Вырастив полностью с нуля ( готовый саженец покупал только один - Саратовский Поздний) и перепробовав много разных сортов спелыми прямо с дерева могу с уверенностью сказать:
- если вы живете хоть и в Сибири, но южнее Екатеринбурга-Тюмени-Тары-Томска-Красноярска, то сажайте смело на подходящем для вашей почвы подвое и всё получится (хоть пока и в укрывной культуре)
- укрытие занимает 3-5 минут и вообще ничего сложного в этом нет, зато плодовые почки неуязвимы в любую зиму. Агротехника и укрытие персика гораздо проще в сравнении с тем же виноградом.
- настоящих персиков, оказывается, до своих я раньше и не ел ни разу. Всё то недоразумение на рынках (по крайней мере сибирских), сорванное на пару недель до созревания - персиками назвать трудно. Возможно, где-то под Ташкентом, Мадридом или Адлером спелый персик в продаже ещё можно встретить, который утром сорвали с ветки и привезли на рынок. В наших же широтах - только если самому посадить и вырастить.
Сорта персика, пригодные для нашего региона
Сообщений 121 страница 130 из 210
Поделиться12121-01-2023 17:13:30
Поделиться12221-01-2023 17:21:58
Greensboro отличный ранний сорт, в Омске созревает самый первый, 22-23 июля в прошлом году, на месяц раньше чем местный Бубновский.
Плоды очень сладкие, сочные и вкусные, но нежные и мнутся при малейшем надавливании - нетранспортабельны совсем, есть их можно только непосредственно у дерева.
Вот нашлись и свои фото, на трехлетке созрело всего несколько штук. На этот год цветочных почек там сотни заложено, надеюсь на нормальный урожай.
Поделиться12423-01-2023 10:38:18
Дмитрий (Омск)
Добрый день Дмитрий! Ну Вы меня замучили своими успехами Давно сказал себе оставь не мечтай об абрикосах и тем более персиках. Наш сад в Кемеровском районе и все яблони, что я высаживал с 1996 по 2004 год погибли, потом постепенно методом проб и ошибок все таки получилось вырастить некоторые сорта. Теперь вот и груши попробовали приличных сортов не "лакашевок" и даже сливы хоть маленькие но сладкие. Виноград уже давно выращиваем, как столовые так и технические сорта. Но вот с абрикосами и персиками ..... Дело даже не только в более суровой зиме у нас по сравнению с вами, но и лето у вас гораздо жарче, а самое главное это июнь у нас часто бывает прохладным с заморозками, теплый только июль. Но глядя на ваши результаты опять свербит у меня. Поэтому обращаюсь к Вам за советом. Стоит ли мне браться, есть ли шансы на успех? Если есть то с каких начать сортов. Продаете ли вы саженцы, косточки (хотя косточки я так понимаю это лотерея) или черенки (могу попробовать привить на сливу или алычу).
Есть ли у Вас ролики в Ютубе или еще где?
И еще несколько вопросов мне кажется они интересны всем:
- как вы укрываете большие персики и на сколько они у вас большие
- как Вы уберегаете цветы весной от похолоданий и заморозков
- меняете ли Вы зимнее укрытие на весенне прозрачное и до каких заморозков выживают цветы
- помимо укрытия описанного Вами укрываете ли Вы еще снегом или так выдерживают
- какие подвои Вы использовали
- Вы все деревья пригибаете и на сколько можно пригибать, как хорошо они гнуться
- Вы практиковали прививку на один подвой несколько сортов и дает ли это результат.
У нас в Омской области живут родственники в Золотой Ниве далеко Вы от них?
Извините за кучу вопросов, ответите буду рад, не ответите то же пойму. Продолжайте нас радовать Вашими успехами.
С уважением Борис.
Поделиться12523-01-2023 10:39:43
Дмитрий (Омск)
Блин хотел в личку отправить и по ошибке запустил в общий чат.
Поделиться12623-01-2023 15:32:30
Борис (Смолино)
Да лучше сразу ответить, может ещё кому интересно будет:
- как вы укрываете большие персики и на сколько они у вас большие - самые высокие на данный момент около 2,10...2,20 м
Про укрытие позже отдельным сообщением, но сложностей не возникает даже на 26-27-ми летних деревьях посадки середины 1990-х.
- как Вы уберегаете цветы весной от похолоданий и заморозков - никак, критичных температур во время цветения ещё не было, а слабые заморозки они переносят, в отличие от того же абрикоса
- меняете ли Вы зимнее укрытие на весенне прозрачное и до каких заморозков выживают цветы - не меняю, во время начала цветения выдерживают до -5...-7. Завязи должны до -2...-3.
- помимо укрытия описанного Вами укрываете ли Вы еще снегом или так выдерживают - снег сам присыпает укрытие ровным слоем и это отличная термоизоляция дополнительно.
- какие подвои Вы использовали - 70% привито на сеянцы местных абрикосов и 10% на сеянцы киргизских абрикосов, остальные 20% на клоновые подвои.
- Вы все деревья пригибаете и на сколько можно пригибать, как хорошо они гнутся - с этим тоже позже отдельным сообщением, там же где про укрытия.
- Вы практиковали прививку на один подвой несколько сортов и дает ли это результат - да, конечно, на некоторые привито по 3-4 сорта. Желательно только как и на многих других культурах прививать одного срока созревания, иначе более поздние сорта на таких деревьях созревают ещё позже, чем на таких же моносортовых.
У нас в Омской области живут родственники в Золотой Ниве далеко Вы от них? Это около 100 км на ЮВ от меня, но там повсеместно солончаковые почвы и могут быть проблемы.
Поделиться12723-01-2023 15:41:53
Абрикосы цветут в среднем в первых числах мая, в особо теплые вёсны с 20-го апреля - в эти сроки заморозки случаются более сильные и чаще, чем во время цветения персика, которые зацветают обычно с 10 по 25 мая (в самые тёплые с 3-5 мая), очень растянут сам процесс цветения, особенно у сортов с невзрачными колокольчатыми цветками (Кросби, Кандор). По устойчивости к заморозкам персик очень похож на войлочную вишню - вспомните какой у неё ежегожный "облепиховый" урожай несмотря на то что она даже раньше абрикоса зацветает.
Участок, где посажены персики, расположен в средней части ЮВ речного склона и как правило заморозки если и случаются, то крайне слабые в сравнении с равнинными местами, где морозный воздух в штиль застаивается.
Поделиться12823-01-2023 16:12:11
Кроме сеянцев абрикоса и клоновых подвоев, как подвой вполне пойдет для персика та самая вишня войлочная, но тогда прививать нужно только в корневую шейку - в результате от подвоя должен остаться только корень , иначе отломится через несколько лет обязательно. Растения получаются компактые, примерно в два раза меньше, чем на сильнорослых подвоях.
На степном миндале тоже привито несколько, но там вообще карликовый рост - не выше колена трехлетки (для сравнения на абрикосовом того же возраста 1,5м) в этом году должны первые зацвести.
Поделиться12910-02-2023 20:15:55
Своих видео пока нет, но вот наглядный пример персика на своих корнях без какой-либо формировки (окрестности Магнитогорска) . Раскидистые бесформенные кусты, урожай только на нижних ветвях:
Хотя в каком-то смысле это может и плюс, не надо заморачиваться с формировкой.
Поделиться13011-02-2023 01:43:24
Дмитрий (Омск)
Вы Персиковый Маг!
Я пока планирую выращивать персики в контейнерной культуре. Приготовила горшки по 20 литров. Буду опускать в виноградную траншею, у меня там уже много лет зимуют лавр, гуми, инжир.
Пока из персиков есть только Гринсборо и жду прихода Роял Маджестик, заявлено, что у него зона 4
Потом начеренкую и буду экспериментировать! И тройник попробую