Уважаемые vladman и Михаил Иванович!
Спасибо за оперативный ответ. Если у Вас на сайте, или на других, есть темы про выращивание винограда в беседочной культуре, то я , конечно, найду, чтобы не занимать Ваше время вопросами , на которые уже где-то есть ответы. Знаний у меня очень мало, но я буду стараться самообразовываться. Про Вэлиант, много отзывов есть на Волгоградском форуме. А ещё пишут там, что "Благодать" уже у каждого своя: очень уж много распространилось сеянцев от семян с большим количеством вариантов отличий от оригинала. И очень хорошо, что они пройдут сначала проверку у Вас, прежде, чем я посажу у себя.
Климат у нас с Вами примерно одинаковый. У нас тоже бывают морозы до 40. Но самое неприятное- неожиданные оттепели зимой, заморозки весной (до 10 июня) и мороз 20 градусов в сентябре при отсутствии снежного покрова. Читала много хороших отзывов о неприхотливых и морозостойких сортах-прибалтах. Они у Вас как себя показывают? Тоже хотелось бы попробовать посадить у себя. Этой осенью я получила черенки винограда из Омска: Память Домбковской, Таёжный, Загадка Шарова, Мускат красный сверхранний, Алёшенькин, Эдна, Гибрид Шатилова 2-7-2, Элегант и Талисман. И ещё много чего хочу, в том числе:
Юлиан, Ливия, Галахад, Юбилей Новочеркасска Кишмиш 342, Гарольд, Чарли, Юбилей херсонского дачника, Коринка русская, Сфинкс. Высылаете ли Вы черенки этих сортов?
И ещё можно 2 вопроса не в тему(может быть их куда-то можно переместить?):
1.Когда у Вас появится список сортов, коллективный плод участников Новосибирского форума, которые могут быть рекомендованы виноградарям для посадки в Вашем регионе, (а , значит, и в нашем). Какая хорошая и очень нужная задумка!
2. Может быть Вы или кто-то из опытных, всё о винограде знающих форумчан сможет или захочет покритиковать мой список сортов, которые я бы хотела посадить у себя. Может что-то убрать , а что-то добавить. У меня-то опыта совсем нет.
С уважением, Людмила.
Отредактировано ЛюдАл (12-11-2014 00:37:12)