Ирина написал(а):Сейчас бы и рада куда в город съездить за качественными саженцами, да не знаю куда и к кому.
vladman написал(а):Одной из причин создания нашего форума была возможность обмениваться не только информацией о сортах винограда и других садовых культур, но и обмениваться или покупать саженцы интересных для Вас сортов друг у друга.
Коллеги! Я думаю, что нам нужно подумать более тщательно на эту тему. Во-первых, можно кооперироваться с заказами из других городов. Например, есть оригинальные сорта от авторов-селекционеров (известный многим Е.Г.Павловский, малоизвестные по северным сортам Ю.В.Зотов, Ю.И. Сидоренко), есть малораспространенные сорта из Приморья и т.д. Во-вторых, надеюсь, что у нас в Новосибирске есть виноградари, выращивающие саженцы на продажу со специальных маточников - кустов со сниженной ягодной нагрузкой и подготовкой более сильной лозы для черенкования. Есть и такие продавцы, которые продают все, что срежут - саженцы из ослабленных и больных черенков. Я был бы очень рад что люди зарабатывают на продаже качественных саженцев и сам бы покупал то, что потребуется. Например, мне нужен Элегант - среднерослый сорт с удлиненной ягодой и женским типом цветка.
Я понимаю, что когда уже "загорелось" и нужно срочно что-то купить, то все что я выше сказал - пустой звук при таком подходе. Но можно договориться на осень друг с другом на подготовку отводков в течение этого лета: это будут крепкие саженцы и практически исключена пересортица. Есть еще время успеть и сейчас заказать в других городах. Например, я сейчас жду посылку от Зотова из Тулы, даже не знаю, что пришлет - морозостойкие и редкие сорта или улучшенные клоны известных сортов. Звонил ему два дня назад и не получил ответ, так как у них еще снег полностью не сошел.