат Васьковского. Первоисточников нет, а только информация от саратников Васьковского. Наверное, что-то понять можно лет через 7...10 - после дальнейших скрещиваний и исследования потомства.
Только не впадайте в лысенковщину
Это заметил И.В.Мичурин первым. А Лысенко подхватил и "развил" до таких высот, что до сих пор аукается. Все могут ошибаться и не понимая сути применять менторов, телегению, клоновую селекцию и т.д. А результат может возникнуть совсем по другой причине: радиация, химизация, полиплоидия, гетерозис и т.д.
Для южных виноградов, мне кажется, проблема больше в том, что они быстрее трогаются в рост и тем, у нас, могут пострадать или в осенний период ухода на покой или весной
Интересная и неожиданная информация о Тукае. На самом деле должно быть наоборот. Биологический период покоя у северных сортов короче, чем у южных. По этой причине амурцы совершенно незимостойки на юге, так как просыпаются при зимних оттепелях, начинают расти и попадают под возвратные заморозки. То есть обладая высокой морозостойкостью, они имеют хилую зимостойкость. Морозостойкость - способность выдерживать низкую температуру, а зимостойкость - способность противостоять всем отрицательным факторам зимнего периода. В данном случае, амурцы быстро, через 1,5...2 месяца после ухода в биологическую стадию покоя переходят в стадию вынужденного покоя. И ждут весны, а при первой оттепели просыпаются. Южане "сидят до упора" и не обращают внимание на зимние дожди и морозы, имея более длинный запрограмированный период биологического покоя, показывая высокую зимостойкость в своей зоне. Я как-то был в январе в Ташкенте и в +12 градусной жаре (по нашим меркам) не встретил ни травинки зелененькой - а у нас она под снегом уже растет.
Загадка Шарова (Бия) в таком случае выглядит очень перспективным сортом для полевых условий нашей местности: обладает высокой морозостойкостью (имея долю амурских генов), рано вызревает, но самое главное - трогается в рост не сразу, то есть "пережидает" заморозкоопасный период, который у нас иногда как жахнет весной! Сделайте отводки, проверьте открытый грунт без всяких укрытий, а только снегом. Года 3...4 испытаний до первого результата, очень короткое ожидание.
Да хоть откуда. Откуда человек взялся? Стечение обстоятельств (генов, их взаимного влияния, отбора).
Только что-то наши и зарубежные умы не могут получить Тайфи или Хусайне с морозостойкостью -40градусов. И у амурцев ягода не увеличивается. Не выходит каменный цветок у Данил-мастеров! Но шансы есть - с яблоками-то получилось! Работать некому и думать не хотим. Слезай народ с печи, да рукава засучи!