Для выращивания в нашем регионе пригодны сорта персика раннего срока созревания украинской селекции (Днепровский, Киевский ранний, Отечественный, Краснослободский, Осенний сюрприз, Белгородский), формы, полученные Пискуновым в г.Абакане (А-1), формы, полученные Шлихтои в Приморье. Все эти сорта и формы получены при участии китайского персика Мао-Тха-Ор, персика Давида и персика обыкновенного. У всех этих сортов более короткий вегетационый период. У них происходит естественный листопад в наших условиях. Они более морозостойки. Персики, привезенные из республик Средней Азии, происходят от персика ферганского, который имеет длинный вегетационный период и совершенно неморозостоек.
Сорта персика, пригодные для нашего региона
Сообщений 1 страница 10 из 210
Поделиться221-01-2011 12:03:21
У меня пока растет А-1 из селекции Пискунова из Абакана. Созревает в начале сентября. Морозостоек. Очень сладкий, аж приторно сладкий. Вкус немного портит горьковатая кожица. Может кожица горьковата из-за недостаточного полива. Я не слишком часто его поливала, т.к. боялась, что он вымахает огромный и не вызреет. Выращивала с 2007г кустом с пришпиливанием на зиму к земле и обкладыванием сосновым лапником от мышей. Мыши очень любят персик и не оставляют даже кусочка древесины. В первую зиму я лапником его не укрывала. В итоге к весне от саженца осался маленький пенёк с 3 почками. Пришлось крону выращивать заново. Со следующего года поднимать не буду - пусть стелится, т.к. ветви стали толстыми и хрупкими.
Поделиться325-01-2011 18:32:55
Здравствуйте, Болгарка. Видели ли вы фильм Пискунова о выращивании персика ? У меня тоже привиты его черенки, но ещё не плодоносят, да и растут пока слабовато, кроме одного.
Поделиться426-01-2011 08:38:24
Нет не видела. Есть в инете? У меня растет нормально. Прирост за лето - см 70
Если можете, киньте ссылочку.
Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:54:05)
Поделиться526-01-2011 12:54:22
Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях южной Сибири. Многие боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до – 30 не повреждается (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до – 27. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах, но во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов увы нет. Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января -21,5, абсолютный минимум -50. Снежный покров незначительный – 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19, Абсолютный плюс +46. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0 равна 192 дня, выше 10 - 123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора – два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.
Начнём разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик.. Но, к сожалению, в прошлую зиму 2009-2010 г при бесснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем.
С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше это апрель – начало мая. К сожалению выход саженцем не большой 30-40%. По некоторым сортам ещё меньше.
На пример персик А-1 приживается из 100 шт – 20 шт. Это в среднем, в один год бывает больше, другой меньше. Но мы всё равно его размножаем потому, что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный.
Уход за прививками обычный, прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним, или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки, конечно, их будет не много, и лучше не перегружать молодое растение, но сама возможность уже радует.
Садить саженцы лучше осенью, конец сентября – начало октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже , надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке, это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию и пересаживая весной мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в ёмкости осенью и убирают в подвал, можно и прикопать, кому как удобно и нравится.
При посадке копаем ямку только, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладём. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада, до или после посадки решать вам. Посадка в большую посадочную яму, это то же что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят, вымерзло. В наших условиях очень важен полив, естественных осадков очень мало и они не регулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, 2-3 ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось, доливаем ещё. Потом в течение 2 х недель полив через день, так же 2-3 ведра.
В течении лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так, беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли, если она сухая, то поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30. И конечно обязательно посадить персик надо на солнышко, иначе урожай будет маленьким и плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке так же учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2-3 м свободной площади. Через 2-3 года он займёт всё это пространство, так что пустовать земля не будет.
С удобрениями не спешите, если там. Где вы посадили персик раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если садите на новом, не освоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем 2-3 см. На стволик кучей не нагребать!
Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада, температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода.
Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. Ну вот и почти всё об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур, пробуйте и у вас всё получится.
Пискунов Евгений Иванович, КФХ "Абрикос"
Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:55:56)
Поделиться626-01-2011 12:56:55
У меня тоже привиты его черенки, но ещё не плодоносят, да и растут пока слабовато, кроме одного.
Какие сорта у него брали?
Поделиться726-01-2011 23:32:08
Какие сорта у него брали?
У Пискунова брал черенки А-1, 2ш-17, Белгородский, Днепровский, Осенний сюрприз, Краснослободский. У Железова -Киевский,но черенок был подопревший и не прижился.Ещё прививал Московский от Свешникова и некоторые др. сорта. А фильм Пискунова у меня на диске, он присылал.Фильм короткий - самый смысл это выращивание персика в 2-х летней культуре (по типу малины) с ежегодным удалением отплодоносившей ветви и выращиванием ей на замену другой.
Поделиться827-01-2011 06:19:44
Эту технологию я читала. Свой же персик, еще не зная о его технологии, вырастила в виде куста. В кроне 3 основных стволика с веточками до3 порядка. Осенью пригибаю его и "ум за разум" - как тебя обрезать для лучшего плодоношения. Принцип понятен, НО ЛУЧШЕ 1 РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ 100 РАЗ УСЛЫШАТЬ, а потом еще и не понять и придумать своё
Поделиться927-01-2011 06:21:44
Как ваши персики себя чувствуют? какой сорт, по Вашему мнению, лучше живет в наших условиях. Какие плодоносили? Каков урожай? Короче, поделитесь всем, что знаете.
Поделиться1028-01-2011 23:10:22
Здравствуйте, Болгарка. Пока успехи более, чем скромные. Саженцы 2-х летние,пока не цвели. Прививал сам на сеянцы своих абрикосов. Последние два лета довольно прохладные, прирост был небольшой, кроме одного.Есть небольшая надежда, что весной зацветёт. Вы сформировали, думаю, правильно.Пока можно будет укрывать, всё будет нормально. А выше уровня снега мороз сам подрежет. Станут ветви большие и неуправляемые , обрежете покороче и вырастите на замену молодой побег. Постепенно можно всю крону обновить.