Лютик написал(а):Когда заказывала (ч/з интернет саженцы) сказали,что достаточно одного дерева т.к. цветки раздельнополые,НО не гарантировали что у нас в Сибири она приживётся.В описании про выращивание шелковицы написано что выдерживает морозы в 30*, при подмерзании быстро восстанавливается (желательно выращивать кустом). Я не первая шелковицу заказывала,но отзывов пока нет((.
Ещё осенью на даче посадила новое растение (для меня)- ГУМИ сорт "Монерон" (очень полезная ягода) и купила семена ягоды Годжи, хочется самой попробовать их вырастить)). Только не знаю,сейчас семена высаживать или ближе к лету?
Уже 3 года прошло, какие результаты эксперимента по шелковице и гуми?
P.S.: На сколько знаю есть люди у которых шелковица плодоносит (под Иркутском, точно у одного человека плодоносит, есть свидетели , но там климат не теплее), но подмерзает по уровню снега, ягоды только на тех ветвях которые под снегом были, но как под снег запихать шелковицу, она же довольно крупное дерево, у меня, в своё время, многие знакомые (в Томске) садили (саженцами), но пока не слышал о плодоношении от них ни разу. Гуми растёт кустом раскидистым, поэтому, в теории, должен зимовать нормально, да и не такой уж он и южанин, но почему-то у нас о нём ни разу не слышал, чтобы кто-то выращивать пробовал.