Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОКУПКА, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЯ » покупка саженцев винограда

покупка саженцев винограда

Сообщений 71 страница 80 из 160

71

Есть хитрое название для таких сортов -"условно неукрывные". Неукрывные человеком, но с условием, что их укроет естественный снег.  Прошлой осенью свои бестраншейные посадки я укрыл только в зоне многолетних рукавов, а часть однолетнего прироста оставил неукрытым на земле. Посмотрим, у каких сортов эти лозы отмерзнут, а какие сорта будут претендовать на "условно неукрывные". Вторые буду мучить дальше (оставлю часть лоз на шпалере) - а вдруг среди них окажутся неукрывные? Кандидаты реальные есть (V.amurensis и V.ripara).

Отредактировано Сергей Важенин (17-04-2013 20:02:15)

0

72

Сергей Важенин написал(а):

Вторые буду мучить дальше (оставлю часть лоз на шпалере) - а вдруг среди них окажутся неукрывные? Кандидаты реальные есть (V.amurensis и V.ripara).

Приветствую Ваш эксперимент,"дорогу осилит идущий".Но пока,самый морозостойкий сорт,который я знаю-это Вэлиант,при очень хорошем вызревании лозы может выдержать до -46*.Насколько я знаю,в районе Новосибирска и у нас в окрестностях Екатеринбурга температуры могут быть и ниже.Т.есть,пока полностью неукрывных форм винограда нет,по крайней мере,я таких не знаю.Бог Вам в помощь!Может быть у Вас что-то получится.

0

73

Я проращиваю черенки Вэлианта. Думал оставлю их потом, когда они окрепнут на беседке зимовать, но ... Но существует такое понятие как зимостойкость, в которую входит и переносимость весенних возвратных заморозков.  Есть в природе такие сорта, цветы которых  выдерживают температуры до -10, при которых у меня прошлой весной поотлетала водопроводная арматура и замерзла рассада в теплице? Или гордый за свой Отважный виноград (ВЭЛИАНТ), что он перенес зиму с сорокаградусными морозами на беседке, я потом буду стоять на ушах, пытаясь спасти цветы и почки при очередном весеннем "сюрпризе" Деда Мороза?
Я вот слушаю и читаю сообщения о неукрывном винограде. как будто у нас тут тысячи гектаров таких сортов! И мы можем конкурировать на рынке с турецкой отравой, если уменьшим производственные издержки и не будем укрывать наш виноград. На разговоры о неукрывном виноградарстве мы тратим энергии во много раз больше чем на укрытие того, что у нас уже есть!

0

74

Спасибо. Прошлой осенью мне поступили черенки Вэлианта, Сипаски и диких амурцев, которые я раздал любителям для укоренения. Эти сорта и формы виноградом назвать сложно из-за мелкой ягоды и гроздей. В контексте частной задачи - надо чем-то поменять на беседке девичий виноград (Партеноциссус).
  Меня всегда смущает температура морозостойкости яблонь и винограда. В районе моего участка температура бывает гораздо ниже -40⁰С, многие яблони выдерживают, но в их характеристиках их морозостойкость "более теплая". Девичий виноград со шпалеры не снимаю и он каждый год отрастает из почек выше снега. Дикий американский виноград (V.riparia, на основе которого выведен Вэлиант) растет в дикой природе в таких же условиях, что и девичий (провинция Манитоба в Канаде, где температура изредка опускается до -50⁰С).
    Но если у нас не посадить эти виды и гибриды в беседочном варианте, то их морозостойкость так и не выйдет из рамок разговорного жанра - из фантастики в реальность. Если все получится - буду делать саженцы.

Отредактировано Сергей Важенин (19-04-2013 23:04:53)

0

75

Уралец написал(а):

Ирина написал(а):

вот, набрела сейчас на сайт уральца http://vinograd-nord.ru/catalogue.php
    очень понравилось, как мужик пишет про получение качественных саженцев. Список у него большой. Количество саженцев ограничено. Заказы на осень 2011 - весну 2012. Что-то в наличии сейчас.
    Кто-нибудь с ним общался? Заказывал что-нибудь?

Отредактировано Ирина (22-04-2011 21:01:00)

Я общался с ним несколько раз по телефону.Желание что-то у него заказать не возникло. Сам он пишет,что специально выращиванием саженцев не занимается(при том,что предлагает более ста сортов),но много обрезки и поэтому он выращивает саженцы.Качество саженцев при этом под вопросом.Половина заявленного в каталоге отсутствует,принимает заказы на последующие сезоны с предоплатой.Оформление заказа слишком забюрократизировано.Живя с ним в одном городе,попасть к нему на участок не удалось.К примеру,к известнейшему авторитету уральского виноградарства Синицыну А.С. из Челябинска попал без проблем,звонок-и назавтра я у него в саду,несмотря на возраст,выделил мне время всё рассказал и показал,поделился посадочным материалом. Что касается продавцов саженцев,лучшего качества саженцев,чем от Полянина(г.Камышин) не получал,всё просто:отправил заявку ч-з интернет,и получил наложенным платежом саженцы превосходного качества+бонус. Есть ещё садоводы с "лёгкой рукой",можно сказать от Бога,что бы не прислали,даже самые хиленькие саженцы,всё приживается и прекрасно растёт.К таким я отношу Геря В.И. из Минусинска и Казарина А. из Пскова.

Надо сказать спустя два года следующее про саженцы от Гусева. Ответил мгновенно, саженцы выслал все 4 запрашиваемых. 3 были очень хорошие (особенно в сравнении с Воронцовскими, один не очень). После высадки в грунт два наросли очень хорошо и прошлое лето оставила на них пару гроздей. Еще один нарос плохо, какой-то грибок по листьям (мелкие коричневые пятна) еще один плохо перезимовал прошлую зиму...и очень плохо перезимовал эту зиму (но сорт сам сложный). Из двух отплодоносивших мускат белый сверхранний совершенно не имел мускатного вкуса (или это появится со временем или это пересорт) второй - викинг- по сорту.

0

76

Ирина написал(а):

Из двух отплодоносивших мускат белый сверхранний совершенно не имел мускатного вкуса (или это появится со временем или это пересорт)

Ирина, добрый вечер! Очень рад тебя вновь видеть в нашем сообществе!
Мускат белый сверхранний с мускатным вкусом я в Новосибирске не видел. Просто непонятный белый виноград, далекий от Тукая, Русвена и Гарольда, Феи, Тасона, Виктории и т.д. Мускатный вкус на моем двухлетнем саженце Жемчуг Сабо "в стакане" появился на сигнальной гроздочке в несколько ягодок. У М.Н.Рыбакова я пробовал "Мускат гамбургский" (по всем описаниям эталон муската), но никакого мускатного вкуса не было. У меня растет Жемчуг Сабо и его более продуктивный потомок Тукай и у обоих мускатный привкус появляется еще при несъедобной ягоде. Думаю, что если нет муската, то, к сожалению,  и не появится - все пересортица.

0

77

.... Думаю, что если нет муската, то, к сожалению,  и не появится - все пересортица

Сергей Павлович.  “Мускатный вкус” или “мускатный аромат” объективно определить, наверно, очень сложно. Это примерно как со стаканом чая – одному и одной ложечки сахара достаточно, чтобы говорить,  что чай сладкий – другой и после 3-х говорит, что не так чтобы и сладко, но пить можно. Если на момент разговора “мерилом” мускатного аромата считать аромат Тукая, кстати,  у него тоже он усиливается к моменту потребительской спелости, то и у сорта Муската летнего (правда я не скажу,  что он уж очень ранний,  по крайней мере у меня на участке) при той же степени спелости, мускатный аромат практически мало чем отличается от Тукая.
      У сортов типа Виктория, Русвен и др., думаю что можно говорить о проявлении,  на определенной стадии созревания,  не мускатного аромата, а (часто употребляется термин) “мускатном привкусе” или “мускатно-щалфейном” привкусе, как например у Русвена, т.е. более тонкой вкусовой составляющей.  И тут тоже понятие субъективное (дегустаторы то мы все разные).

0

78

О кочестве саженцев от Гусева скажу еще раз - повело мужика на бабки. Таким саженцам,(за исключением трёх) какие он мне прислал -место на помойке.После Гусевского хвороста получил наложенным платежом саженцы и черенки от Полянина-небо и земля. Дошли в замечательном состоянии, и сами саженцы отличные, да еще и по паре черенков с них нарезал( и,кстати,почти вдвое  дешевле).Вот теперь буду ждать сигналок от пршлогодних Гусевских саженцев -мне еще и пересорта для полного счастья не хватает. Говорят, умные учатся на чужих ошибках -ну не знаю,не знаю.

0

79

Ирина написал(а):

Из двух отплодоносивших мускат белый сверхранний совершенно не имел мускатного вкуса (или это появится со временем или это пересорт)

Ирина, добрый вечер! Очень рад тебя вновь видеть в нашем сообществе!
Мускат белый сверхранний с мускатным вкусом я в Новосибирске не видел. Просто непонятный белый виноград, далекий от Тукая, Русвена и Гарольда, Феи, Тасона, Виктории и т.д. Мускатный вкус на моем двухлетнем саженце Жемчуг Сабо "в стакане" появился на сигнальной гроздочке в несколько ягодок. У М.Н.Рыбакова я пробовал "Мускат гамбургский" (по всем описаниям эталон муската), но никакого мускатного вкуса не было. У меня растет Жемчуг Сабо и его более продуктивный потомок Тукай и у обоих мускатный привкус появляется еще при несъедобной ягоде. Думаю, что если нет муската, то, к сожалению,  и не появится - все пересортица.

.

Добрый день, Сергей. Изредка теперь буду появляться :)

Самое обидное, что именно в Новосибирске пробовала мускат белый сверхранний. Собственно, это был первый сибирский виноград, который я пробовала. Мускатного вкуса там было на 10 баллов из 10 (лозе было лет много - рукав с мою руку толщиной). Не думала тогда, что это такая редкость...Тукай у меня есть, мускат в нем тоже есть.
Мда, а от Гусева значит просто "непонятный белый виноград" растет. Ну, пусть порастет пока - это лето посмотрю, а дальше - думать буду: надо ли оно мне?

0

80

Гоша написал(а):

“Мускатный вкус” или “мускатный аромат” объективно определить, наверно, очень сложно.

Вот честно, еще даже не знала, что ЭТО мускат, а когда ела настоящий мускатный виноград "с ветки"..мм..забыть это невозможно :) А вот "мускат" от Гусева не имел ничего - ни вкуса, ни запаха. Как Азиатский виноград после многомесячной вылежки на прилавке. И если продавец продолжает продавать этот сорт, как мускат, то его, как коллекционера и продавца, этот факт вполне характеризует.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОКУПКА, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЯ » покупка саженцев винограда

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно