Болгарка написал(а):Очень хочется поподробнее о черенковании роз - когда, как и т.д.?
Пишу подробнее мои наблюдения - замечания по черенкованию (первую розу отчеренковала еще когда мне было 8 лет 
1. Укоренение черенка связано с его толщиной. Чем толще черенок, тем больше пластических веществ, тем больше шансов.
2. У черенка есть два варианта развития или он бросит силы на выгонку листьев - из почек полезут зеленые листочки, или - корней. Именно: или-или. Если запас веществ ушел на новые листочки шансов на укоренение практически нет.
3. Чтобы подтолкнуть к образованию корней, а не листьев можно а) взять на черенок побег с нераскрывшимся бутоном. бутон убрать. б) подгадать время для укоренения - отлично весной, плохо осенью. Летом укореняю до конца июня, далее укореняемость падает. в) обработать нижний срез корневином.
4. Чаще всего черенок гибнет раньше, чем успеет дать корни, от грибковых заболеваний. Желательно срез делать чистым ножом, обработанным марганцовкой или спиртом. Корневин лучше с толченым углем. Укоренять в проверенном субстрате. Лучше малопитательном. Раньше использовали прокаленный песок+сфагнум. Сейчас я прекрасно укореняю в буржуйских торфотаблетках.
5. Когда пошли корешки любое воздействие на черенок (подкопали посмотреть, повернули слегка, слегка вытянули из грунта) почему-то практически всегда мгновенно (день-два) приводит к отмиранию молодых корешков. Поэтому черенки не трогаю и пересаживаю только тогда, когда корни сформируются достаточно длинные.
6. Бывает черен вроде укоренился, начинает расти, образуется небольшое растение, которое останавливается в росте. Когда я выкапывала такой черен, оказывалось, что корней нет, а есть хорошо развитый каллус, которого достаточно для питания карлика, но не нормально развитой розы. Такое бывает у некоторых сортов при укоренение в питательной среде - плодородной земле. В этой ситуации подковыриваю острым ножом каллус с боку, чтобы спровоцировать корнеобразование. Иногда получалось 
7. Все типы роз укореняются по-разному. Лучше всего Корданы и патио-голландки, которые продают у нас в магазинах. Хорошо - флорибунды. Хуже - шрабы. Хуже всего - чайно-гибридные. Среди них есть сорта, которые практически черенками невозможно размножить (шансы 3 на сотню). В частности, по рассказу спецов из Бот. Сада, это знаменитая Глория Дей.
8. При укоренение черенку создают повышенную влажность. В промышленных условиях это спец. туманобразующие установки. В домашних - ПЭТ пакетик сверху.
9. После укоренения черен надо хорошо дорастить. Лучше год дома в горшке. Если сразу укоренять в грунте (флорибунды дают хорошие шансы на укоренение и послед. выживаемость), то зимовать под бутылкой+ не давать цвести пару лет. Иначе истощенный летним цветением черен легко загнется в ближайшую или последующую зиму. Можно обрабатывать черенки препаратами, усиливающими нарастание корневой, можно агрополезными бактериями проливать все лето.