Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда

болезни винограда

Сообщений 61 страница 70 из 136

61

http://s4.uploads.ru/t/2Un8Z.jpg
Вот так выглядит в микроскоп белый налет милдью на листьях при просмотре поперечного среза.

0

62

Agar посмотрите сайт "Определитель болезней и вредителей винограда
Ключ к определению болезней и вредителей винограда по картине повреждений" может быть он поможет Вам разобраться.

http://vinograd.info/pyblikacii/vinogra … html#FAQ52

0

63

Сергей Важенин написал(а):

Вот так выглядит в микроскоп белый налет милдью на листьях при просмотре поперечного среза.

Нет. Точно такого нет. Кожица гладкая, никаких "ростков".

0

64

Нина написал(а):

посмотрите сайт "Определитель болезней и вредителей винограда

Спасибо за ссылку. По ней я смотрел еще летом, как только появились первые симптомы, потом изучил все, что только мог найти. Сначала подумал на грибковые заболевания, потом "за уши" притягивал к клещам и трипсам, тоже отказался. Как вариант, не сбрасываю со счетов вирусные заболевания. Но ни в каком диагнозе так и не уверен. Поэтому и обратился за помощью к опытным (да и не опытным тоже) виноградарям - может был у кого такой случай? В общем, для меня такие листья - загадка. Хотел выбросить этот куст, но теперь оставлю - посмотрю на следующий год повнимательней.

0

65

Уважаемый Agar! Советую сходить в аптеку и купить таблетки от жалости и жадности. Может тогда Вы примите другое решение, чтобы не подвергнуться опасности распространения этой болезни.
   Ваш М. Гордеев.

0

66

фомич написал(а):

Советую сходить в аптеку и купить таблетки от жалости и жадности.

Жадность или глупость - даже не знаю что лучше.

Отредактировано Agar (25-09-2013 22:20:28)

0

67

В этом году повсеместно болел виноград в той или иной степени но только у тех виноградарей, у которых
      виноград растет в открытом грунте. А у кого виноград закрыт пленкой( хотя бы как у меня) ни у кого не болел.
           Побывав у меня в саду 13 сентября А.С.Сидорович отметил ЗДОРОВОЕ состояние виноградника. А почему он здоров? Он назвал
      основной причиной в наличии МИНИ-теплиц.
           У нас в саду еще трое выращивают    виноград в закрытом виде -не болел ни у кого. В.Г.Шихалев выращивает виноград в закрытом
      виде-не болел.  Н.И Шелест весь виноград закрыл пленкой, а один куст- сорта Бия или Загадка Шарова остался открытым.
      Так он сильно заболел, а под пленкой нет. О чем это  говорит? Говорит о том, что болезнь к нам приходит из ВНЕ.,с ветром, с дождем.
           Отсюда  вывод. Виноград у нас нужно закрывать не только для повышения САТ, но и от болезней,града и дождей во время цветения.
           У Покровских в стационарных теплицах виноград не болел и состояние его было ОТЛИЧНОЕ. Это отмечали посетившие их сад форумчане.
           (Конденсат,который получается под пленкой ночью- это чистейшая вода не имеющая зачатков болезней и  она в основном стекает
      по пленке не попадая на листья)
            Это ли не подтверждение тому,что начинающим (и не только им) виноградарям сразу нужно закрывать виноград, не связываться
      с много численными обработками его различными химическими препаратами от болезней-не отравлять его,а потом и себя.
             Выращивайте экологочистую продукцию,хотя бы в своем саду.
                   С уважением А.Фоломкин

.

0

68

рытом

александр фоломкин написал(а):

В этом году повсеместно болел виноград в той или иной степени но только у тех виноградарей, у которых
      виноград растет в открытом грунте. А у кого виноград закрыт пленкой( хотя бы как у меня) ни у кого не болел.

При всём уважении к Вам, дорогой Александр Григорьевич, должен возразить-у меня всё лето траншея была открыта всем дождям и ветрам, а виноград не болел! Думаю это потому, что ваноградник мой ещё молодой и не "нахватал" болячек. У соседа Семакина В.М. тоже всё лето траншея открыта-виноград не болел! У него два сорта-Изабелла и Алёшенькин, кустов 7-8. Его винограднику 10 лет. В моей траншее 10 кустов (Надежда АЗОС, Алёшенькин, Надежда, неизвестный чёрный от Мошачкова, Мускат красный сверхранний, Былина, Викинг, Аркадия, Тасон, Виктория). Возможно (или наверняка) ещё у кого-то виноград не болел. Но это вовсе не означяет, что теплички не нужны. И не только для защиты от вредоносных осадков, но и для лучшего вызревания лозы и ягод. Выращенные ранней весной из черенков и приобретённые саженцы я посадил в уголок теплицы, где они росли вместе с помидорами и перцами. Сейчас они там в гордом одиночестве. Наблюдаю листопад! Больше месяца в холодные ночи включаю 2х квт-ный обогреватель, чтобы не заморозить листву. Побеги вызрели на всех саженцах от 50 см до 1,5 м.- чего не скажешь о саженцах в открытом грунте.
   Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (06-11-2013 22:17:55)

0

69

я в этом году посадил первые свои кусты и на день сегодняшний, то как развиваются многие из них, мне нравится. Листовая пластинка по крайней мере чистая и цвет ее соответствующий, но(!) у соседа метрах в 7 от моих подопечных растет единственный лет четырех куст и он мне очень не нравится. Все листья в том числе и совсем молодые и даже те, что что только вылазят, выглядят как на фото. Листовая пластинка как будто съедена кислотой. Вот очкую как бы то, чем нездоров их куст не перекинулась на мои свеженькие посадки.
Если можете, подскажите что с их кустом не так.http://se.uploads.ru/t/7aPO9.jpg

0

70

В марте высадил окоренившиеся черенки в тетрапакеты в землю.Проснулись почки и начался рост побегов,развернулись листья и вдруг увидел нечто непонятное.По краю листа появилось почернение как ожог,на ощупь край листа высохший,сам лист приобрел форму ложки,побег тоже начал сохнуть,кроме того аналогичные симптомы появились на проснувшемся кустике Буратино(Шарова),который стоял в ведре примерно в метре от первого побега.Обработал Теовит Джет,на всякий случай все побеги и листья,через 2 дня новых очагов не наблюдаю,что это было,кто нибудь сталкивался с чем то подобным?

+1

Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно