Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОКУПКА, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЯ » покупка саженцев винограда

покупка саженцев винограда

Сообщений 31 страница 40 из 160

31

Калина написал(а):

Посмотрите эту ссылку, может, найдете для себя полезное, там о реакции винограда на недостаток элементов:

Да, помнится в видах хлороза я пыталась разобраться еще 20 лет назад :) Жалко по ссылке нет картинок. Проблема в другом: я не вижу причин для хлороза у саженца винограда: саженец в 7-л ведре, почва рыхлая, биогумусная, застоя воды нет. pH слабокислая (сегодня померила) Внекорневые подкормки микроэлементами, повторюсь, проводились. четыре других саженца не показывают никаких проблем, несмотря на такой же объем прироста. А из этих двух - один не растет, один выдает странную картину на листьях. Кстати, коричневые некротические пятна после дождя за пару дней - это никак не хлороз, а, скорее, что-то грибковое.

К сожалению, с моей модемной связью загрузить на форум фото не получится, но, это совершенно НЕ такая картина http://vinograd.info/spravka/slovar/hloroz.html

Отредактировано Ирина (07-06-2011 12:23:00)

0

32

Или на картинке уже активная фаза хлороза, но на моих листочки просто бледнозеленые. Ирина, может Цирконом или Эпином обработать?

0

33

Калина написал(а):

на моих листочки просто бледнозеленые.

У меня на опытных грядках виноградные кустики высажены в полуметре друг от друга, но листья у разных гибридов разные: есть темно-зеленые, есть светло-зеленые с желтизной, есть зеленые с коричневым оттенком - как будто вместо хлорофилла что-то другое работает - нет омертвения и усыхания. Почва и влага одинаковы для всех, но кусты растут по-разному и думаю, что это результат различного происхождения гибридов.

Ирина написал(а):

саженец в 7-л ведре, почва рыхлая, биогумусная, застоя воды нет.

Глядя на свои молодые кусты меня сложилось мнение, что какие бы хорошие условия не создавались в ведре или пластиковой бутылке любого объема, но при высадке в грунт саженцы как будто бы просыпаются и начинают активнее расти. В прошлом году часть саженцев я закопал прямо в пластиковых бутылках в грунт (разрезав бутылки вдоль от верха до дна) и они сразу же "поперли", но основные корни все равно остались внутри объема. Сейчас наблюдаю такую картину у саженцев в ограниченном объеме: начали выпрямляться коронки как признак прекращения роста, а у некоторых есть омертвение части листьев как при солнечных ожогах. Думаю высадить в грунт, а осенью наиболее слабые выкопать и в 5 литровых пластиковых бутылях поставить в погреб на зиму (температура там около -2 градусов) - чтобы не потерять эти сорта.

0

34

Сергей Важенин написал(а):

но при высадке в грунт саженцы как будто бы просыпаются и начинают активнее расти

В позапрошлое холодное лето высаженные саженцы (в траншее) сидели - не развивались. Пришлось посадить в ведра и поставить в теплицу. Вот там рванули. Высадила в грунт уже в середине июля.

А насчет данных саженцев - я не хочу возиться с больным - пусть лучше отбракую сейчас, чем потом будут проблемы со всеми кустами. Вогнуто-выгнутые листовые пластинки встречаются и при вирусных заболеваниях и при нематодных. Хлороз при достаточном питании тоже может развиваться у больных растений. Коричневые некротические пятна после дождя - тоже ничего хорошего. Может, при высадке  в грунт растение и справится, а может, при любой проблеме в дальнейшем, заболевание вылезет с новой силой.

0

35

Сегодня сделала заказ на саженцы у Елены Липлявко  из Ростовской области, Каменский район следующих сортов: АХИЛЛЕС,  РУМБА,  ЮЛИАН  (ВН 8),  ДОЛГОЖДАННЫЙ,  МАСТЕР,  СУПЕР-ЭКСТРА,  ЛЕДИ ЛЕДА, ВИКТОР. Я у нее уже выписывала и качество саженцев меня устраивает. Хотела ТОМУ приобрести у меня пропала , но она мне сказала "воздержись как то мне не нравится как она видет себя, да и урожай нестабильный, а у Вас может и того не быть, лучше возьми ГУРМАН или давай подождем как покажет ТОМА через годик" вот такой прямой человек. А самое главное, что не спроси всегда посоветует.

0

36

По информации от С.И.Красохиной из Новочеркасского института -  Ростовская обл. относится к зоне сплошного заражения филоксерой.

0

37

Просьба подсказать, сейчас ожидаю саженцы по почте. Возможно будет посылка вначале Октября. Проживаю в г. Карасуке, нск. обл. Как с ними лучше поступить? Высаживать вроде уже и поздно, а если сохранить, то где и как лучше сохранить?

0

38

В прошлом году я высадила в октябре, все принялись, а те которые получила по почте в ноябре умудрилось посадить 10 ноября и 4 саженца  засыпала песком в ведре и опустила в погреб, а  в апреле  все пересадила в ведра и в июне путем перевалки посадила в посадочные ямы. Поздно не рискуйте садить в ямы лучше в погреб опустить.

Отредактировано Палтавка (04-09-2011 22:10:04)

0

39

Кому интересно  мне прислал каталог Юрий Сидоренко из Саратова раннее я у него выписывала зимостойкие сорта

СОРТА  и  ГФ   А.И. ПОТАПЕНК
О

Наимнование Родители рост вкус цвет ягода кисть созр уст сахар мороз Чер  цена саж
Агатам     Агат Донской х Амурск сильн гарм черн 4г 600г 25авг 2 25% -35С   300 500
Аметистовый     Цимл черн х Амурск мощн гарм черн 4г 600г 25авг 2 23% -36С 200 400
Неретинский  жен.  те же мощ гарм черн 4г 700г 25авг 2 25% -36С 200 400
Лель                     те  же мощн гарм черн 4г 700г 25авг 2 25% -36С 300
Яровит       те  же мощ гарм черн 3,5 350г 15авг 2 25% -36С 300
Амурск.прорыв  ( Один )                    Амурская линия мощн гарм черн 4г 1кг 5сент 2 25% -41С 300 600
Амурский    крупный. жен. То же мощн гарм черн 5г 300г 15 сент 1 23% -42С                         200 400
Амурский ранний    То же мощ гарм черн 3,5г 300 20авг 2 25% -40С 200
Мариновский         Июльский хАм мощн гарм черн 3г 600г 5сент 3 21% -35С 100
Мариновский ранний Сеянец Мариновского мощн гарм черн 3г 500г 25авг 2 23% -35С 200
Кишмиш черн        Кишм.уник х Ам сильн десс черн 2г 600г 25авг 3 23% -34С                 200 400
Новый русский     Рус. ран х амур сильн конф крас 8г 600г июль 2,5 24% -34С 300 500
Север. плечист  Плечистик х Ам х СВ 12-375 сильн гарм черн 5г до1кг 5сент 2,5 23% -32С 100
Новый Северный   плечистик   Сеянец Сев.плечистика мощн гарм черн 5г  700 гр 25 сен 2  25% -32с 200  400                                                          
Триумф Амурская линия сильн гарм черн 5г 700г 25авг 2 25% -42С                                - -

НОВЕЙШИЕ  ГФ  САРАТОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Наименование родители рост вкус цвет ягода грозд созр уст сахар мороз Цена черен саж
Ажурный Виктория  х Мариновск мощ десс бел 8г 1кг 10авг 2 25% -30С             300 500
Вечерний Саратов жен те же мощ муск крас 7г 1кг 10авг 1-2 23% -30С          300 -
Люси черная  жен        те  же мощ гарм черн 8г 700г 20авглежк 1-2 23% -30С            300 500
Люси белая жен    те же мощ гарм бел 12г 700г 30авг лежк 1-2 21% -30С            300 500
Люси красн.  жен Те же силь муск красн 8г 700г 15авг 1-2 23% -30С          300
Вика белая Те же силь муск белая 7г 700г 5авг 1-2 23% -30С 200 500
Волжанка             те же мощ гарм крас 9г 600г 25авг 1-2 23% -30С                    300 500
Волжск зори.жен Те же мощ гарм крас 10г 700г 20авг 1-2 23% -30С 300 -
Полевой                  те же силь трав крас 8г 700г 10авг 1-2 27% -30С - -
Подарок Саратова жен П.Запорож х Марин мощ гарм желт 10г 1кг 10авг 1-2 23% -30С 400 500
Кишмиш Новинка без рудим. Виктория х Киш Потап мощ конф хруст черн 4г 500г 10авг 2 25% -30С 400 500
Кишмиш   Саратовский с руд       те же4 кл бессем силь муск крас 4г 500г 10авг 2  23% -30С 300 500
Букет ( технич ) Виктория х Киш.Потап мощ конф черн 3г 300г 10авг 2 25% -30С 200 400
Вишневый          Шахтер х Элегия силь виш черн 8г 1кг 15авг лежк 2 25% -25С 200 400
Краски осени      Шахтер х Элегия мощ десс роз 10г 1кг 25авг 2 25% -27С 200
Черные глаза     жен Шахтер х Кодрянка мощ гарм черн 15г 1-3кг 15сен лежк 2 21% -25С 200
Таежный кишмиш                             Таежн х Киш.Потап мощ конф черн 3г 300г 10авг 2 25% -35С 300 500
Таежный обоепол. Технический Те же мощ конф черн 3г 300г 20авг 2 25% -35С 200
Таежный розовый (Мармелад) жен Те же силь конф черн 5г 200г 10авг 1-2 25% -35С 300
Таежный крупный жен Таежн х Дружба мощ конф черн 5г 500г 10авг 2 25% -32С 300

ДРУГИЕ   САРАТОВСКИЕ  и ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ

Сверхран Рубцовой (Первенец  Саратова х Фестивальный) силь конф черн 5г 500г   20 июля   3 23%   -24С    300
Черный шах ( Шахтер х 3-8-35 (Рубцовой) мощ гарм черн 6г 3-4кг 25авг 2,5 23% -24С   
Розовый Шах ( Шахтер х 3-8-35 (Рубцовой) силь гарм розов 8-10г 1кг 25авг 2,5 23% 24С   
Кодряша (Шахтер х Кодрянка мощ гарм черн 12г 1кг 15авг 2,5 25% -24С   
Цветочный, клон, интр.) мощ муск бел 5г 500г 15авг 2 23% -28С 100 300
Розовый (Криулянский х Украинка) мощ муск роз 8г 2кг 15авг 3 23% -24С 100 -
Золушка (Сеянец Альфы) мощ конф белый 3,5г 300г 20авг 1 27%     -38С - -
Левокумский (интродуц) мощ прост черн 3,5г 200г 25авг 1 25%     -37С 100 -
Предлагает книги:
Ю.И.Сидоренко, И.А.Левушкина «Русский виноград и природное земледелие», увлекательное чтение о новейших  морозостойких формах, о любительской селекции и принципиально-новых элементах агротехники  возделывания и защиты растений,140стр. Цена - 170р.
А.И.Потапенко «Русский зимостойкий виноград», все сведения о культурном амурском винограде –180р.
В.Б.Карев «Виноград. Обрезка и уход». Все сведения об агротехнике винограда - 120р.
В.Б.Карев «Виноград. Алыча. Абрикос. Персик…»  и др. культуры, в которой наравне с прочими культурами рассказывается о формировке не укрывного винограда - 60р.
Посадочный материал высылаем по почте наложенным платежом (НП) плюс 4% почтовые расходы. По предоплате (если заказ согласован) почтовые расходы -250р. Минимальный заказ -500р.(без почт.расх).
За качество работы почтовых отделений ответственность не несем. Рассылка саженцев во второй половине сентября, черенков - в ноябре.
При  заказе  указывайте точный почтовый индекс, Имя и Отчество полностью, и конт. телефон.
Адрес-Саратов,  e-mail: sidorenko48@mail.ru К сажалению неудачно получилось, но думаю понять можно. Весной 2011г я укореняю черенки следующих сортов: цветочный клон, полевой, киш миш таежный, лель, киш миш новый, волжский, голд, букет

Отредактировано Палтавка (06-09-2011 16:12:36)

0

40

Очень интересный список!
Климат Саратова, конечно более теплый, чем у нас и стоит к сроку созревания этих сортов добавить одну-две недели. Тогда получим примерно наши сроки. Ориентируюсь по Новому Русскому, сигнальная гроздь которого созрела у меня во второй декаде августа на бестраншейном кусте, растущего в значительном затенении. Указанный в каталоге размер ягод 8 гр - очень большое преувеличение, думаю не больше 3г на самом деле, на уровне Тукая. Ягода коричневая, круглая. Одна из особенностей сорта - очень приплюснутая лоза.  Кусты брал у авторов сорта - высылала Л.П.Потапенко.
   Мастера винограда в Новосибирске, на мой взгляд, очень сильно увлеклись выращиванием "эффектных" сортов - с крупными ягодами и гроздями, требующих тщательного укрытия весной и осенью, траншей и теплиц, нормировки урожая (особенно для сортов-самоубийц), глубокого понимания сроков и степени обрезки. Ю.Сидоренко предлагает - а это видно из характеристик - менее привлекательные и более морозостойкие сорта, которые "работают" не в жарком климате, а при умеренном тепле как у нас. Но не все успеют созреть - лета не хватит, а точнее "беззаморозкового периода" который у нас в среднем длится 105-110 дней. Кроме того, данные сорта достаточно хорошо должны выдерживать перегрузку, так как в их генотипе есть значительное количество генов амурских и американских видов. Дело в том, что при разведении винограда за несколько тысячелетий люди вели отбор на увеличение ягод и гроздей и получили фактически новый вид Vitis Vinifera, грозди которого мы покупаем на рынке. У этого винограда гипертрофированная способность закладывать урожай. Если у такого винограда не обрезать значительную часть побегов, то он может дать столько соцветий и таких мощных, что сам не сможет их прокормить, урожай не созреет, цветковые почки для следующего года не будут заложены, побеги не успеют вызреть и как результат - до следующей весны  он сам потеряет большую часть рукавов и начнет восстанавливаться из спящих почек. Урожая, конечно, не будет.  Кто выращивает сорта с крупными гроздями - это уже знают. В сортах, которые предлагает Ю.Сидоренко, от диких и полудиких родителей осталась способность к биорегуляции. А конкретно от амурского вида или от американских видов - например, у некоторых сортов одним из родителей фигурирует Виктория, а у нее в предках есть гибриды Сейф Виллара, "напичканных" американскими донорами устойчивости к милдью. Так вот, эти сорта просто не пробуждают часть "лишних" почек весной, сохраняя способность не перегружаться, а значит урожай у них должен быть всегда, в том числе и при безграмотной обрезке.
   Предлагаю организовать подгруппу "Северный виноград" для всестороннего изучения северных сортов. Мы обменяемся информацией у кого что есть, откорректируем приобретение и распределение дополнительного посадочного материала (чтобы не испытывать всем одни и те же сорта, а охватить как можно больше их, но каждый будет будет выращивать немного) и проведем испытания в течение 3...4 лет. В этом деле нам помогут несколько ученых, в том числе из Новосибирска.

Отредактировано Сергей Важенин (07-09-2011 14:04:18)

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОКУПКА, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЯ » покупка саженцев винограда

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно