Пора высаживать дыню на рассаду. Оптимальные сроки, на мой взгляд, с 25 апреля по 1 мая. Через 3-4 недели неплохо под временное укрытие, а ещё лучше в теплицу на фундаменте. Не переборщите с навозом и др азотными, иначе будут несладкими, действительно как картошка. Лично я не спешу прищипывать главный побег, всегда довожу его до шпалеры. Самые крупные цветки и, соответственно самая крупная завязь, а затем и плоды, появляются к июлю на главном побеге. Важно, чтобы завязи на растении образовались до 20-25 июля. Иначе при холодном августе они могут не вызреть. Хотя, сорванные в сентябре и разрезанные в октябре-ноябре доспевшие дыни бывают даже слаще , чем августовские - сентябрьские. После 5 августа я удаляю все цветки и резервные завязи, и прекращаю полив. Вторая причина по которой не прищипываю -это создание разных сроков созревания. Представляете, у вас одновременно поспели ВСЕ дыни? На мой взгляд, это не очень удобно. Семена у меня свои, но лучше все же сажать гибриды - они реально зацветают недельки на 2 пораньше. Почему теплица (парник) предпочтительнее на фундаменте? Во второй половине августа вы можете обнаружить корни дыни ( а они расположены поверхностно) далеко от лунки. Но беда не в этом. Беда в том, что дыни могут "напиться" воды от августовских дождей. Это чревато растрескиванием плодов и потерей сладости. Фундамент сдержит "расползание" корней и неконтролируемый полив.
ДЫНИ
Сообщений 31 страница 33 из 33
Поделиться3307-12-2020 12:33:22
Добрый день. Решила рассказать про свои посадки дынь и арбузов. 5лет сажаю в открытом грунте, в теплые высокие лунки. Томск, южный склон. В теплице перестала сажать совсем, потому что устала подвязывать и опылять.
Сезон начинается 15 апреля. Сею сухие семена в теплице, предварительно чуть отрезаю у семян острый край. Сеять в горшки перестала,
хлопотно. В теплице (между виноградом) воткнула ( как горох) между семенами 15-20 см. Полила, накрыла куском прозрачной пленки.
Около 10 мая делаю лунки. Бахча стационарная, последние 5 лет на одном месте. Сняла на 2 штыка землю, вниз лунки сено,
растительные остатки с прошлого года, утоптала, сверху чуть присыпала любыми микроорганизмами для созревания компоста, землю вернула на место,
сделала лунку, пролила водой, накрыла пленкой прозрачной, между рядами черная ткань. До посадки рассады готовые лунки стоят 7-15 дней, чтобы земля прогрелась. По погоде, в надрез пленки сажаю рассаду и накрываю 5-ти
литровыми бутылками без дна( позже снимаю). Укрываю агротексом по дугам, самым плотным .
Около 1 июля агротекс снимаю, но если лето холодное не снимаю его весь сезон. Пока не сняла агротекс, опыляю сама. Дыни на центральном побеге после 5-го листа прищипываю, затем боковые побеги после 5-го листа прищипываю тоже. Дальше дыни растут как хотят.
У арбузов убираю все боковые побеги. Поливаю теплой водой не часто. Удобрения - только настой крапивы до середины июля. После 1 августа не поливаю вовсе.
За 5 лет нашла сорта дынь, которые очень нравятся: Айкидо, Камар, Сережкина любовь, Сибирская медовая( может растрескиваться, не переливать). У зрелой дыни (сетка, желтый цвет, у сортов Айкидо, Камар....) хвостик отпадает сам, или легко отходит, даже тянуть не нужно. С арбузами - все веселее, 45-50 дней от момента завязывания у суперранних сортов , но даже одни и те же сорта в эти сроки , в разные годы, спеют по разному, поэтому может не дозреть или перезреть, как повезет. Дыни дозариваются.
Дыни и арбузы очень сладкие и сочные. Первые два года сама себе не верила, что ем свои дыни и арбузы(ни чуть не хуже узбекских). Если лето сухое, против клеща, иногда орашаю сверху растения водой. Думаю, что самое главное в выращивании бахчевых - обеспечить тепло не только вершкам, но и корешкам. Как Вы будете это делать не имеет значения, главное чтобы корни были в тепле и земля не была холодная.
Отредактировано Марина(Томск) (11-12-2020 10:32:44)