Тамара, ссылка не открывается, по крайней мере у меня.
Отредактировано Тамара (29-03-2016 19:28:44)
Сады Новосибирска |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда
Тамара, ссылка не открывается, по крайней мере у меня.
Отредактировано Тамара (29-03-2016 19:28:44)
Саженец винограда заболел. Снизу мелкие бугорки и маленькие белые пятнышки , немного. Сверху немного пожелтели. Не могу с планшета отправить фото, может кто нибудь научит?
http://ok.ru/profile/576766789032/album … 6847613096
Отредактировано Тамара (29-03-2016 19:50:54)
Теперь все в порядке, фото посмотрела, но соображений пока никаких. Какие проблемы с планшетом, напишите мне в личку, попробуем разобраться.
Очень похоже на хлороз листьев. У меня такая история была. обрабатывала железом в хелатной форме и микроэлементами некорневая подкормка . Почитайте на этом сайте http://lazun.ru/?p=301 , хотя об этом много информации в инете
Нина
Спасибо, опрыскала микро fe .
Привет всем форумчанам,сам выяснил что присходит с саженцами,оказывается почернение по краю листа и отмирание листа,это перелив саженцев,избыток воды,корни закисают и отмирают. Выбросил 18 саженцев.Очень жаль.
Объясните, пожалуйста, влияет ли мульчирование внутри траншей с виноградом скошенной травой с газонов и всяческой ботвой на снижение заболеваемости винограда оидиумом и милдью? Я это делаю ( чисто интуинтивно ) уже несколько лет. Кроме ужасного лета 2013 года в другие года заболеваний не наблюдалось ( впрочем, в округе очень мало кто выращивает виноград - так что прилететь неоткуда ). Вычитал, что в скошенной траве развивается сенная палочка, подавляющая развитие этих зараз. Опять же, брызги непосредственно с земли не попадают... на зиму я тщательно всё вычищаю и убираю.
Хотелось бы послушать аргументированный ответ.
Отредактировано Ромуальдович (27-07-2016 23:11:05)
Татьяна Мур
Подсыхание края листа, как показано на первом фото, как правило говорит о неблагополучии корневой системы. Вариантов может быть несколько - возможно чрезмерный полив, возможно неподходящий грунт, а может быть и болезнь. Но результат обычно один -корни темнеют, загнивают и постепенно отмирают. Если саженцы сидят у вас в пластиковых ёмкостях, то корни должно быть видно. Растущие молодые обычно белые, а если тёмные и тонкие (как усохшие)-значит погибают. Побеление листьев на втором фото - возможно хлороз, возможно и нехватка калия. На последних двух фото -работа трипсов. Обработайте пару раз с интервалом 7-10 дней фитовермом или другим препаратом от вредителей.
Пеганов Сергей
Спасибо большое за ответ!
Фитовермом от трипсов сейчас обработаю.
По саженцу где края листьев подсыхают - я уже ему заменила землю неделю назад. Покупала его по осени, земля была очень плотная, корни наверное дышать не могли и подозреваю, что залиты были. Улучшений в связи со сменой земли не заметила. Корни были вперемешку: коричневые тоненькие и белые толстенькие. Я коричневые потрогала, они были твердые, я не поняла, что это уже отмирающие. Думала, что если бы гнили, то были бы мягкие. Так обратно и посадила без обрезки. Может мне тогда саженец еще раз вытащить и отрезать коричневые корни?
Саженец со светлыми листьями - буду у него тоже землю менять и посмотрю, что с корнями. Если все хорошо, то подкормлю калием.
Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда