Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда в траншею

Посадка винограда в траншею

Сообщений 41 страница 50 из 84

41

Сергей Секатор написал(а):

именно у них положительный опыт(не меньше 5-7 лет) пусть и с каким нибудь неприхотливым и выносливым сортом?

Наверное, лет 10 я выращивал Загадку Шарова, БЧЗ, Коринку Русскую на поверхности. Укрытие-спандбод 60, плюс сверху плёнка. Ни разу, ни чего не вымерзло.Но у меня с юга и с севера лесополоса и снега всегда достаточно.Правда,созревание винограда,где-то, на неделю позже,чем в траншеях(сужу по сведениям на форуме).Но и агроприёмы,ускоряющие старт,не применял. В прошлую зиму решил расстаться с ними и не укрыл их.Весной увидел, что лоза вся вымерзла (но и вызревание лозы было плохое), а вот с корня лезли мощные лозы. Жалко было,но я их выкорчевал.Вот такой опыт.

+2

42

александр написал(а):

Наверное, лет 10 я выращивал Загадку Шарова, БЧЗ, Коринку Русскую на поверхности. Укрытие-спандбод 60, плюс сверху плёнка. Ни разу, ни чего не вымерзло.Но у меня с юга и с севера лесополоса и снега всегда достаточно.Правда,созревание винограда,где-то, на неделю позже,чем в траншеях(сужу по сведениям на форуме).Но и агроприёмы,ускоряющие старт,не применял. В прошлую зиму решил расстаться с ними и не укрыл их.Весной увидел, что лоза вся вымерзла (но и вызревание лозы было плохое), а вот с корня лезли мощные лозы. Жалко было,но я их выкорчевал.Вот такой опыт.

Александр, скажите перед тем как укрыть на зиму вы прижимали кусты к земле? И еще, вы пишите, что не применяли приёмы ускоряющие старт, имеется ввиду, что вы не использовали  весенние укрытие над кустами?

0

43

скажите перед тем как укрыть на зиму вы прижимали кусты к земле?

Да,кусты я прижимал, и весной , как только устанавливалась плюсовая температура,открывал виноград. Никаких укрытий не было. Кстати, у нас в Бердске одна бабушка так же(т.е. на поверхности) выращивает и новые формы винограда.Я у неё был и видел своими глазами.2. Соловьёва А.Е. пишет: " БУТОВСКАЯ ТАМАРА НИКОЛАЕВНА (почти 90 лет). Виноград высаживает на ровное место и постепенно создает над кустом возвышенность (из очень плодородного субстрата). Считается, что холм хорошо прогревается и куст обеспечен хорошим питанием. Формировка рукавная. Поливает во временные лунки вокруг куста редко, но глубоко. Укрытие на зиму -  два слоя агротекса и два - пленки. Участок рано и хорошо заносится снегом. Весной -  легкое укрытие пленкой Выращивает новейшие крупноплодные сорта, урожай хороший, вкус- отличный. "

Отредактировано александр (18-01-2015 09:03:16)

+1

44

Но, что у меня,что у неё, рядом лес и снег,практически,не выдувается.

+1

45

Agar написал(а):

Причем здесь любовь к растениям, если обсуждается технология

По технологии-это не ко мне. Есть специальная тема... :D

Agar написал(а):

Любит кто-то или не любит растения, если он соблюдает технологию, то результат будет всегда положительный и однозначный.

Опять бездоказательно... А я вот сомневаюсь в таком утверждении и жизнь это сомнение часто  подтверждает.

0

46

Agar написал(а):

Мне кажется, что от возраста не зависит стремление потратить минимум усилий, времени и средств, чтобы достичь результата, а зависит совсем от другого.

Согласен! Зависит в основном от трудолюбия и любви к своему делу. Да, кстати, о возрасте в сообщении Сергея Валерьевича речь и не шла-будьте внимательны.

+2

47

И вот возникает вопрос  а сами со стажем пробовали садить без траншей?

Привет, Сергей! Да, я пробовал. Ты знаешь, что у меня довольно долго (больше 5 лет) три ряда столового винограда было посажено по поверхности. Но в прошедшем сезоне (2014 г) эти ряды убрал и на их месте сделал траншеи-так мне нравится больше. Что же касается посадки по поверхности неприхотливых сортов, то такие растут до сих пор. Это Амурский 1,  Адэль, Журавлик, Кристалл и ещё некоторое количество сеянцев. Зимуют пригнутыми к земле и укрытыми полипропиленовыми мешками + плёнкой.

Отредактировано Пеганов Сергей (18-01-2015 11:51:28)

+2

48

Последние 10-15 лет настолько избаловали нас теплыми зимами, что молодые виноградари даже не помнят, что морозы ниже 30гр держались в Новосибирске неделями, а то и месяцами, что очень часто бывали осенью «черные морозы» 20-25гр и не один день, а несколько дней подряд. Опытные виноградари хорошо это помнят и страхуются, сажая виноград в траншеи.
По данным сайта http://www.pogodaiklimat.ru/ за период 1948-2014гг                                                                                                              самый теплый                                                                                                                                             
   октябрь  6,3гр           2011г                                                                                                       
   ноябрь    -0,4гр          2013г                                                                                                             
   декабрь   -6,3гр         2006г                                                                                                           

самый холодный
   октябрь  -3,9гр           1978г                                                                                                       
   ноябрь    -19,7гр         1962г                                                                                                               
   декабрь   -26,7гр         1966г 

За последние 11 лет (2004-2014гг) ни один день октября и ноября не попал в таблицу рекордов минимума температуры.  В декабре 2012г 2 дня попали в таблицу рекордов, а средняя температура -25,1гр вплотную приблизилась к самому холодному декабрю 1966г.
     http://sf.uploads.ru/t/FjHcq.jpg
http://sf.uploads.ru/t/KlUQg.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7dyYN.jpg

По снегонакоплению,  у меня есть только собственные измерения:
25.10.2009     8-10см
30.11.2011     15-17см
30.11.2012     33-35см
02.12.2013     5-7см
16.11.2014           10см.
Итак, для чего нужны траншеи?  Траншеи прежде всего нужны для защиты винограда от низких температур в осеннее и ранне-зимнее время до накопления снежного покрова нужной толщины.
Удобство укрытия в траншее несомненно, но главное обеспечивается надежное укрытие лозы и корней в малоснежные зимы и в местах с малым снегонакоплением. Как бы мы не старались пригнуть как можно ниже лозы на поверхности почвы, все равно будет дуга, а старые рукава пригибать еще труднее. В малоснежные, да еще ветренные зимы эта дуга может недостаточно закрываться слоем снега, а то и вовсе не перекрываться.
Конечно, это экстремальные условия. Но если через 5-10 лет Ваших трудов над любимым детищем, в одну суровую зиму все погибнет, молодые могут начать заново, а вот в возрасте мудрости это сделать труднее.
Вот и подумайте: траншеи – это перестраховка, или разумная предосторожность.

+5

49

Уважаемые форумчане! Три последних сообщения перемещены в тему Подскажите новичку... раздела Мастерство виноградаря, так как в этих сообщениях началось обсуждение неудач начинающего виноградаря, а это не соответствует данной теме.

ПРАВИЛА ФОРУМА
3. Запрещается
8. Менять тематику дискуссии в уже открытой теме, задавая свой вопрос,  не связанный с вопросом в обсуждаемой теме.

С уважением, модератор АНИ

Отредактировано АНИ (20-01-2015 18:34:02)

0

50

Сергей Секатор задает вопрос виноградарям со стажем(они все сидят в траншеях),пробовали они садить
     виноград без траншей?
            Где-то в 1995г. мы виноград( Юбилейный Новгорода,Сеянец  Соловьева и еще два сорта ) посадили  без
     траншей на поверхности земли. Они росли и плодоносили нормально 4 года.(зимы были не суровые)
            Но в одну зиму морозы были крепкие- все кусты вымерзли. Все нужно было начинать сначало.
     До чертиков было жаль потерянное время.  С испугу траншеи сделал глубиной 50см.(как многие
     виноградари рекомендовали)  и попал в другую проблему. Температура земли на глубине корней (а это 60-70см.
     от поверхности земли) не превышала 15гр.С.
            В итоге глубину траншеи уменьшил до 25-30см.  Сейчас считаю глубина траншеи может быть не более 20-25.
            Когда много кустов с траншеями легче  укрывать лозы на зиму. Если мало 5-6кустов-посадку можно
     делать и на поверхности,но огораживать коробом. Эстетика в данном случае не причем.
                С уважением А.Г.Фоломкин..

+2

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда в траншею

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно