Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » СЛИВЫ » Сорта слив


Сорта слив

Сообщений 11 страница 20 из 51

11

Косточковые культуры -  наиболее сложная для выращивания в Новосибирской области группа растений. К ней относятся вишни, сливы, абрикос и черемуха. Все они (кроме черемухи) - интродуценты, то есть в природе их диких сородичей не встречается.
Слива домашняя (распространенная в европейской части России) у нас не морозостойка, в стланцевой форме выращиваться не может, что доказали исследования ученых Новосибирской и Алтайской плодово- ягодных  станций в 40-50-х годах прошлого века.  Тогда были изучены десятки сортов сливы домашней, которые оказались не пригодными для Сибири.
В Сибири распространена слива уссурийская (китайская), которая морозостойка (выдерживает до – 48оС), но имеет пробудимые почки, рано выходит из состоянии покоя и после оттепелей в январе- феврале может повреждаться морозами – 20оС. Самое главное препятствие для выращивания сливы  - ее неустойчивости к выпреванию тканей. Выпревание в нашем регионе наблюдается 3 года из 5. Возникает выпревание осенью,  если снег ложится на талую почву  и после этого устанавливается  отрицательная температура воздуха.
Реже встречается слива карзинская (местная популяция  американских видов сливы), более засухоустойчивая, чем уссурийская, но так же неустойчива к выпреванию и более мелкоплодная.
В  90-х годах прошлого века появились гибриды сливы уссурийской и алычи, которые были названы русской сливой.  В европейской часто РФ – это гибриды алычи крупноплодной (не зимостойкой, крымской), в Сибири- гибриды алычи дикой, более зимостойкой (селекционер – Матюнин М.Н., Чемал). Известно, что алыча- единственный вид сливы, устойчивый к выпреванию, за что алыча и была вовлечена в гибридизацию.
Сейчас русская слива – одно из перспективных направлений. Отличается устойчивостью к выпреванию, высокой морозостойкостью (на уровне сливы уссурийской), хорошо переносит оттепели и весенние перепады температур. Плоды алычевых гибридов хорошего вкуса, но более мелкие, осыпаются в различной степени, могут храниться до 10 дней.

0

12

У меня есть слива русская, цветёт ежегодно не взирая ни на какие катаклизмы, но опылять некому. Иногда бывают плоды 10-15 штук  овально удлинённые, ярко красного цвета хорошего вкуса, но косточки бесплодны из за отсутствия опыления. Все сорта вишни, сливы алтайской, алычи цветут позднее, нужна слива русская. У кого есть предлагаю обменяться черенками.

0

13

Михаил Иванович, из сливы русской у нас на весну будут Янтарь и Радуга. Это наиболее адаптированные сорта, которые хорошо удаются в Искитимском и Чистоозерском районах.

0

14

УДК  634.224 : 631.52
Русская слива в Новосибирской области

А. Е. Соловьева, доктор сельскохозяйственных, г. Бердск, Новосибирской области

Слива в Новосибирской области является  интродуцентом, распространению данной культуры препятствуют  неблагоприятные условия перезимовки, в результате чего наблюдается выпревание тканей и органов, вымерзание однолетнего прироста, многолетних ветвей и деревьев в целом. Поэтому слива имеет нишу лишь в любительских садах.
В Новосибирской области традиционно произрастают три группы сортов сливы (Prunus): уссурийская (subsp. ussuriensis), являющаяся разновидностью сливы  китайской (P. salicina Lindl); карзинская (популяция гибридов сливы американской и канадской), их гибриды и сливо – вишневые гибриды, плодоношение которых нестабильно.
Алыча (Р. cerasifera Ehrt..) – диплоидный вид сливы, скороплодный, продуктивный и устойчивый к выпрева-нию, но сорта алычи не морозостойкие в Сибири. В диком виде алыча встречается в Средней и Малой Азии, на Кав-казе и Балканах; для ее продвижения в северные регионы России необходимы сорта с длительным периодом зимнего покоя, медленным весенним развитием, поздним цветением и высокой морозостойкостью (Еремин, 1985).
Считается, что отдаленные гибриды косточковых культур отличаются исключительной пластичностью и высокой приспособляемостью к неблагоприятным воздейст-виям экстремальных факторов внешней среды (Еремин, 1985), но вклад сорта в механизм защиты от выпревания не более 8% (Бурдасов, 1994).
На Новосибирской  зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина СО Россельхозакаде-мии (лесостепь, район г. Бердска) слива изучалась более 50 лет, но так и не было создано сортов. Гибриды алычи и уссурийской сливы (отнесенные к культигенному виду «русская слива») впервые были завезены в Новосибирскую область в 90-х годах из Чемала (Опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко) от селекционера Матюнина М.Н. 
Из них за период 1993 - 2005 гг. отобрано не более 1% сеянцев, выдерживающие снежную и морозную зиму Новосибирской области, с плодами хорошего или отличного качества. Это гибриды алычи Горно- армянской и Писсарды со сливой уссурийской.
Выявлено следующее:
1. Алыча, имея высокую устойчивость к выпреванию, передает это свойство гибридным сеянцам, полученным от опыления с различными видами сливы, которые, в свою очередь, устойчивы к морозам. Алыча гибридная морозостойка на уровне сливы уссурийской (без повреждений выдерживает не менее 3-х дней подряд - 42..-45оС), ее плодовые почки менее пробудимы и без повреждений выдерживают морозы (- 30оС) после оттепелей.
Цветки алычи гибридной хорошо опыляются при значительном суточном тренде температур (от 29-30оС днем до 2-3оС ночью), сильной жаре (три дня подряд до + 34оС днем), низких положительных температурах (4-6оС) несколько суток подряд, что не характерно для сливы уссурийской.
2. Русская слива показывает достаточно высокую для сливы в нашей зоне и ежегодную урожайность в отличие от сливы уссурийской, которая плодоносит 4-5 раз за 10 лет. Максимальный урожай составил 40 - 42,0 кг/ дерево. Все формы алычи гибридной периодичны в различной степени.
3. Плоды алычи гибридной имеют хорошие техноло-гические свойства:
- средняя масса плодов – 11,7 г; максимальная – 16,6г, до 20,6 у отдельных форм; косточка мелкая или средняя (массовая доля от 6,7 до 13,0%);
- Все сорта имеют свободную или полусвободную косточку, легко отделяющуюся при полном созревании, что является редкостью для сливы уссурийской;
- лежкость плодов составляет от 3-5 дней у ранних сортов, 5-7 дней и до 10 дней у сортов среднего и позднего срока созревания;
- плоды имеют правильную округлую или округло- овальную форму, покровную окраску от желтой до оранжевой и бордовой. Общий балл дегустационной оценки плодов в свежем виде от 4,0 до 4,9 и до 5,0 баллов в от-дельные годы.
Плоды алычи пригодны для переработки на компоты, варенье, пюре, повидло.
Важным технологическим моментом является растянутый (с конца июля до начала сентября) срок созревания форм. К ранним отнесены формы, созревающие с конца июля до 10 августа (Алая заря, Северный десерт); к среднеранним- созревающие по годам в первой или начале второй декады августа (Марс, Удачная, Шоколадная), к средним – созревающие во второй декаде августа (Радуга, Медовая, Рубин, Лада);  к поздним – в третьей декаде августа – начале сентября (Осенняя, Миндальная). Период потребления плодов в свежем виде может составить более 1 месяца.
Все формы алычи осыпаются в различной степени.  По степени осыпаемости плодов формы алычи можно раз-делить на группы:
- средней осыпаемости: плоды осыпаются при перезревании или сильном встряхивании дерева (Лада, Удач-ная, Алая Заря, Рубин); 
- сильной осыпаемости: плоды осыпаются при созревании и сборе (Марс, Миндальная, Осенняя, Медовая, Шоколадная);
- очень сильной осыпаемости: плоды осыпаются в стадии технической зрелости (Радуга, Злата, Северный десерт).
Плоды алычи гибридной более лежкие, чем у сливы уссурийской. Могут хранится 7-10 дней при комнатной температуре плоды сортов Миндальная, Злата, Рубин; 5-7 дней - плоды сорта Лада; плоды сортов Удачная, Медовая и Радуга хранятся 3-5 дней;  имеют лежкость 2-3 дня (на уровне сливы уссурийской) сорт Северный десерт.
Десертный вкус плодов имеют Медок, Удачная, Миндальная, Северный десерт (4,8 -5,0 баллов), хороший столовый – Лада, Шоколадная, Марс, Радуга (4,6- 4,7 бал-лов); посредственный – Алая Заря, Осенняя и Злата (4,0 -4,3 балла).
Установлено, что можно собирать плоды недозрелыми, в начале их осыпания с дерева. Такие плоды после дозаривания имеют хороший вкус, могут успешно использо-ваться в свежем виде, но мало пригодны для переработки на компоты.   
Описанные выше сорта русской сливы получены в результате отбора в первичном генофонде (1994 г посадки, 2000-2001 гг. отбора) и пересева косточек отборных форм алычи  гибридной; годы посева - 2000-2001 гг., отбора - 2006 - 2007 гг. 

Список использованных источников:
Еремин Г.В. Отдаленная гибридизация косточковых плодовых растений .-М.:  Агропромиздат, 1985.-280 с.
Бурдасов В.М. Выпревание плодовых и других древесных растений под снегом.- диссертация на соискание ученой степени доктора с.-х. наук в форме научного док-лада. Мичуринск, 1994.- 43с.

Опубликована в сборнике статей "Материалы съезда садоводов России" в декабре 2011г.

0

15

Уважаемый Виктор, результаты своих испытаний постепенно выкладываю на форуме по темам. Перечень своих саженцев выложила в теме "семена саженцы рассада".

0

16

Анна Соловьева написал(а):

Михаил Иванович, из сливы русской у нас на весну будут Янтарь и Радуга. Это наиболее адаптированные сорта, которые хорошо удаются в Искитимском и Чистоозерском районах.

Здравствуйте Анна Евгеньевна. Примите заказ на оба сорта.

0

17

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Здравствуйте Анна Евгеньевна. Примите заказ на оба сорта.

Михаил Иванович, у нас сейчас нет машины, будет проблематично переправить саженцы в апреле-мае. Может быть, Вы к нам приедете? Поменяемся на кишмишные сорта, которых нет у нас. (Есть №342, Рилайнс Пинк Сидлес, Памяти Домбковской).

0

18

Здрав ствуйте Анна Евгеньевна. Приеду в середине апреля. Може у Вас и черенки найдутся для прививки в крону? Цветут на второй год. Можно поместить веточку в бутылку в кроне и получить опыление этой весной. Из кишмишей испытанные Кишмиш красный и Кишмиш запорожский. На испытании  Кишмиш аксайский, Кишмиш лучистый, Кишмиш арсеньевский и совсем маленький Венус.

0

19

http://uploads.ru/t/A/v/G/AvGsB.jpg    http://uploads.ru/t/n/z/K/nzKe5.jpg
     
Вчера зацвели сливы, как всегда дружно и обильно. Но раньше , когда цвела слива, возле дерева стоял гул от пчёл и др. насекомых. Сейчас нет ни одной пчелы-тишина. Никто не держит пчёл в обществе, да и в округе видимо мало пчёл, редко стали залетать. Только шмели выручают, но им со всеми раст. не справится. Они сейчас жимолость "окучивают".Нравятся мне эти полосатые, добрые и толстые, но трудолюбивые ребята!На этой сливе у нас привито до полутора десятков сортов, правда цветут ещё не все.

Отредактировано Пеганов Сергей (25-05-2012 23:25:52)

0

20

Для интересующихся даю некоторую информацию по УССУРИЙСКОЙ сливе.Очень болезненное растение,требует к себе внимания,любит заботу о себе.ничего не прощает. 
          К зиме необходима защитная обмазка стволов и скелетных веток на уровне глубины снежного покрова составом из глины,пушонки,коровяка,магазинного состава против выпревания коры,железного и медного купоросов.Это дает хороший эффект от выпревания коры и её растрескивания.У ствола сливы вертикально ставлю трубы и баки как учит А.Г.Кудрявцев. В марте отбрасываю снег от стволов слив и вишен. При удачном стечении зимних и весенних обстоятельств получается хороший урожай сливы,если удастся защитить его от жучков пильщиков,которые могут уничтожить весь урожай.
     В этом году был хороший урожай,могу поделиться косточками для посадки. Принесу на занятия в клуб им.Чехова.http://s1.uploads.ru/t/n3W1T.jpg

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » СЛИВЫ » Сорта слив


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно